подписка

ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ СТАРТОВАЛ

4 октября 2013 | Комментарии к записи ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ СТАРТОВАЛ отключены

 IMG_2564

В России 1 октября начался осенний призыв. По плану Генштаба в армию должны отправиться 150 тысяч новобранцев. В том числе около сотни юношей Семикаракорского района этой осенью наденут солдатскую форму.

По словам начальника отделения военного комиссариата Ростовской области по Семикаракорскому и Мартыновскому районам М.А. Аниканова, осенний призыв — 2013 имеет стандартные сроки: с 1 октября по 31 декабря. Многие новобранцы в этом году смогут сами выбрать место службы: те, у кого есть сложная военно-учетная специальность, выпускники ДОСААФ, молодые люди, имеющие маленьких детей или престарелых родителей, и владельцы обученных собак, например, немецкой овчарки или какой-нибудь охотничьей породы с навыками поиска наркотиков.

В целом Министерство обороны обещает организовать все так, чтобы призывники служили в своих регионах, но советует приходить в комиссариаты пораньше, пока есть выбор.

Еще одной особенностью призыва этого года является набор в так называемые «научные роты». Сейчас их две: в Санкт-Петербурге и в Красногорске Московской области. Правда, туда наберут всего 60 человек, в основном участников научных олимпиад.

Освобождаются от призыва этой осенью все студенты-очники, а вот обучающимся в профессиональных училищах такая отсрочка согласно новым поправкам в законодательство не положена.

Еще одно нововведение, важное, скорее, для мам призывников: теперь они смогут провожать своих сыновей до места службы, но за свой счет и в другом вагоне. По-прежнему призывникам предоставляются бесплатные сим-карты для связи с родными, на областном пункте сбора новобранцев переоденут по форме и погоде.

М.А. Аниканов напомнил, что с 2008 года срок военной службы граждан по призыву составляет 12 месяцев. «Это не отразилось на качестве обучения молодых солдат, — сказал начальник отдела военного комиссариата. — Профессионалов по военно-учётным специальностям мы отбираем в учреждениях ДОСААФ», — добавил он. Обращаясь через районную газету к призывникам 2014 года, Михаил Анатольевич посоветовал уже сейчас явиться в отдел военного комиссариата молодым людям призывного возраста, желающим бесплатно получить профессию водителя категории «С» на базе Семикаракорского УСТК ДОСААФ, в октябре 2013 года набирающего группу на обучение. Эта военно-учетная специальность пригодится не только в армейской службе, но может стать профессией на всю жизнь.

Начальник отделения ВКРО предостерег родителей призывников от соблазна за деньги «решить проблему» с отсрочками от армии. На этом наживаются мошенники.

Все вопросы по поводу призыва, отсрочек, места службы и т.д. можно обсудить, позвонив по телефону отдела военного комиссариата Ростовской области по Семикаракорскому и Мартыновскому районам: 4-22-35.

Н. ИЛЬИНА, фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий