подписка

СОСТОЯЛОСЬ ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОКРУЖНОГО СОВЕТА АТАМАНОВ

18 ноября 2013 | Комментарии к записи СОСТОЯЛОСЬ ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОКРУЖНОГО СОВЕТА АТАМАНОВ отключены

В четверг, 7 ноября 2013 г., в г. Семикаракорске состоялось выездное заседание совета атаманов Первого Донского округа ВКО «Всевеликое войско Донское» (окружной атаман В.Е. Калмыков). Проходило оно в малом конференц-зале районной администрации.

На совещание прибыли председатель Совета стариков ВКО «Всевеликое войско Донское» казачий полковник В.В. Налетько (он и вел заседание), товарищ окружного атамана казачий полковник В.В. Сазонов, представители всех девяти казачьих юртов Первого Донского округа (Нижнедонской, Тацинский, Милютинский, Усть-Донецкий, Морозовский, Семикаракорский, Романовский, Мартыновский, Константиновский), духовник Первого Донского округа о. Александр Овчинников, глава Семикаракорского района казачий полковник В.Н. Талалаев.

Выбор места проведения окружного совета не случаен. На территории Семикаракорского района продолжает нести службу казачья дружина из 15 казаков. Многим образовательным учреждениям присвоен статус «казачье»: в их числе 10 средних общеобразовательных школ (все три городские, а также Задоно-Кагальницкая, Золотарёвская, Кочетовская, Новозолотовская, Слободская, Сусатская и Чебачинская СОШ) и 7 детских садов («Росинка», «Золотая рыбка», «Звёздочка», «Родничок», «Сказка», «Петушок», «Вишенка»). Районная администрация оказывает поддержку казакам в их деятельности.

В станицах и хуторах активно идет процесс формирования новых казачьих общин. На сегодня ГУ Минюста России по Ростовской области зарегистрированы Семикаракорское юртовое казачье общество ОКО Первого Донского округа ВКО ВВД (юртовой атаман С.М. Хромых); Семикаракорское городское казачье общество (атаман С.М. Зимарин); хуторские казачьи общества — Страховское (атаман М.В. Штапаук); Сусатское (атаман Ю.А. Князев); Топилинское (атаман А.В. Баев).

— В октябре на заседании юртового совета атаманов были обсуждены вопросы изменения уставов казачьих общин в связи с расширением границ их деятельности и полным охватом населённых пунктов Семикаракорского района, — сказал С.М. Хромых. — Состоялось также рабочее совещание представителей Семикаракорского казачьего юрта и директоров казачьих школ нашего района, присутствовали и сотрудники детского Дома творчества. В ходе совещания были определены задачи по реализации программы казачьего образования в общеобразовательных учреждениях, формированию казачьих учебных классов в школах и казачьих уголков в детских садах, обеспечению учеников учебно-методической литературой и организации экскурсионных поездок учащихся на общевойсковые мероприятия и праздники…

Юртовой атаман особо отметил искреннее участие и заинтересованность педагогических работников, их вклад в дело казачьего просвещения детей.

А в конце октября в Семикаракорске, Страхове, Топилине прошли отчетные Большие круги (сусатцы соберутся во второй половине ноября), на которых в ряды общин приняты новые казаки, заслушаны отчеты атаманов, обсуждены проблемы общинного землепользования, изменения в структуре Войска Донского и другие вопросы.

Казачьи общины, не прошедшие государственную регистрацию, имеются в хуторах Вислом, Слободском, Большемечетном, Золотарёвском и в станице Кочетовской.

Вот и в повестку дня выездного заседания совета атаманов Первого Донского округа ВКО «Всевеликое войско Донское» были вынесены вопросы регистрации казачьих общин на территории округа (в каждой территории есть свои особенности и проблемы), их включения в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации, а также проблемы межнациональных отношений, обеспечения экономической самостоятельности казачьих общин.

С основным докладом выступил С.М. Хромых, который ответил на вопросы юртовых атаманов, рассказал об имеющемся опыте и проблемах организации деятельности по регистрации казачьих общин в Минюсте и в госреестре, а также по несению казаками государственной и иной служб. В частности, речь шла о ходе реорганизации казачьих дружин в Войске Донском и его структуры в целом, создании казачьих охранных предприятий, использовании земли и других направлениях работы. Обсуждение было конструктивным, полезным для его участников.

Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий