подписка

ГУЛЯЙ, ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА!

20 марта 2013 | Комментарии к записи ГУЛЯЙ, ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА! отключены

Прощай,-Масленица! 

В минувшее воскресенье семикаракорцы весело отпраздновали широкую Масленицу.

В городе на Станичной площади было многолюдно. Люди семьями с детьми пришли на традиционные гулянья. На сцену поднялись глава района В.Н.Талалаев и глава города А.Н.Черненко. Они поздравили всех с праздником, пожелали здоровья и напомнили о том, что с понедельника начинается Великий Пост.

На площади возвышалась традиционная соломенная фигура Масленицы, обряженной в женскую одежду; творческие коллективы районного Дома культуры проводили праздничное театрализованное представление, забавы и конкурсы на любой вкус. Народ с удовольствием принимал участие в перетягивании каната, детвора плясала в хороводах под веселую музыку, знакомилась и фотографировалась со сказочными персонажами, разгуливавшими по площади. С торговых рядов доносился аромат свежевыпеченных блинов и только что заваренного чая. Желающих испробовать традиционные угощения было хоть отбавляй.

— И мне! И мне! — кричали малыши из толпы и протягивали руки за румяными блинами.

Но угощение получить не так-то просто. Поучаствуй-ка в играх, выжми пудовую гирю или спой веселую закличку весне.

Кстати, Масленица для русских — все равно, что карнавал для киприотов, тем более первоначальный смысл праздников один и тот же: в переводе с итальянского «карнавал» (carne-vale) означает «говядина, прощай!».

Кульминацией воскресного гуляния стало традиционное сожжение чучела, олицетворяющей уходящую зиму.

Вообще в давние времена считалось, коли провел Масленицу плохо и скучно, то и год выдастся невеселым, вот и старались семикаракорцы как могли. Даже чучело жгли в приподнятом настроении. Мы же, жители юга, давным-давно проводили восвояси снега и морозы. Теперь ждем наступления первых по-настоящему теплых весенних дней.

Н.ЛОБЫНЦЕВА.

Фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий