подписка

ВОДУ КИПЯТИТЬ И ОТСТАИВАТЬ

14 октября 2013 | Комментарии к записи ВОДУ КИПЯТИТЬ И ОТСТАИВАТЬ отключены

вода 

Минувшие выходные преподнесли жителям города неприятный сюрприз. Семикаракорцы, пользующиеся централизованным водопроводом, ощутили неприятный резкий запах, исходивший от проточной воды. По городу сразу поползли слухи об аварии на водозаборе. Молва молниеносно разнесла слух о том, что больница переполнена отравившимися. Семикаракорцы за считанные минут «освободили» полки магазинов от питьевой бутилированной воды.

Наши корреспонденты обратились за разъяснением ситуации к заместителю начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Цимлянском, Волгодонском, Семикаракорском и Константиновском районах О.В. Камчатновой:

— 12 октября на водозаборе МУП «Водоканал» имело место происшествие. По данному факту ведется проверка, изучаются причины происшедшего. По распоряжению Роспотребнадзора на очистных сооружениях водопровода действует режим гиперхлорирования. При гиперхлорировании воды с повышенным органическим загрязнением наблюдается появление характерного запаха. Вместе с тем повышенные концентрации хлорсодержащих реагентов позволяют обеспечить гарантированное качество воды. Для минимизации запаха мы рекомендуем водопроводную воду отстаивать, кипятить, и лишь затем применять в бытовых нуждах. Для питья и приготовления пищи следует использовать бутилированную или фильтрованную воду.

В официальном сообщении единой дежурно-диспетчерской службы района говорится:

«12 октября 2013 года на телефон единой дежурно-диспетчерской службы района поступили обращения граждан, имеющих централизованной водоснабжение, проживающих в Семикаракорске. Люди жаловались на качество питьевой воды, говорили о неприятном запахе из кранов. Предварительная причина появления постороннего вкуса и запаха воды — прорыв основного водопровода и подключение резервного, который некоторое время не эксплуатировался. На блоке фильтрования были произведены заборы проб воды, проведен предварительный анализ, который показал допустимые пределы микробиологической чистоты.

На состоявшемся заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям муниципального образования было поручено руководителям и должностным лицам провести тщательное расследование причин неполадок на водопроводе. Было немедленно организовано информирование населения по местному телеканалу.

Обращений граждан за срочной медицинской помощью по факту отравления питьевой водой в МБУЗ ЦРБ Семикаракорского района не поступало.

Гражданам рекомендовано сливать воду до исчезновения неприятного запаха. Плата за 12 и 13 октября 2013 года за израсходованную воду взиматься не будет».

Руководитель МУП «Водоканал» С.Н. Смалюк пояснил:

— 12-13 октября из-за переключения на резервное водоснабжение, в системе которого в резервуарах скопилось около 20 кубометров затхлой воды, произошел вброс этой жидкости в водопроводную сеть. Из-за этого ухудшилось её качество по показателю «запах». Незамедлительно были приняты меры по минимизации неудобств населению.

Что касается оплаты за воду за 12 и 13 октября: от объема использованной воды в этом месяце нужно будет вычесть (по показаниям счетчика) объем за два указанных дня.

Руководитель МУП «Водоканал» С.Н. Смалюк заявил, что на предприятии проводится постоянный лабораторный и производственный контроль на всех этапах обработки и подачи питьевой воды. На очистных сооружениях проведена корректировка доз реагентов, необходимая для минимизации неприятного запаха воды.

Н. ЛОБЫНЦЕВА.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий