подписка

ПРАЗДНИК НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

14 октября 2013 | Комментарии к записи ПРАЗДНИК НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ отключены

голубевВ понедельник, 7 октября, в конгресс-холле Донского государственного технического университета (ДГТУ, г. Ростов-на-Дону) состоялось областное торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В числе приглашенных — Герои Социалистического Труда, руководители и специалисты сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, победители профессиональных конкурсов, фермеры, представители коммерческих банков и других организаций — партнеров донских аграриев.

В торжестве приняли участие губернатор В.Ю. Голубев, заместитель полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе В.Н. Гурба, первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Н.Ф. Беляев, официальные лица федеральных и областных ведомств, а также руководители муниципальных органов власти, в том числе глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев. Вместе с Виктором Николаевичем на собрание прибыла делегация из 25 человек, в том числе — Герой Социалистического Труда Я.И. Быкадоров, председатель районного совета ветеранов войны и труда Е.А. Овчинников и другие ветераны труда, заместители главы районной администрации Ю.И. Батиенко, А.А. Скоробогатова и иные официальные лица, передовики производства и руководители предприятий АПК, представители различных служб и ведомств.

ДЕНЬ работников АПК 022

На площадке перед центральным входом в здание ДГТУ, украшенном приветственным транспарантом, вымпелами крупнейших предприятий АПК и разноцветными воздушными шарами, гостей встречал военный духовой оркестр. Музыканты поддерживали праздничное настроение аграриев и… студентов, ведь учебные занятия в вузе не прекращались. К тому же на торжественное мероприятие приехали и представители 11 студенческих стройотрядов Ростовской области, которые принимали участие в уборке урожая. На счету добровольных помощников селян — более 40 тысяч тонн намолоченного зерна.

До открытия торжественного собрания в разных секциях конгресс-холла прошла церемония награждения победителей профессиональных конкурсов. Благодарственными письмами, грамотами, ценными подарками, премиями отмечены лучшие коллективы в отраслях животноводства и растениеводства, фермеры и владельцы ЛПХ, предприятия перерабатывающей промышленности и сельхозкооперативы, а также лидеры жатвы, трудовые династии, молодые аграрии и ветераны отрасли.

Всего было поощрено около 400 человек, в том числе им вручено 78 благодарностей и 27 почетных грамот Минсельхоза России. Есть награжденные и среди представителей нашего района. Благодарности

Министерства сельского хозяйства Российской Федерации удостоены заместитель директора Донского консервного завода К.В. Дегтярева, генеральный директор ООО «Задонье» Н.И. Келешян и главный агроном ООО «Исток-1» Н.В. Криничный, почетной грамоты — главный агроном К(Ф)Х «Юзефов» С.А. Воронов.

ДЕНЬ работников АПК 021Благодарственные письма областного Ммнсельхозпрода вручены председателю совета семикаракорского потребительского общества А.М. Донцовой, механизатору ООО «Исток-1» С.В. Карпенко, управляющей отделением Россельхозбанка по Семикаракорскому району И.Г. Суваковой. А молодой помощник комбайнера из К(Ф)Х «Юзефов» Виктор Бельский удостоен награды в номинации «Возраст работе не помеха».

Забегая немного вперед, скажем, что некоторых работников АПК на центральной сцене награждал лично В.Ю. Голубев. В частности, в соответствии с указом губернатора, девять лучших аграриев удостоены областной медали «За доблестный труд на благо Донского края». Василий Юрьевич вручил награду, подарил букет цветов и представительнице нашего района — генеральному директору ООО «Задонье» Н.И. Келешян. У Натальи Ильиничны это оказалась вторая награда в тот торжественный день. Её дочь Карина (она живет в Ростове-на-Дону и постигает аграрные науки), как и все семикаракорцы в зале конгресс-холла, была искренне рада тому, что нелегкий и ответственный труд руководителя сельхозпредприятия заслужил признание и высокую оценку.

Перед официальным открытием торжественного собрания донской губернатор провел брифинг (краткую пресс-конференцию) для представителей печатных и электронных средств массовой информации. Например, журналистов интересовало, с какими результатами подошли к своему профессиональному празднику донские аграрии, не будет ли стыдно за них на XV Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2013», которая пройдет в г. Москве с 9 по 12 октября?

— Нашей делегации не будет стыдно, потому что область по-прежнему является одним из ведущих аграрных регионов России, — ответил В.Ю. Голубев. — На выставке будет представлено более 70 наших предприятий. Мы покажем самые разные виды продукции, покажем развитие АПК региона, продолжим вести встречи и переговоры с нашими инвесторами, в том числе с возможными.

Если говорить об итогах работы за этот год (он еще не закончился), погодные условия, конечно, осложняют ситуацию, тем не менее, мы сработали не ниже уровня прошлого года. Надеемся, что эффективно завершатся посевные работы. Некоторое время у нас еще есть. Надеемся, что в октябре мы все задачи выполним, и озимые будут посеяны, значит, будет хороший задел на урожай следующего года…

Разговор коснулся также страхования посевов, сельскохозяйственных рисков, связанных с угрозой потери урожая. По словам В.Ю. Голубева, развитие страхования стало необходимостью, так как капризы погоды непредсказуемы. В частности, ныне от летней засухи серьёзно пострадали 14 районов, более 200 миллионов рублей выделено сельхозпредприятиям на поддержку в связи с потерями урожая. Такая помощь будет оказываться и в дальнейшем, но её поставят в зависимость от размера вклада того или иного хозяйства в страхование посевов. То есть в первую очередь ответственность должен брать на себя собственник земли.

Недавно в области принята программа развития донского АПК, в которой предусмотрено выделение до 2020 года более 16 млрд рублей на поддержку села.

— Нам необходимо поддерживать тех, кто достойно реагирует на погодные и иные вызовы, — сказал В.Ю. Голубев. — Ничего другого тут не остается — нужно помогать тем, кто работает, кто эффективно организовывает производство, эффективно использует бюджетные средства….

В области продолжат выполнение программы по субсидированию приобретения сельскохозяйственной техники в размере 20% её стоимости, но господдержка селян теперь будет зависеть от качества работы хозяйств.

Глава региона напомнил также об опасениях аграриев в начале года по поводу введения новых правил, изменения порядка финансирования — мол, государство сократит объемы помощи аграрному сектору экономики. Но факты свидетельствуют об обратном — уровень господдержки растет. Объем финансовой поддержки селян из федерального и областного бюджетов возрос на 35% по сравнению с прошлым годом и составил более 8 млрд рублей.

Донской край стал привлекательным для инвесторов. Реализуются десятки крупных проектов, в том числе с участием иностранных компаний.

— У нас в этом году появилось несколько перерабатывающих предприятий, — рассказал журналистам о достижениях в аграрной сфере В.Ю. Голубев. — До конца года мы планируем в Неклиновском районе сдать тепличный комбинат. У нас завершается реализация проекта по созданию предприятия по производству чипсов.

Есть несколько важных документов, которые мы подписали, в том числе недавно в Сочи, о создании новых производств. И отдельно я бы выделил соглашение с Внешэкономбанком на сумму более 170 млрд рублей. Это отдельное соглашение, в котором заложена дальнейшая поддержка АПК и, прежде всего, крупных перерабатывающих производств…

По мнению губернатора, работники АПК, все селяне неплохо потрудились в 2013 году, несмотря на сложные погодные условия. В.Ю. Голубев попросил журналистов передать его поздравления и наилучшие пожелания всем жителям области, так или иначе причастным к сельскому хозяйству и производству пищевой продукции.

Между тем в зрительном зале постепенно заполнялись ряды кресел. Диктор радио несколько раз повторил информацию о тех достижениях, с которыми подошли труженики донского АПК к своему профессиональному празднику. Приятно было услышать, что одним из лидеров в растениеводстве и животноводстве в последние годы является и наш Семикаракорский район.

Вниманию присутствовавших был предложен видеофильм о положении дел в донском АПК, который является одним из лидеров в России по производству зерна, мяса, овощей. Развиваются производство сельскохозяйственной техники, аграрная наука, социальная сфера — жизнь в сельской местности становится комфортнее: строятся дороги, газопроводы в станицах и хуторах, а также фельдшерско-акушерские пункты, детские сады, спортивные комплексы…

— Спасибо вам за труд, за самоотверженное отношение к своей профессии, за любовь к земле, нашей области и стране, — обратился со словами благодарности к сельским труженикам В.Ю. Голубев.

Губернатор напомнил: при всех погодных сложностях хозяйства Ростовской области собрали достойный урожай ранних зерновых и зернобобовых — 5,8 млн тонн, на 200 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. А к завершению сельскохозяйственного сезона валовой сбор продукции полей составит около 6,5 млн тонн.

В настоящее время в высокой степени готовности находятся 17 крупных аграрных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 76 млрд рублей. В результате их реализации в Ростовской области будет создано 8 тысяч новых рабочих мест. Ныне заврешены два инвестиционных проекта — кондитерская фабрика «Мишкино» и пищекомбинат «Донской». До конца года будут сданы в эксплуатацию еще несколько новых объектов в сфере переработки сельскохозяйственной продукции.

Ставка делается на повышение эффективности производства сельскохозяйственной продукции, создание высокотехнологичных рабочих мест, развитие переработки продукции и системы её реализации, продвижение бренда «Сделано на Дону» на мировые рынки. Первые итоги этой работы позволяют сделать вывод, что приоритеты выбраны верно.

Второй год на Дону реализуются программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. Ныне сумма господдержки увеличена почти в 4 раза и составила 217 млн рублей. Ростовская область занимает в России первое место по объему финансирования программы по семейным фермам, третье – по поддержке начинающих фермеров.

Для дальнейшего привлечения инвесторов необходимо развивать инженерную инфраструктуру. Нужны селу современные и эффективные технологии, мелиоративные системы, а также новые сорта сельскохозяйственных культур, устойчивых к неблагоприятной погоде и болезням. Для решения этих и других задач проводится объединение аграрных вузов Ростовской области — на их основе будет создан научный центр. А при областных министерствах будут созданы общественные экспертные советы, которые помогут определить «плюсы» и «минусы» технологических и прочих новинок.

— Донской край должен оставаться мощнейшим аграрным регионом России и оплотом государственности, — убежден В.Ю. Голубев. — Единственное условие, при котором это возможно, — совместная работа донских аграриев, науки, бизнеса и власти…

Губернатор поздравил участников торжественного собрания с праздником — Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, вручил лучшим работникам отрасли — от простого тракториста до руководителя агропредприятия — областные медали «За доблестный труд на благо Донского края».

В.Ю. Голубев признался, что ему знаком труд на земле и запах хлеба созревших колосьев — в юности он некоторое время трудился помощником комбайнера. Василий Юрьевич поблагодарил земляков за их великий и благородный труд, в котором есть и своя красота.

Работников донского АПК поздравил и заместитель полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе В.Н. Гурба. По мнению Владимира Николаевича, сельское хозяйство — это всегда риск и серьёзный труд. И даже наличие современной техники не дает гарантии на хороший результат, он в большей мере зависит от человека, таких его качеств, как любовь к земле и людям, готовность к труду в сложных условиях и стремление к успеху.

— Машина есть машина, она не может работать с землей или зерном и другой продукцией лучше человека, который вкладывает в свой труд частицу собственной души, — считает В.Н. Гурба. — Наверное потому так вкусен был хлеб, изготовленный руками наших бабушек, его запах помнят с детских лет многие сидящие в зале…

От имени депутатов областного Законодательного собрания аграриев поздравил с профессиональным праздником Н.Ф. Беляев:

— В этот день мы воздаем должное и по праву чествуем тех дончан, благодаря ежедневному труду которых наш край славится как всероссийская житница…

Николай Федорович вручил лучшим представителям агропромышленного комплекса региона благодарности председателя Законодательного собрания Ростовской области. Вспоминая о капризах погоды нынешнего сезона, Н.Ф. Беляев отметил, что благодаря совместной работе ученых-аграриев и высококвалифицированных специалистов-практиков труженики Дона в состоянии решить многие проблемы и достойно выйти из неблагоприятной ситуации. И заверил — депутатский корпус Законодательного собрания Ростовской области делал и будет делать все возможное для эффективного развития агропромышленного комплекса региона и подъема уровня жизни на селе.

Участников торжественного собрания приветствовала вокальная группа «Атаман» (Областной дом народного творчества). За короткий срок этот небольшой творческий коллектив завоевал симпатии многих зрителей и слушателей, в том числе за пределами Ростовской области.

А во второй части концертной программы — ещё один музыкальный подарок. Свои песни исполнил заслуженный артист России, эстрадный певец, поэт и композитор Вячеслав Малежик. Он и на седьмом десятке лет остается человеком с открытой и чистой душой. И продолжает согревать сердца своих слушателей.

Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий