ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ «ДНЯ РОЖДЕНИЯ» ХУТОРСКОЙ ОБЩИНЫ

  • Комментарии к записи ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ «ДНЯ РОЖДЕНИЯ» ХУТОРСКОЙ ОБЩИНЫ отключены
  • 962

Ю.А. Князев с внуками

В пятницу, 30 августа 2013 года, в Доме культуры х. Сусата прошел праздник, посвященный не круглой, но важной для местного казачества дате – исполнилось 23 года со дня созыва первого хуторского казачьего Круга, возрожденного после Гражданской войны, репрессий и многих десятилетий забвения.
Это уже не первое мероприятие, которое подготовили сусатские казаки и казачки в 2013 году, после регистрации новой хуторской общины. В частности, они выезжали и в районный центр, и в станицу Кочетовскую на праздник «Закруткинская весна». А теперь сусатцы сами пригласили гостей.

Основная тема официальной части праздника – история создания и деятельности хуторской общины «Донской казачий Круг», начиная с выборов 26 августа 1990 года первого атамана (недавно его не стало) С.А. Мещерякова. Впоследствии Сергей Алексеевич возглавлял Первый Донской округ и Всевеликое войско Донское. В 1991 году хуторским атаманом избран Ю.А. Князев, затем — М.М. Кирсанов, В.Д. Ерыженский, С.И. Бабичев (вначале срок полномочий атаманов составлял один год, позже он был увеличен до трёх лет).

В 1998 году начался новый этап — на Большом хуторском Круге было принято решение о создании Сусатского реестрового казачьего общества, его атаманом избран Ю.А. Князев. Казаки получили в пользование 75 гектаров пашни и 1715 гектаров сенокосных угодий, приобрели необходимую технику, создали первую муниципальную казачью дружину.

Однако в последующие годы активность казачьего движения пошла на спад, в том числе и в Сусатском сельском поселении. И вот 18 ноября 2012 года в х. Сусате прошел Большой объединительный Круг, на котором присутствовали и «реестровые» казаки, и «общественные», и «вольные». Было решено создать единую хуторскую казачью общину (ХКО) и выбрать одного атамана, поскольку только в единстве — сила казаков. Должность атамана доверили есаулу Ю.А. Князеву — сусатцы учли тот факт, что в прежние годы именно после избрания атаманом Юрия Александровича жизнь хуторского казачьего общества стала активнее, словно приобретала второе дыхание.

Так получилось и на этот раз. В короткий срок оформили все необходимые документы, в том числе Устав ХКО, провели перерегистрацию казаков, наметили план работ на ближайшие два года и внесли свои предложения в районную целевую программу по поддержке и развитию казачества. Казаки и казачки активно участвуют в субботниках, помогают сельской администрации в благоустройстве территории и поддержании должного санитарного порядка. Налажено взаимодействие с местными школами.

Ныне сусатское казачье общество заключило договор субаренды сенокосных угодий и в положенный срок внесло арендную плату, пополнив районную казну на 262 тысячи рублей. Начали шить казачью форму в семикаракорском ателье. И хотя это дешевле, чем заказывать в других городах, правление сусатского ХКО совместно с районной и сельской администрациями изыскивает возможности для помощи казакам в приобретении формы.

А созданный в х. Сусате при поддержке местных властей казачий хор «Хуторяне» за свою ещё недолгую творческую деятельность и участие в районном фестивале народной песни «Мы песней звонкой славим отчий край» в июле поощрен Благодарственным письмом главы района В.Н. Талалаева.

Кстати, выступление хора «Хуторяне» стало основой концерта в честь «дня рождения» хуторского казачьего общества. А вообще в подготовке праздничной программы участвовали жители всех четырёх хуторов Сусатского сельского поселения. Например, новоромановские рукодельницы под руководством В.В. Турчаниновой оформили выставку традиционных кукол-«оберегов» (до начала 20 века такие куклы были во многих казачьих семьях). Хуторские мастерицы и умельцы выставили на суд земляков расписную посуду из дерева, рамки для фотографий, казачью нагайку, вышитые рушники, вязаные узорчатые изделия.

А сусатский казак Н.М. Киреев организовал небольшую выставку из личной коллекции находок на местах боев времен Великой Отечественной войны — немецкую и советские солдатские каски, термос, котелок, фляжку, остатки винтовки с примкнутым штыком, казачью шашку.

— Казаки участвовали практически во всех войнах, которые вела Россия на протяжении веков, — сказал Николай Михайлович. — И такие коллекции могли бы пополнить историко-краеведческие музеи. Государство должно не запрещать, а совершенствовать законодательство, всемерно поддерживать инициативу граждан, стремящихся сохранить историческое наследие, помочь им организовать поисковую работу на научной основе, мы ведь стараемся не для себя — для ныне живущих и будущих поколений…

Самодеятельные артисты сельских домов культуры представили концертную программу. В фойе СДК был размещен стенд с фотографиями «Казаки родного Сусата». Главу Семикаракорского района В.Н. Талалаева и других почетных гостей хуторяне встретили хлебом-солью.

Торжественная часть праздника началась с исполнения Гимнов России и Ростовской области. С приветственным словом к собравшимся обратились глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев, председатель Совета стариков ВКО «Всевеликое войско Донское» В.В. Налетько, атаман Семикаракорского юрта С.М. Хромых (он передал поздравление от имени атамана Первого Донского округа ВКО «Всевеликое войско Донское» В.Е. Калмыкова, который по уважительным причинам не смог приехать), глава Сусатского сельского поселения Ю.А. Меркулов, атаман хуторского казачьего общества Ю.А. Князев, ветеран казачьего движения Н.И. Нестеров.

DSCF4599— Я очень рад, что в Сусате создано хуторское казачье общество и оно набирает обороты, -сказал В.Н. Талалаев. -Нелегким был путь в прошедшие десятилетия. Самое главное — не сидеть сложа руки, а действовать. Это наша родная земля, и мы являемся её истинными хозяевами, нам о ней заботиться и беречь её. Я ведь тоже родом из донских казаков, из станицы Кочетовской, и для меня она дорога.

Надо изучать и знать историю родного края. Мы одними из первых на Дону организовали изучение в школах основ православной культуры. Не для того, чтобы все ребята стали церковнослужителями, а чтобы наши дети и внуки изучали и знали историю родного края. А на счету православия много славных дел — вспомните благословение святителя Сергия Радонежского русскому войску во главе с князем Дмитрием Донским перед битвой на Куликовом поле в 1380 году и изгнание поляков в 1612 году из Москвы народным ополчением, которое осеняли хоругви с иконами Божьей Матери — покровительницы донских казаков.

Сегодня мы вновь ставим поклонные кресты на въездах в наши города, станицы, хутора, чтобы все знали — это земля православных людей, исконно казачья. И приезжающие к нам гости должны с уважением относиться к мнению местного населения, его культуре, традициям и обычаям. И пусть через много лет потомки так же смогут сказать: «Это наше Отечество, наша родная земля. Слава Богу, что мы — казаки!»

В.Н. Талалаев вручил Ю.А. Князеву Благодарственное письмо казакам сусатского ХКО за выдающийся вклад в популяризацию казачьего движения, сохранение традиций и обычаев на территории сельского поселения. А поскольку дни рождения не обходятся без подарков именинникам, глава района подарил хуторскому казачьему обществу музыкальный центр, который очень пригодится в творческой работе самодеятельным артистам хора «Хуторяне».

Большая группа сусатских казаков за активное участие в казачьем движении поощрена грамотами юртового атамана.

Праздничный концерт начался с песни «Эй, атаман!», с которой выступил казачий хор «Хуторяне». В.Н. Талалаев, несмотря на напряженный график рабочего дня, немного задержался в зрительном зале, чтобы ещё раз послушать любимые песни. Но вот хор грянул старинную казачью «Когда мы были на войне», и Виктор Николаевич поднялся к казакам на сцену, спел с ними, чем растрогал сердца сусатцев.

Торжественное собрание и концерт были хорошо организованы и прошли, что называется, на одном дыхании. Праздник удался, об этом свидетельствовали благожелательные отклики его участников, которые надеются, что он станет традиционным.

Н. МИХАЛЕВИЧ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта