подписка

ИНФОРМАЦИЯ КАК ФАКТОР СТАБИЛЬНОСТИ И РАЗВИТИЯ

26 июля 2013 | Комментарии к записи ИНФОРМАЦИЯ КАК ФАКТОР СТАБИЛЬНОСТИ И РАЗВИТИЯ отключены

26 июля, 95 лет Федеральной службе государственной статистики

Статистика 002

Статистика Семикаракорского района, как и вся Российская статистика, ведет свое начало от Высочайшего Манифеста Императора Александра 1 от 8 сентября (20 сентября по новому стилю) 1802 года, в котором министерствам было поручено проводить сбор письменных отчетов.

В 1918-том декретом СНК было создано Центральное статистическое управление — ныне Федеральная служба государственной статистики.

Семикаракорская инспектура ЦСУ СССР приступила к работе сразу же после освобождения области от фашистов, в марте 1943 года. В сложное военное и послевоенное время статистический орган района неизменно выполнял свои функции: получал сводки от предприятий и учреждений, вел оперативный учет трудовых и материальных ресурсов, осуществлял контроль за качеством учета и отчетности.

С этого периода до наших дней организационно статистика претерпела значительные изменения. В июле 71-го инспектура статистики района была объединена с районной машиносчетной станцией. На их базе создана Семикаракорская районная информационно-вычислительная станция. Название организации неоднократно менялось. Это и Семикаракорский информационно — вычислительный центр госстатистики (с августа 82-го), Семикаракорский районный отдел статистики (с сентября 87- го), Семикаракорский районный отдел государственной статистики (с ноября 94- го), районное управление государственной статистики (с марта 96-го). Предпоследнее организационное преобразование прошло в октябре 97-го. Впервые в области на базе Семикаракорского районного управления госстатистики образовалось новое территориальное объединение — Семикаракорское межрайонное управление госстатистики (с августа 98-го — межрайонный отдел). В его состав вошли отделы статистики Багаевского, Веселовского и Мартыновского районов. В ноябре 2006 года Семикаракорский МОГС стал ОГС №14 — структурным подразделением Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области (Ростовстата).

Отдел госстатистики в г. Семикаракорске обслуживает четыре района: Семикаракорский, Багаевский, Веселовский и Мартыновский. Согласно плана федеральных работ сотрудники собирают и обрабатывают федеральные и региональные отчеты предприятий и организаций. Статистика выполняет свою основную задачу — своевременно получает объективную и надежную информацию на основе всесторонних исследований происходящих в обществе процессов, доводит ее до органов власти и управления, до общественности. Кроме того, специалисты отдела предоставляют сводную (агрегированную) информацию на запросы предприятий, организаций.

В отделе госстатистики г. Семикаракорска работает 15 человек. Десять из них — в нашем городе, пять — в районных представительствах. Уровень квалификации сотрудников достаточно высок: у 90% работников — высшее образование, у остальных — среднее специальное. У большинства — многолетний стаж работы в органах статистики. Средний возраст сотрудников — 38 лет.

Четверть века в отделе трудится Елена Ивановна Данцова. Как говорят коллеги, она — опытный, исполнительный, внимательный работник. Самый молодой сотрудник — специалист-эксперт Виктор Анатольевич Клименко.

— В отделе работаю десять лет, — рассказывает он. — Коллектив — замечательный, взаимоотношения коллег теплые, дружеские. Занимаюсь обслуживанием компьютеров, приемом отчетов в электронном виде. Мне это по душе: работаю с удовольствием.

Более десяти лет коллективом руководит Т.В. Крохалева. Каждый скажет, что она организована, щепетильна, любит аккуратность и порядок. Сейчас Татьяна Валентиновна в отпуске, обязанности начальника исполняет Александр Иванович Ретивых. Он в отделе — уже 17 лет.

— Специфика нашей работы заключается в том, что специалист должен иметь очень широкий спектр знаний во всех областях, — рассказывает и.о. начальника. — Знать, откуда берутся цифры, как они формируются, уметь объяснить их. Чтобы разобраться в этом, необходимо проработать в органах статистики не менее трех лет. Все сотрудники отдела — опытные, грамотные, отличаются серьезным подходом к делу. Наша профессия — замечательная, важная, нужная. Она предполагает помощь людям. Ведь знать информацию — значит владеть ситуацией. За организацию сельскохозяйственной переписи 2006-го, переписи населения 2002-го и 2010-го годов Т.В. Крохалева награждена министерскими медалями. За проведение пробной сельскохозяйственной переписи в Семикаракорском районе в 2012 году и.о. начальника А.И. Ретивых и специалисты отдела отмечены благодарственным письмом за подписью руководителя Федеральной службы государственной статистики А.Е. Суринова.

Ю. НИКОЛАЕВА.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий