подписка

26 мая, День российского предпринимателя

 DSC03863

Что нужно для того, чтобы стать успешным предпринимателем и бизнесменом? Попробуем предположить: решительность, опыт работы в своей сфере, знание потребностей рынка и умение при необходимости подстроить предложение под спрос, способность создать команду профессионалов и единомышленников. Это как минимум. А как следствие — плотный график работы, который предполагает четкую самоорганизованность, умение планировать, маневрировать и подчиняться необходимости. Не будь всего этого у молодого бизнесмена Михаила Юрьевича Сапрыкина, и не появилась бы на свет Ростовская тепло-энергетическая компания («РОСТЭК»), учредителем и директором которой он сейчас является.

В нынешнем мае компания отметила семилетие со дня своего основания. А образовалась она путем слияния нескольких строительных фирм. Сам Михаил Сапрыкин был до этого руководителем строительной группы при Семикаракорском горгазе. Понятно, что вначале занимались только строительством и эксплуатацией систем газоснабжения. Работали так, что перспективы выйти со своими предложениями за пределы района и даже области, появились довольно скоро. Одновременно стали вести объекты на территории Семикаракорского, Усть-Донецкого, Мартыновского, Тацинского, Пролетарского, Октябрьского (сельского) и других районов. Как выигрывают тендеры? Михаил Юрьевич нахваливает свою команду «итээровцев». Во-первых, говорит, что главный инженер Сергей Александрович Звенигородский и коммерческий директор Марина Николаевна Красавцева безукоризненно готовят документы к участию в торгах. Стать подрядчиком на серьезном объекте не так-то легко: «РОСТЭК» в среднем выигрывает один из десяти тендеров, а это по нынешним временам завидный показатель.

Да, следует дать оговорку, что к настоящему времени компания научилась строить не только газопроводы, но и дороги, здания, объекты соцкультбыта. В частности, в нашем районе «РОСТЭК» газифицировал Кочетовский гидроузел, Золотарёвскую больницу, реконструировал Висловский детский сад, довершил ремонт Семикаракорской СОШ №1. Сейчас работают и в Багаевском, и в Тацинском районах. На объектах «пропадают» прорабы Игорь Кукса, Сергей Чуприна, Петр Александрович Елисеев. И сам гендиректор не реже, чем раз в неделю, бывает на каждом объекте, а на самых важных обязательно проводит планерки. Считает, что ошибки лучше по ходу дела упредить, чтобы потом не исправлять.

Компания развивается, причём в разных направлениях. В строительстве — собираются принять участие в реконструкции угольных шахт Украины, строить жилье для бюджетников и сирот в родном районе. В сервисе — продолжают осуществлять функции представителя десятков российских и иностранных фирм, производящих газовое оборудование. Кстати, в 2008 году «РОСТЭК» была признана одним из лучших сервисных центров России, побывала поэтому в гостях у итальянской фирмы «HERMANN» в городе Вероне. А ещё специалисты компании получили право осуществлять строительный надзор и энергоаудит предприятий, выполнять все виды проектных работ.

Бизнес, конечно, поглощает почти все время директора Сапрыкина. Но при этом он находит время для учебы. У него уже есть два диплома — Ростовского строительного и Зерноградского института механизации и электрофикации. Но, именно работая самостоятельно, Михаил Юрьевич почувствовал, что жизнь требует от него знаний в нелегком деле управления производством. Поступил в академию госслужбы, сейчас уже готовится к защите диссертации. Но и это не всё. Михаил Сапрыкин — член молодёжного парламента при Законодательном Собрании области, зам.председателя молодёжного Собрания депутатов ЮФО, на этой политической арене работает вместе с депутатами Государственной Думы. Но остается патриотом своего города. Один из признаков того — многолетняя финансовая поддержка школьной команды по русской лапте (СОШ №3, тренеры А.Процевский и В.Бояринцев). В благодарность ребята назвали свою спортивную команду именем «РОСТЭК», завоевывая призы и медали, стали известными на общероссийском уровне. Поэтому Сапрыкину пришлось взять на себя ещё одну нагрузку — президента областной федерации русской лапты. Но ему не привыкать, справляется. Бизнес — хорошая школа терпения и выносливости.

Т.КУЛИНИЧ.


Комментарии

3 комментария

  1. Фома on 27 мая 2013 18:35

    Хм-м… Догадываюсь — это не Ленин… И не Лужков в кепке…-:)
    А иде же защитная каска на инших героях-строителях? Хотя — шо сравнивать мосх начальника с иными… Поберечь надо такую голову -:))
    Догадываюсь — эту экспозицию придумал не Сапрыкин…-:))

  2. admin on 28 мая 2013 08:35

    Точнооо! Не Ленин, не Лужков и даже не Артур Пирожков! Правда-правда, это М. Сапрыкин на фото в каске.
    А мозги всем поберечь надо… вещь ценная, на дороге не валяется!

  3. Dakota on 28 мая 2013 08:57

    мозги беречь — дело добровольное

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий