подписка

«ЭНЕРГЕТИКА — МОЁ ПРИЗВАНИЕ»

26 августа 2013 | Комментарии к записи «ЭНЕРГЕТИКА — МОЁ ПРИЗВАНИЕ» отключены

ДИНАСТИЯ Фроловых 011Семикаракорский участок ОАО «Донэнерго»: семейная династия

Сегодня можно только удивляться, как в сложнейших экономических условиях 90-х и начала «нулевых» годов: росли долги, накапливались неплатежи потребителей электроэнергии, ветшали электросети, особенно принадлежавшие ранее различным ведомствам. Казалось, результат был предсказуем — банкротство. Но отрасль устояла, преодолела все трудности.

Несомненно одно – одним из «секретов» устойчивости коммунальной энергетики Дона являются простые, самые обычные люди. Тысячи грамотных, преданных своему делу специалистов, — инженеров, техников, электромонтеров, водителей — в самые трудные времена не стали искать счастья на стороне, продолжили добросовестно трудиться на предприятии и выполнять дело, которое у них получается лучше всего – нести свет и тепло землякам.

Во многих трудовых коллективах электросетей даже появились семейные производственные династии. Есть они и на Семикаракорском участке Волгодонского межрайонного филиала ОАО «Донэнерго». Например, общий стаж работы на предприятии отца и сына Фроловых составляет 34 года. Вот что рассказывает глава династии — Заслуженный энергетик Российской Федерации, электромонтер ОВБ Александр Петрович Фролов:

— Родом я из Багаевского района. Затем семья переехала в Мартыновский район, поселок Крутобережный. После окончания средней школы учился в техническом училище, получил специальность электромонтажника силовых электрических установок. С 1986 года работаю в Семикаракорске.

Сюда же, на Семикаракорский участок электросетей, пришел после окончания местного ПУ-73 мой младший сын Дмитрий. Вот уже около семи лет он трудится электромонтером по эксплуатации электросчетчиков метрологической службы. И свое будущее связывает с нашим предприятием, энергетикой. Его дед, мой отец, был профессиональным военным связистом, наверное, гены сказываются в выборе жизненного пути…

Самого Александра Петровича со школьных лет интересовало всё, связанное с электричеством. Бывало, не раз приходилось ремонтировать музыкальную аппаратуру вокально-инструментального ансамбля школы, восстанавливать оборванные танцующими ребятами электрошнуры, паять провода и контакты наушников в лингафонном кабинете и выполнять другие работы. Так что с выбором профессии после окончания школы определился сразу и на всю жизнь.

Кстати, старший сын Александра Петровича Руслан тоже стал энергетиком. Он закончил электромеханический факультет политехнического института в г. Новочеркасске. Ныне у молодежи есть возможность для учебы, но после получения диплома появляется проблема с трудоустройством. Вот и Руслану, поскольку вакансии по инженерной специальности не было, предложили вначале поработать электромонтером в Новочеркасске.

На курсах повышения квалификации в Краснодаре дипломированного электрика приметили и убедили остаться на Кубани. Теперь Руслан — инженер электроцеха, строит морской порт Тамань. У него подрастает сын Богдан. Станет ли внук Александра Петровича продолжателем династии энергетиков — покажет время, пока мальчишку больше интересует техника.

— В последнее время в правительстве страны заговорили о возвращении к системе распределения выпускников вузов на работу по специальности в первые три-пять лет после получения диплома, и это правильно, — рассуждает А.П. Фролов. — Часто, судя по объявлениям, на работу принимают людей, имеющих опыт, а где его взять молодым специалистам? Многое зависит и от предприятий. Например, у нас желающие учиться или повысить свою квалификацию оформляют направление от ОАО «Донэнерго», и в дальнейшем им оказывается поддержка. В этом году двое сотрудников Семикаракорского участка электросетей, обучавшиеся заочно от предприятия, получили вузовские дипломы.

А затем те специалисты, которые имеют солидный опыт, помогают молодым осваивать на практике полученные за время учебы знания. Ребята стараются не подвести своих наставников, трудятся добросовестно.

В нашей работе главное — четкое соблюдение инструкций, правил безопасности. Отступишь от них хоть на один пункт — подвергнешь риску и себя, и жизни своих товарищей. Поэтому при оценке труда электромонтеров и других специалистов учитывается всё: безаварийная работа, отсутствие нарушений техники безопасности, производственная и трудовая дисциплина, использование средств индивидуальной защиты.

Нередко в жизни как бывает? Один спустя рукава выполнил работу, второй не проконтролировал, в итоге — авария, для ликвидации последствий которой порой требуются по-настоящему героические усилия многих людей.

«Мелочей» в нашем деле не бывает. Обратите внимание — на улице жара, а электромонтеры обязательно используют каски, специальные куртки и ботинки. Зимой не легче — работать приходится в любую погоду, в мороз и метель, иначе жилые дома, больницы, школы и детские сады пострадают от холода. Помню, как лет восемь тому назад пришлось ночью искать в лесу ниже паромной переправы обрыв проводов на линии электропередачи. Снегу было по колено, так что автовышка не могла проехать. Пошел пешком по сугробам, место порыва обнаружил, электроснабжение мы восстановили.

Теперь у нас есть, где согреться, просушить одежду в непогоду — реконструирована производственная база, построено не только новое благоустроенное административное здание с помещениями для персонала, но и отапливаемые боксы для техники, которая готова к выезду в любую минуту. Есть у нас душевые кабины и горячая вода, сушильные шкафы для обуви и одежды, столовая с холодильником, электрочайником и микроволновой плитой, телевизор со спутниковой антенной.

Словом, предприятие заботится о наших бытовых условиях, чтобы мы могли качественно трудиться и полноценно отдыхать. И работники предприятия это видят и ценят. У нас есть немало семейных династий, ветеранов производства — электромонтер ОВБ Петр Николаевич Частниченко и его сын Денис (он — электромонтер распределительных сетей), Алексей Иванович Гриньков (его дед, отец и сын — энергетики), братья Васильевы — водитель АП-17 Вячеслав и диспетчер Артем. Водитель спецмашины Яков Иванович Фомин мог бы отдыхать на пенсии, но продолжает трудиться.

Да разве всех перечислишь! Вот на таких людях и держится предприятие. К счастью, наш участок электросетей не закрывали даже в самые трудные времена, что и позволило сохранить кадры. А сегодня речь идет о дальнейших добрых перспективах.

И технический прогресс не стоит на месте. Сейчас мы в городе и хуторах меняем обычный провод линий электропередачи на изолированный, самонесущий (СИП), большего сечения. Он безопаснее и долговечнее, ему не страшны ни капризы погоды, ни ветер и падающие сучья деревьев.

Меняем корпуса и трансформаторы подстанций на более современные, мощные и надежные. Продолжаем реконструкцию уличного освещения. Предприятие выделяет необходимые средства и материалы, к тому же в городском и сельских поселениях стали решать проблемы с финансированием ремонта и реконструкции электросетей. И результаты нашего труда видны, что, конечно, приносит моральное удовлетворение, пробуждает гордость за свою профессию…

Нельзя не отметить тот факт, что сотрудники ОАО «Донэнерго» постоянно повышают профессиональный уровень и мастерство. А чтобы поддерживать специалистов в «форме», среди участков Волгодонского филиала электросетей ОАО «Донэнерго» проводятся спортивные состязания, многоборье (волейбол, армрестлинг, метание дротика, перетягивание каната, шахматы), а также профессиональные конкурсы.

В частности, в июне прошло ежегодное соревнование по профмастерству на звание лучшей оперативно-выездной бригады. Семикаракорский участок электросетей представляла команда, в состав которой входили ответственный руководитель работ Н.Ю. Смольняков, братья Васильевы — водитель автовышки АП-17 Вячеслав Викторович и диспетчер Артем Викторович, производитель работ и допускающий электромонтер А.П. Фролов.

Соревнования проходили на учебном полигоне ОАО «Донэнерго» в г. Волгодонске, где собралось пять команд. Участники состязаний отвечали на теоретические вопросы (например, на знание правил техники безопасности), выполняли практические задания — на манекене демонстрировали умение оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим людям. Семикаракорцы заняли в итоге почетное второе место.

-В дальнейшем мы с сыном Дмитрием планируем продолжить работу на предприятии, — говорит А.П. Фролов. -Обслуживание и ремонт электросетей — дело очень ответственное, к тому же необходимое людям. Работы предстоит ещё много, а качественно её выполнить могут только профессионалы. И слава Богу, у нас их немало, они составляют костяк трудового коллектива.

Н. МИХАЛЕВИЧ.

На снимке: А.П. Фролов и его сын Дмитрий.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий