подписка

ЗОЛОТАРЕВЦЫ ОТПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ХУТОРА

25 сентября 2013 | Комментарии к записи ЗОЛОТАРЕВЦЫ ОТПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ХУТОРА отключены

День хутора в Золотаревке 022В субботу, 21 сентября 2013 г., в х. Золотарёвке прошел традиционный День хутора. Своим названием он «обязан» царскому генералу Золотареву.
Впервые хутор упоминается в жалованной грамоте императрицы Екатерины II от июня 1793 года, по которой на «вечные времена» эти земли утверждались за казаками и были отданы генералу Золотарёву. Сам владелец поместья жил у реки Сал, с тех пор это место зовется «панским садом».
Хутор Золотаревка — родина Героя Советского Союза Ивана Левченко и Героев Социалистического Труда Ивана Иосифовича Васюкова и Раисы Федоровны Горожаевой. Ныне это административный центр Золотаревского сельского поселения, в который входят также хутора Лиманский, Старокузнецовский, Павлов, Кирсановка, поселок Западный. Здесь живут и трудятся замечательные люди, о чем свидетельствует и прошедший праздник.
С утра над центральной площадью х. Золотаревки звучала веселая музыка. Предприятия и организации накрыли столы и выставили блюда казачьей кухни, нарядно украсили свои «курени», установили плетни, предметы казачьего быта, а также стенды с фотографиями о прошлом и настоящем хутора. Словно по заказу, установилась солнечная, теплая погода, что тоже порадовало хуторян и их гостей.
Поздравить золотаревцев приехали глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев, заведующая отделом образования О.И. Фролова.
-Приятно видеть, как совместными усилиями жителей, районной и сельской администрации, областных властей хорошеет, благоустраивается хутор Золотаревка, — сказал Виктор Николаевич. -Во время недавней встречи с губернатором Василием Юрьевичем Голубевым я рассказал ему о готовящемся у вас празднике. И губернатор просил передать вам самые наилучшие пожелания, сказал, что область и далее будет помогать золотаревцам, чтобы хутор становился ещё краше и комфортнее для жизни.
В день рождения принято дарить подарки. Я прошу директора школы принять документы на новый автобус: он получен в рамках губернаторской программы по обеспечению транспортом учреждений образования. Теперь детей будут возить из хуторов только на автобусах не старше 5-6 лет эксплуатации. А прежний школьный автобус, который находится в прекрасном состоянии, мы передадим вашим замечательным самодеятельным артистам…
Под радостные возгласы детей и взрослых В.Н. Талалаев и глава Золотаревского сельского поселения Е.А. Турик разрезали красную ленту перед входной дверью автобуса, и все сфотографировались на память. Затем желающие смогли не только осмотреть салон, но и прокатиться на новеньком автобусе по хутору.
А на площади продолжался праздник. Е.А. Турик поздравила земляков и преподнесла подарки от сельской администрации — для созданного недавно вокально-инструментального ансамбля «Большая перемена» (руководитель А.П. Харьковец) выделено 100 тысяч рублей на приобретение необходимого оборудования, а для праздничного салюта закуплено 150 фейерверков.
В.Н. Талалаев вручил памятные адреса и поздравил супружеские пары, которые ныне отметили юбилеи совместной жизни — от «серебряной» свадьбы до «бриллиантовой» («алмазной»). По 60 лет прожили в любви и согласии супруги Герасимовы Михаил Михайлович и Мария Андреевна, Воронюк Борис Михайлович и Мария Филипповна, 55 лет — Деревенченко Дмитрий Николаевич и Зоя Акимовна, 50 лет — Качановы Валентин Степанович и Галина Ивановна, 45 лет — Бабак Михаил Иванович и Тамара Ивановна, Мнушко Виктор Михайлович и Любовь Михайловна, 40 лет — Рябущенко Александр Алексеевич и Любовь Петровна, Харьковец Антоний Степанович и Галина Евгеньевна, 35 лет — Носуля Александр Викторович и Татьяна Александровна, Фроловы Владимир Александрович и Любовь Стефановна, Мольчиц Иван Петрович и Екатерина Алексеевна, 30 лет — Шевченко Владимир Федорович и Елена Павловна, 25 лет — Харковец Сергей Денисович и Нина Алексеевна.
Это достойный пример для молодых. Кстати, в хуторе в этом году появилось на свет девять малышей. Земляки поздравили семьи, где есть новорожденные. Чествовали и долгожителей хутора — тех, кому исполнилось 70 и более лет. Например, Ивану Григорьевичу Назарову — 97 лет, он — участник Великой Отечественной войны, ветеран труда. До ухода на пенсию работал в школе — директором, учителем истории.
Жителей хутора поздравили руководители организаций и предприятий, они также поблагодарили лучших работников и ветеранов.
Немало сил и энергии, творческой выдумки вложили в подготовку и проведение праздничных мероприятий работники культуры сельского поселения — директор МБУК «Золотаревский СДК» Т.С. Ярковая, заведующая хуторским Домом культуры Г.П. Юраш, библиотекарь В.А. Фетисова и другие. Были подведены итоги конкурса «Читатель лета-2013» по пяти номинациям. В частности, самым юным читателем признана Априщенко Анастасия, которой всего… полтора года от роду! Выписала на малышку абонемент и берет для неё детские книжки с яркими картинками мама Анастасии.
Самодеятельные артисты разных возрастов подготовили большую концертную программу. Как оказалось, многие сценические костюмы, в частности, для юных «гусаров» искусно сшила местная мастерица — Л.Н. Шеина.
Выступления проходили на сцене и на площадке перед ней. Открыла праздник старшая танцевальная группа «Сударушка», руководитель Т.Н. Трехсвоякова (она ведет также занятия с детьми младшего и среднего возраста в танцгруппах «Лазорики» и «Серпантин»). Тепло приветствовали зрители вокальную группу «Хуторянка» (Н.В. Воскобойникова), первое концертное выступление ВИА «Большая перемена» и другие творческие коллективы.
Праздник вылился в народное гулянье, которое продолжалось до позднего вечера. Работали торговые ряды, шашлични. Для детей были организованы конкурсы, аттракционы: установлены надувной городок, батут, организовано катание на детском электромобиле. Состоялся яркий праздничный салют, ставший кульминацией Дня хутора. Молодежь хорошо повеселилась на дискотеке. Золотаревцы и их гости остались довольны праздником и с удовольствием будут ждать следующего дня рождения своего хутора.
Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий