подписка

У СЕЛЬСКИХ МЕДИКОВ — НОВОСЕЛЬЕ

9 сентября 2013 | Комментарии к записи У СЕЛЬСКИХ МЕДИКОВ — НОВОСЕЛЬЕ отключены

IMG_9762 В 2013 году в Ростовской области было открыто около ста фельдшерско-акушерских пунктов. Девять из них на днях — в Семикаракорском районе.

В минувший четверг, 5 сентября, в х. Страхове распахнул свои двери новый модуль фельдшерско-акушерского пункта.

На торжество пришли как говорится, и стар и млад. Первым поздравил хуторян глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев.

— Я осведомлён обо всех проблемах хутора Страхова, — сказал Виктор Николевич. — Уже давно остро стоял вопрос о том, что местным жителям, большая часть которых преклонного возраста, необходим хороший, современный медицинский пункт, где люди могли бы не только получать первую помощь, но и приобретать лекарства. Всем известно, что в Страхове нет аптеки и жителям приходится за медикаментами ездить в город. На протяжении нескольких лет ФАП располагался в неотапливаемой комнате здания Дома культуры. Теперь у него появилось собственное уютное помещение со своим отоплением, водой и другими удобствами, где можно на законных основаниях открыть долгожданную аптеку.

IMG_9802Поздравила односельчан, поблагодарила власти фельдшер местного ФАПа Н.А. Дёмочко. Сотрудникам районной газеты Наталья Александровна позже рассказала, что большую помощь в благоустройстве оказали глава Топилинского поселения А.И. Бирюков со своей командой сотрудников, староста хутора С.В. Осыков, местный житель Н.И. Ковтун. Землю для двора завёз фермер А.И. Рышкин, распланировали, каким будет двор, учитель В.А. Демочко с учащимися седьмого класса и жители хутора Г.В. Жуков и К.И. Кучмин. А предприниматель Н.Ю. Абрамова подарила на новоселье ФАПу пеленальный столик для малышей.

В этот же день ФАПы открылись и в посёлках Вершинном, Нижнем Саловске, в Зелёной Горке.

IMG_9813И.И. Бражкина, которая возглавляет зелёногорский фельдшерско-акушерский пункт более 30 лет, довольна новосельем.

— Долгое время у нас не было собственного помещения, — говорит Ирина Ивановна. — В последние годы арендовывали комнату в старом здании бывшей конторы сельской администрации. Конечно, это доставляло немалые проблемы: и холодно, и удобств практически никаких.

— А как нам по ступенькам туда взбираться приходилось, особенно зимой! — Дополняет рассказ жительница посёлка Лидия Ивановна Жёлтикова. — Ведь немолодые уже, постоянно к нашей Ирочке-спасительнице за подмогой ходим. Зато здесь — красота. Всё новенькое, чистенькое, уютное — и нам приятно, и ей тут работать комфортно будет. Ведь здесь есть всё, что нужно — тепло, горячая вода. Спасибо властям за такую заботу.

Главный врач Семикаракорской ЦРБ И.И. Олейников рассказал нам, что такие ФАПы получили жители девяти населённых пунктов района: к вышеперечисленным Старой Станице, Буграх, Павлове, Лиманском.

— На девять модульных ФАПов было выделено 6 млн 300 тыс рублей из средств областного бюджета и около 1 млн — из районного, — уточнил Игорь Иванович. — Все они выполнены по стандарту с соблюдением необходимых норм. В каждом есть процедурная, детская комнаты, кабинет фельдшера, акушера, подсобное помещение. Установлено электрическое отопление, подведены все коммуникации. Модули оснащены водонагревателями и необходимой мебелью. Словом, сделано всё, чтобы повысить доступность и качество медицинской помощи сельскому населению.

А. ДЬЯКОН.

Фото автора.

На снимках

Торжественный момент.

Жители х. Страхова.

Фельдшер И.И. Бражкина с пациенткой Л.И. Жёлтиковой.

У нового здания ФАПа.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий