подписка

ВНЕПЛАНОВЫЙ ВИЗИТ ОБЛАСТНОГО МИНИСТРА

29 июля 2013 | Комментарии к записи ВНЕПЛАНОВЫЙ ВИЗИТ ОБЛАСТНОГО МИНИСТРА отключены

028В четверг, 25 июля 2013 года, в ходе рабочей поездки наш район посетил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области В.Н. Василенко. Журналисты «СВ» ранним утром ожидали высокого гостя возле въезда на территорию К(Ф)Х «Юзефов». Встретил и сопровождал министра глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев.

В 7 часов 30 минут В.Н. Василенко был уже в крестьянском (фермерском) хозяйстве, глава которого Н.Н. Юзефов взял на себя роль экскурсовода. Гости осмотрели пункт приема продукции полей с линией сортировки картофеля и овощей, недавно возведенную мастерскую с комфортными условиями для работы, столовую, гараж и технику, новую электролинию и бассейн с оросительными установками для подачи воды на поля, строящиеся овощехранилище и гостиницу.

Министра интересовало всё: он спрашивал и об условиях работы людей, обеспечении питанием, оплате труда и о применении минеральных удобрений и оросительной техники на полях, урожайности различных культур и проблемах с реализацией продукции. Н.Н. Юзефов не только ответил на вопросы, но и рассказал о планах дальнейшего развития хозяйства.

— Николай Николаевич и сегодня добивается неплохих результатов, бескорыстно помогает местной церкви, инвалидам — ежегодно выделяет бесплатно картофель и овощи, — одобрительно отозвался о работе К(Ф)Х «Юзефов» В.Н. Талалаев.

-Я давно обещал Николаю Николаевичу посетить его хозяйство, сказал В.Н. Василенко. — Церкви он помогает? Это хорошо! Наверное, поэтому и «небесная канцелярия» к нему благосклонна — засуха не погубила урожай. Мой нынешний визит в Семикаракорский район внеплановый. Сегодня я побываю в Обливском районе, а также в Морозовском и Цимлянском, где из-за засухи погибла часть посевов. В Семикаракорском районе ситуация лучше: здесь многие сельхозпредприятия получили неплохой урожай зерновых, картофеля и овощей. Надо посмотреть также, насколько эффективно используются бюджетные субсидии, выделяемые на поддержку сельского хозяйства по целевой областной программе в соответствии с распоряжениями губернатора.

Надо учесть, что предпочтения и запросы потребителей меняются. Сегодня им уже недостаточно предложить овощи буртом или в сетках — требуются сортировка, мойка, фасовка продукции в небольшие, эстетично выглядящие упаковки. В этом направлении многое сделано, но надо идти дальше.

Ваш район был, есть и, надеюсь, останется овощеводческим. Помню, какой большой консервный завод здесь работал — он поставлял продукцию даже в самые отдаленные регионы страны. Переработка продукции необходима: в области выращиваем много овощей, а перерабатываем мизерную часть.

Вместе с Виктором Николаевичем Талалаевым ведем переговоры с потенциальными инвесторами. Вполне возможно, что в Семикаракорском районе переработку овощей организуют итальянцы. Это один из вариантов привлечения инвестиций, новых технологий.

В Ростовской области создается селекционный центр, который будет заниматься разработкой новых сортов овощных культур для выращивания именно на донской земле. У наших учёных есть неплохие наработки, которые позволят улучшить качественные характеристики овощей. Многие покупатели просят, чтобы тот же огурец, как это было с некоторыми прежними, забытыми ныне сортами, имел не только внешний вид настоящего огурца, но и вкус, и запах, которые люди старшего поколения помнят с детских лет…

Разговор был продолжен на поле, где шла уборка урожая раннего репчатого лука. В.Н. Василенко предложил аграриям не стесняться и активнее участвовать в федеральных и областных программах по развитию агропромышленного комплекса, подготовить заявки на финансовую поддержку в 2014-м и последующие годы, будь то приобретение зерноуборочной, оросительной и прочей техники, возмещение части затрат на электроэнергию и т.д. Это будет неплохое подспорье по укреплению хозяйств и реализации сегодняшних задумок в ближайшем будущем.

Н. МИХАЛЕВИЧ.

На снимке: В.Н. Василенко, В.Н. Талалаев и Н.Н. Юзефов (в центре) осматривают фермерское хозяйство.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий