подписка

ПРОБЛЕМЫ ПТИЦЕВОДОВ: СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ?

19 декабря 2013 | Комментарии к записи ПРОБЛЕМЫ ПТИЦЕВОДОВ: СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ? отключены

23 ноября 2013 г., по инициативе главы Семикаракорского района В.Н. Талалаева в конференц-зале здания администрации г. Семикаракорска состоялась встреча представителей областной и районной властей с инициативной группой работников Задоно-Кагальницкой птицефабрики, Титовского филиала ООО «Оптифуд-Центр» и Семикаракорского мясоперерабатывающего комбината холдинговой компании «Оптифуд».

В совещании приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области И.В. Ромашевский, начальник Управления экономического анализа АПК и реализации приоритетных программ областного минсельхозпрода Н.П. Семенюк, исполняющий обязанности прокурора района Д.П. Старцев, глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев и его заместители, другие сотрудники районной администрации, а также главы поселений, работники предприятий «Оптифуда».

Мы собрались сегодня, чтобы обсудить нашу общую беду из-за остановки работы и банкротства предприятий компании «Оптифуд», — сказал В.Н. Талалаев. — Эта проблема касается и волнует всех – и областную власть, и районную, и глав городского и сельских поселений, жители которых потеряли рабочие места. В бюджеты всех уровней из-за банкротства предприятий «Оптифуда» не поступили плановые налоговые доходы, работники не получили в полном объеме зарплату и другие выплаты…

Первой слово было предоставлено Н.П. Семенюк. Наталья Петровна кратко напомнила предысторию возрождения и развития компанией «Оптифуд» промышленного птицеводства на Дону и нынешней ситуации, связанной с банкротством всех шести предприятий этой фирмы.

Поступает очень многотелефонных звонков, писем во все инстанции, — сказала Н.П. Семенюк. — Обращаются люди и в областное министерство сельского хозяйства — по вопросам выплаты долгов по зарплате, детских и иных пособий, по оплате коммунальных услуг и банковских кредитов. Губернатор В.Ю. Голубев держит ситуацию под контролем, он регулярно проводит встречи с руководством Россельхозбанка (РСХБ) — основного кредитора компании «Оптифуд», от позиции которого многое зависит.

Удалось найти инвестора, который возьмет в аренду имущество «Оптифуда», вложит средства в восстановление и запуск птицефабрик и мясоперерабатывающих предприятий. Это собственник инвестиционной компании «Нова капитал» А.А. Рудик. Много времени потребовалось для оценки имущественного комплекса «Оптифуда»- работу вели несколько независимых аудиторских фирм. Дело в том, что речь идет об очень крупной сумме задолженности по ранее взятым кредитам. Теперь вопрос будет решаться в Москве на заседании кредитного комитета РСХБ, он состоится до 15 декабря 2013 года. Затем ситуацию рассмотрят правление и наблюдательный совет банка. На данном этапе принципиально важным является решение кредитного комитета: если оно окажется положительным (а скорее всего, так и будет), новый инвестор получит финансовую поддержку и сможет начать работу по восстановлению птицефабрик и мясокомбината…

Эту информацию подтвердил И.В. Ромашевский. По словам Игоря Валентиновича, областные власти намерены возобновить деятельность птицеводческих и перерабатывающих предприятий. Значит, потребуются и специалисты, рабочие с опытом производственной деятельности. В этом заинтересован новый инвестор.

Между тем работники «Оптифуда» рассказали, что их уже предупредили о предстоящем увольнении и они подают в суд иски возмещении материального и морального вреда; конкурсные управляющие и бывшие руководители Задоно-Кагальницкой птицефабрики и Семикаракорского мясокомбината почти никакой помощи не оказывают, часто грубят, угрожают, мол, кто пойдет в суд, на предприятие уже точно не вернется… А работники заявляют, что, если новый инвестор не решит кадровый вопрос и не уволит таких горе-руководителей, рабочие не вернутся на производство.

Коммерческие банки и поставщики коммунальных услуг безжалостно наказывают штрафными санкциями людей, оставшихся без средств к существованию. Им не оказывают материальную помощь, не выплачивают детские пособия и т.п.

В.Н. Талалаева возмутили все эти факты, он потребовал назвать банки и коммунальные предприятия, которые не желают понять людей и пойти им навстречу в тяжелой жизненной ситуации.

Почему вы не пришли к нам в районную администрацию? — спросил Виктор Николаевич. — Мы нашли бы возможность поддержать семьи с детьми, повлиять на ваших кредиторов…

Как выяснилось, помощь на местах не получают жители соседних районов, которые работали предприятиях «Оптифуда». Видимо, местные администрации самоустранились от решения «чужой» проблемы. В нашем районе помощь птицеводам оказывается.

В ходе совещания все просьбы и жалобы записаны и взяты на контроль представителями областного минсельхозпрода и администрации Семикаракорского района, будут доведены до сведения губернатора и нового инвестора.

На дальнейшие отсрочки решения их проблем птицеводы не согласны. Правда, среди работников «Оптифуда» есть понимание, что областные, районные и местные власти — на их стороне, так что есть надежда на цивилизованное решение всех вопросов. «Только все вместе мы можем выжить и выйти достойно из этой непростой ситуации», — считает В.Н. Талалаев.

Н. МИХАЛЕВИЧ.

 


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий