МЫ СТРОИМ, ЧТОБЫ ПОБЕЖДАТЬ

Олимпиада — 2014

IMG_0374

До начала зимней Олимпиады 2014 осталось совсем немного, подготовка к главному событию в истории российского спорта вышла на финишную прямую. Олимпийские объекты и их окрестности ещё заполнены строительной техникой. Но контуры будущих Игр видны уже достаточно чётко, воздух от Дагомыса до Абхазской границы пропитан не только дымом от мангалов и солёным бризом, но и олимпийским духом. В этом убедились корреспонденты «СВ», побывавшие как в самой столице Игр-2014, так и на спортивных аренах в обоих соревновательных кластерах во время работы XVII фестиваля журналистов «Вся Россия — 2013». Побывала на этом форуме и редактор районной газеты «Семикаракорские вести» Л.И. Алексеева.

Это вторая для России Олимпиада. Первую, Москву-80, помнят даже те, кто во время ее проведения был совсем ребенком. Часть этих летних соревнований проводилась в других городах Советского Союза: парусные регаты стартовали в Таллине, предварительные игры футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске, соревнования по пулевой стрельбе — на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах. Удивительно, что в этот раз проводить соревнования по зимним видам спорта было решено в субтропиках. Тем не менее олимпийские объекты разместили очень удачно, разбив на два кластера — прибрежный и горнолыжный.

ПРИБРЕЖНЫЙ КЛАСТЕР

Журналисты увидели весь грандиозный комплекс из шести сооружений Прибрежного кластера, который охватывает территорию Имеретинской низменности, расположенной на берегу Чёрного моря. Здесь находятся Олимпийский парк, Олимпийская деревня, медиацентр, вокзал и гостиничные комплексы. В парке расположены все ледовые арены. Причём, чтобы обойти спортивные площадки, потребуется примерно 20 минут. Каждый объект поражает масштабами и оригинальной архитектурой. Например, прообразом самой внушительной арены — центрального стадиона «Фишт» — стала одноименная горная вершина. Во время нашей экскурсии стадион ещё достраивался, но совсем скоро именно здесь пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпиады. Его «чаша» с оригинальной кровлей из крупногабаритных металлоконструкций имеет максимальную высоту 70 метров. «Фишт» рассчитан на 40 тыс. мест. У стадиона будет снимающаяся крыша, состоящая из трёх частей. После Игр олимпийский стадион трансформируют в спортивный комплекс высочайшего уровня, а в 2018 году он будет приниматьЧемпионат мира по футболу. Для этого количество зрительских мест увеличат до 45 тысяч, а на игровом поле будет создан натуральный газон.

Ледовый дворец «Большой» рассчитан на 12 тысяч зрителей. Здесь будут проходить соревнования по хоккею. Его форма, по словам экскурсовода, была подсказана архитекторам самой природой — это будто бы застывшая в воздухе капля воды. В системе кондиционирования здесь используется метод фотокатализа, в результате которого воздух очищается от болезнетворных микробов. Кроме того, краска на стенах дворца содержит наночастицы серебра с высокой антивирусной активностью. Крыша «Большого» — это гигантский медиаэкран. 38 тысяч светодиодных модулей, встроенных в оболочку купола, позволяют демонстрировать разные изображения в ночное время. Эта арена является главной хоккейной площадкой в Олимпийском парке Сочи. Стадион успешно прошёл серию тестовых испытаний. В апреле 2013 года здесь прошёл Чемпионат мира по хоккею среди юниоров, а в мае олимпийский лёд опробовали участники Ночной Хоккейной Любительской лиги.

Рядом Ледовая арена «Шайба». Её внешний облик ассоциируется со снежным вихрем или шайбой в движении. Рассчитана арена на 7 тысяч мест. На ее ледяном поле будут проходить отборочные игры. После завершения Олимпиады Малую ледовую арену планируется перевезти в другой регион и использовать как детский спортивно-оздоровительный центр.

Соревнования по керлингу будут проходить в «Ледяном клубе». Это самый маленький спортивный объект в Олимпийском парке. Его вместимость — 3 тыс. зрителей.

Неподалёку видны плавные линии фасада ледового дворца «Айсберг», повторяющие траекторию полета фигуриста в прыжке «тройной тулуп». В этом дворце спорта, рассчитанном на 12 тыс. зрительских мест, пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. В «Айсберге» предусмотрена возможность быстрого изменения температуры льда, что позволит в течение одного дня проводить соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. В начале октября этого года здесь уже состоялись первые тестовые старты. На Всероссийских соревнованиях «Кубок Федерации» лед опробовали известные российские фигуристы, в том числе призеры чемпионатов мира – спортивная пара Юко Кавагути и Александр Смирнов, одиночник Артур Гачинский и другие. После завершения Олимпиады «Айсберг» также планируют перевезти в другой регион.

При взгляде на конькобежный центр «Адлер-Арена» захватывает дух. Это самое длинное сооружение в Олимпийском парке. «Адлер-Арена» построена в виде овала с тонированным серо-голубым витражным остеклением. Рассчитана она на восемь тысяч зрителей. От экскурсовода журналисты узнали, что длина здания — 274 метра, высота — около 25. Три ледовые беговые дорожки, спроектированные для достижения наилучшего скоростного режима, по площади равны трем хоккейным площадкам. То, что объект полностью готов к эксплуатации, было очевидно. Журналисты имели возможность посидеть на удобных зрительских местах ярко-оранжевых трибун и полюбоваться сверкающими бело-голубыми ледовыми дорожками. Сотрудник центра Вячеслав Соломатин рассказал, что «Адлер-Арена» уже принимает спортсменов. Здесь состоялись чемпионаты России и мира по скоростному бегу на коньках. Участники состязаний остались очень довольны катком.

Последним в пресс-туре было посещение олимпийского медиа-центра. Объект включает в себя Международный вещательный центр, размещенный на площади в 50 тысяч квадратных метров, и Главный пресс-центр. В момент максимальной загрузки объект вместит от 10 до 12 тысяч представителей вещательных компаний, прессы и фотографов.

Рядом расположились гостиница, где будут проживать журналисты со всего мира, и компактная олимпийская деревня, в которой во время игр будут проживать спортсмены и члены олимпийской «семьи».

ГОРНЫЙ КЛАСТЕР

От Прибрежного кластера наша экскурсия отправилась к Горному. Вид из окна автобуса по дороге на Красную Поляну (500 м над уровнем моря) поражал масштабами строительства. Грандиозный железнодорожный вокзал в Адлере, главное здание которого выглядит, как морская волна, огромная автомобильная развязка с пятью олимпийскими кольцами, на которых написаны названия всех пяти континентов, вантовый мост – все это восхищало своей неповторимостью, творческим подходом к, казалось бы, обыкновенным зданиям и сооружениям.

Осмотр Горного кластера олимпийской стройки привел в восторг всех участников фестиваля, которые побывали на нижней базе горнолыжного центра «Роза Хутор». Здесь выстроено множество гостиничных комплексов, есть красивая набережная и мост через горную речку. В нижней базе берет свое начало и канатная дорога, которая ведёт к самой высокой вершине на хребте Аибга – 2320 метров. Здесь, в заснеженных горах, расположены комплексы для санного спорта, бобслея, скелетона, прыжков на лыжах с трамплина, соревнований по лыжным гонкам и биатлону, горным лыжам, сноуборду и фристайлу. Очень жаль, конечно, что нам не удалось подняться на вершину, шёл сильный дождь. Но экскурсовод показал на огромном макете расположение олимпийских трасс, деревни, сноуборд-парка, фристайл-центра, финишной зоны. Рассказал, что первые соревнования в горах состоялись ещё в 2011 году, все спортивные комплексы здесь были протестированы, разыграны медали мировых и российских кубков и чемпионатов по 15 олимпийским видам спорта. Состоялись и соревнования паралимпийцев. В этом году горнолыжный курорт посетили около шести тысяч туристов. И после завершения Олимпиады спортивные трассы также будут предназначены для всех желающих активно отдохнуть.

Для доставки пассажиров к высокогорным спортивным объектам создана сеть канатных и автомобильных дорог. Электропоезда станут основным общественным транспортом Олимпийских игр. Они должны связать Сочи с Горным и Прибрежным кластерами. Так, из центра курорта к горным олимпийский объектам Красной Поляны можно будет добраться всего за полчаса.

Покидая Олимпийские объекты, мы едва справлялись с эмоциями. Хотелось скорее рассказать об увиденном всем друзьям и знакомым, поделиться невероятными впечатлениями и вместе с тем предвкушать радость скорого наступления самих Игр.

Мы признательны нашим спонсорам, благодаря которым стала возможна эта удивительная поездка.

Наш корр.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта