подписка

IMG_1525 - копия

Как продвигаются дела на важных стройках района, узнали в минувший четверг городские ветераны. Информацию они получили, что называется, из первых уст.

Глава района В.Н.Талалаев лично организовал и провел эту познавательную поездку. Делегация численностью более тридцати человек на комфортабельном автобусе побывала у будущего спортивного комплекса, который строится в микрорайоне Промышленном и будет состоять из двух современных тренажерных залов и плавательного бассейна.

IMG_1510 - копияВетераны с интересом рассматривали сооружение, расспросили у субподрядчика, выполняющего строительные работы, руководителя ОАО «Родник» П.А. Рвачева о сроках и бюджете строительства, о том, как будет выглядеть новый спорткомплекс.

— Это один из крупнейших объектов, на котором работают строители нашего предприятия, — говорит Петр Алексевич. — Только благодаря поддержке губернатора Василия Юрьевича Голубева, участию главы нашего района Виктора Николаевича Талалаева начато строительство этого важного социального объекта. Такой же бассейн уже возведен и успешно действует в поселке Шолоховском, что в Белокалитвинском районе, на родине губернатора.

Вдумайтесь в цифры. Только размеры сооружаемого нами бассейна 12Х24 метра, а еще к тому же комплекс будет оснащен двумя прекрасными спортивными залами, душевыми, котельной. Такой объект может работать круглогодично, принимая посетителей, приверженцев здорового образа жизни. В этом году мы планируем освоить более 50 миллионов рублей, чтобы возвести бетонную коробку здания. Согласно проекту на его сооружение будет затрачено 500 тонн бетона. А в следующем, 2014 году, планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию это современное красивое здание.

В.Н. Талалаев и П.А. Рвачев открыто отвечали на все вопросы ветеранов, затем пригласили их посетить стройплощадку у городской школы №2, где идет строительство детского сада на 80 мест. Сегодня на этой площадке ведутся подготовительные работы, а само строительство начнется в августе.

IMG_1573 - копияАвтобус с делегатами двинулся к берегу Дона, где заканчивается работа над сложным и дорогостоящим проектом по берегоукреплению.

— Говорить о том, что укрепить берег — крайне важная мера для жителей города, не приходится, — рассказывает П.А. Рвачев.- Специалисты-гидрологи и экологи уверяют, что это строительство сможет спасти от обрушения в Дон прибрежные строения и жилые дома и коммуникации.

На этом объекте проделана огромная работа. Берега реки Дон надежно одеты защитными габионными конструкциями. Берег поднялся от уровня воды на 15 метров. А вот длина многоярусной конструкции — 818 метров. Это позволит выдержать натиск наводнений, гидроударов, исходящих со стороны второй ветки шлюза Кочетовского гидроузла, и волны от проходящих по реке судов. На возведение матрацев Рено (так называются сеточные клетки, заполненные крупным щебнем) было затрачено более 25 тысяч кубометров камня. Как показывает практика, гарантийный срок таких построек более 50 лет.

В 2013 году в соответствии с контрактом и трёхлетним графиком работ (их объем составляет более 120 млн руб.) строительство защитных сооружений вдоль улицы Придонской будет завершено.

— На этом месте мы планируем возвести смотровую площадку, — поясняет глава района. — Здесь будет располагаться зона отдыха для горожан. Вскоре появится твердое покрытие, опасный спуск к воде огородим, установим освещение. Словом, облагородим территорию, которая может стать визитной карточкой города и района.

Следующим пунктом посещения стал новый дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов. Здесь в 2012 году проведена не только реконструкция основного здания, но и построены новые объекты — второй двухэтажный корпус с высокими подвальными помещениями, лифтовое хозяйство и переходы между зданиями, три контрольно-пропускных пункта, гараж, газовая котельная, сети газо-, тепло-, электро- и водоснабжения, канализации. Территория огорожена и благоустроена. На строительстве освоено более 200 млн руб.

IMG_1598 - копия

— Ввод в эксплуатацию дома-интерната для престарелых граждан и инвалидов позволил решить проблему переуплотненности действующих в Ростовской области подобных учреждений социального обслуживания, — комментирует директор дома-интерната И.А.Глазунов. — Учреждение рассчитано на 59 мест, но в настоящее время здесь проживают 64 человека, в том числе есть и жители нашего района. Всем им оказываются социально-бытовые, медицинские, психологические, педагогические, экономические, правовые услуги. В учреждении трудятся 32 специалиста и работника обслуживающего персонала.

IMG_1629 - копияВетераны с удовольствием осмотрели комнаты, где живут постояльцы, и места для отдыха — с коврами и мягкой мебелью, актовым залом, столовой, парикмахерской, медицинскими (аптечный пункт, кабинет врача-стоматолога, залы лечебной физкультуры, механотерапии, электросветолечения) и другими необходимыми помещениями для организации обслуживания и комфортного проживания инвалидов, престарелых одиноких людей.

Во время обхода В.Н.Талалаев беседовал с жильцами: насколько им уютно, есть ли пожелания. В ответ услышал слова благодарности: «Спасибо за заботу, за все, что вы делаете для пожилых!»

В целом участники этой поездки остались вполне довольны увиденным.

Н. ЛОБЫНЦЕВА, фото автора.


Комментарии

11 комментариев

  1. Dakota on 15 июля 2013 15:15

    НИЧЕГО СЕБЕ! Это как понимать? Ветераны с инспекцией по стройкам района? А ВНТ в качестве гида?)))) Поглядели старинушки на бассейн, интересно, спросил кто-нибудь из них, сколько миллионов сперли на стройках района? Строители ведь самые бессовестные люди!

  2. admin on 15 июля 2013 15:36

    Ну, можно сказать и с инспекцией побывали на стройках. Глава и руководитель «Родника», действительно, много рассказывали народу, сколько денег затратили.
    Отчего вы думаете, что все воруют? К примеру, на строительстве берегоукрепления экономия вышла в 5 милионов! На эти деньги набережную оборудуют.
    Мне показалась эта экскурсия вполне себе убедительной. Все в сравнении познается. Где еще у соседей райцентр выглядит так, как у нас? Багаевка? Мартыновка? Орловка?Константиновск? И в пыль не попадают!

  3. Лекс on 15 июля 2013 20:08

    и че? не воруют?))))

  4. admin on 17 июля 2013 15:05

    Бестолковый разговор. Воруют? Может и воруют, но никто за руку не поймал. А дело — оно видно, тут не спрячешь.

  5. Лекс on 17 июля 2013 21:22

    так хто ж их словит? они — памятники!

  6. Александр on 23 июля 2013 17:05

    дело? я на днях был в Семикаракорске над бассейном «работа» так и «кипит»… Ни одного строителя не одной единицы техники за неделю проведенную в городе не заметил, да в заборную бреш посмотрел, яму выкопали, ждем дождя, ай да купаться!

  7. admin on 24 июля 2013 11:13

    Уважаемый Александр! Ветераны и глава наблюдали объект. Даже ходили по дну будущего бассейна. Там не только яма, забетонировано дно, выведены стойки будущих стен. На месте, где должен быть спортзал, — бетонное основание и металлические конструкции. Работа движется. О том, кипит или нет, расспросите жителей близлежащих домов, они уже жалуются, что грохочет стройка под окнами. Туда должны залить этой осенью 500 тонн бетона!
    Про купаться. Глава обещал в следующем году приступить к отделке здания.

  8. Александр on 24 июля 2013 11:43

    Да видел я это дно.
    Просто не верю, что его достроят в 14 году с такими темпами строительства. Тем более, что, если мне не изменяет память, изначально его обещали построить уже в этом году…

  9. admin on 24 июля 2013 11:46

    Поживем, увидим. Что воду в ступе толочь?

  10. Dakota on 24 июля 2013 11:52

    Глава обещал? Не смешите, он много чего обещает перед выборами, а сделано-то что?

  11. admin on 24 июля 2013 14:25

    Уважаемая Дакота! Читайте внимательнее наши публикации. Корреспонденты «СВ» только и делают, что пишут о том, что в районе нового строится, ремонтируется)

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий