подписка

ЧТОБЫ СЛОВО НЕ РАСХОДИЛОСЬ С ДЕЛОМ

18 марта 2013 | Комментарии к записи ЧТОБЫ СЛОВО НЕ РАСХОДИЛОСЬ С ДЕЛОМ отключены

рабочий визит губернатора

Как известно, свою деятельность на посту губернатора Ростовской области В.Ю. Голубев начал с объезда городов и районов, чтобы лично ознакомиться с реальным положением дел в регионе, выявить существующие проблемы и положительный опыт развития территорий. В некоторых случаях ему приходилось принимать срочные решения, «разруливать» наиболее острые ситуации.

Во время своей первой рабочей поездки в наш район (она состоялась 28 июня 2010 года) В.Ю. Голубев побывал не только на обновленных после коренной реконструкции семикаракорских предприятиях — мясокомбинате и сыродельном заводе, но и, по предложению главы района В.Н. Талалаева, осмотрел проблемные социальные объекты — нуждавшийся в капитальном ремонте детский сад «Петушок», незавершенное строителями с 90-х годов здание дома-интерната для престарелых и инвалидов.

В.Н. Талалаев тогда обратился к губернатору с ходатайством о финансовой поддержке, так как возможности муниципальной казны ограничены. Реакция В.Ю. Голубева последовала незамедлительно — из областного бюджета были выделены необходимые средства на ремонт детсада, а также на реконструкцию дома-интерната для престарелых и инвалидов. Поддержал он и другие проекты, о которых шла речь во время первого визита, — по обеспечению населения чистой питьевой водой, укреплению берега реки Дон в г. Семикаракорске. И застарелые проблемы стали решаться. Об этом рассказывалось на страницах «СВ».

С того времени В.Ю. Голубев неоднократно бывал во многих территориях, в том числе в нашем районе, лично контролируя выполнение своих поручений на местах, эффективность использования выделенных из областного бюджета денежных средств. Очередная его рабочая поездка в г. Семикаракорск состоялась в четверг, 14 марта 2013 года.

Вместе с руководителем региона прибыли заместитель губернатора – руководитель аппарата правительства Ростовской области В.В. Артемов, заместитель губернатора С.Б. Бондарев, заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия В.Н. Василенко, министр труда и социального развития Ростовской области Е.В. Елисеева. Встретили и сопровождали гостей глава района В.Н. Талалаев и его заместители, руководители различных служб и ведомств, отделов районной администрации, а также председатель районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко и другие ответственные лица.

Василий Юрьевич посетил построенный за два года и уже начавший работу дом-интернат для престарелых и инвалидов, осмотрел береговую линию реки Дон возле культурного центра «Казачья пристань» (вдоль улицы Придонской специалисты ОАО «Родник» продолжают строительство берегозащитных сооружений), встретился с сыроделами.

В июне 2010 года губернатор пообещал выделить 20 миллионов рублей, чтобы законсервировать на время недостроенный дом-интернат, закрыть его по контуру – тогда он не обветшает, не разрушится. Но вскоре вопрос был решен по-иному, кардинально: новый дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов строить и содержать будут региональные власти, он получил статус областного социального учреждения. Министерство труда и социального развития Ростовской области 30 июля 2010 года объявило о проведении открытого аукциона по определению подрядной организации. Победителем стало ОАО «Родник» (руководитель П.А. Рвачев). В качестве субподрядчиков работали и некоторые другие семикаракорские организации, ростовские специалисты.

Проведена не только реконструкция основного здания, но и построены новые объекты — второй двухэтажный корпус с высокими подвальными помещениями, лифтовое хозяйство и переходы между зданиями, три контрольно-пропускных пункта, гараж, газовая котельная, сети газо-, тепло-, электро- и водоснабжения, канализации, телефонизации. Территория огорожена и благоустроена.

В декабре 2012 года строительные работы завершены (освоено более 200 млн руб.). Ввод в эксплуатацию дома-интерната для престарелых граждан и инвалидов позволил решить проблему переуплотненности действующих в Ростовской области подобных учреждений социального обслуживания.

В доме-интернате появились постоянные жильцы. Это учреждение рассчитано на 59 мест, пока там поселились 49 человек, в том числе есть и жители нашего района. Всем им оказываются социально-бытовые, медицинские, психологические, педагогические, экономические, правовые услуги. В учреждении трудятся 32 специалиста и работника обслуживающего персонала.

Интернат построен в соответствии с требованиями к проектированию объектов социального обслуживания, оснащен современным медицинским, технологическим оборудованием, бытовыми приборами. Есть тут и жилые комнаты, и места для отдыха с коврами и мягкой мебелью, актовый зал, столовая, парикмахерская, медицинские (аптечный пункт, кабинет врача-стоматолога, залы лечебной физкультуры, механотерапии, электросветолечения) и другие необходимые помещения для организации обслуживания и комфортного проживания инвалидов, престарелых одиноких людей.

Хотя оба основных корпуса двухэтажные, они оснащены лифтами, у входов построены пандусы, так что жильцы дома-интерната на инвалидных колясках не будут чувствовать себя запертыми в четырех стенах, а смогут свободно перемещаться на улицу, двигаться по городу, посещать нужные им объекты, общаться с земляками. По мнению заместителя губернатора С.Б. Бондарева, на юге России на сегодня нет лучшего социального учреждения данного вида, чем семикаракорское.

В.Ю. Голубев вручил коллективу дома-интерната подарок — микроавтобус, предназначенный для перевозок пожилых граждан и инвалидов в медицинские учреждения и для организации культурно-просветительной, экскурсионной работы. На обеспечение деятельности дома-интерната в 2013 году будет выделено из областного бюджета 12,9 млн рублей.

Во время обхода дома-интерната В.Ю. Голубев беседовал с его жильцами: насколько им уютно, тепло, есть ли у них какие-то пожелания. В ответ услышал искренние слова благодарности: «Живем как в сказке! Спасибо вам за заботу, за всё, что вы делаете для нас…». У обслуживающего персонала губернатор интересовался размером заработной платы (она будет поэтапно повышаться, как и у других работников бюджетной сферы).

В целом В.Ю. Голубев остался доволен увиденным, но высказал и ряд пожеланий, касающихся не только поддержания в некоторых помещениях учреждения более высокой температуры воздуха, но и обеспечения в интернате душевно теплой, домашней обстановки (хотя это сделать в «казенном» учреждении непросто), завершения благоустройства территории.

— Сделано многое, но остается ощущение некоторой незавершенности, — сказал В.Ю. Голубев. – Может, где-то необходимо ещё украсить стены картинами, приобрести дополнительное оборудование для организации досуга, занятий лечебной физкультурой и так далее.

Пусть на территории вокруг дома-интерната будет больше зелени, деревьев. Постараемся сделать предстоящий всеобластной День древонасаждения не просто часом работы с лопатой на земле, а настоящим праздником, чтобы поддержать у людей хорошее настроение – они бескорыстно, с любовью украшают родной край, думают о его будущем…

Затем В.Ю. Голубев ознакомился с ходом работ по укреплению берега реки Дон защитными габионными конструкциями. Напомним: над названной проблемой районные власти стали задумываться в 2006 году, когда стало ясно, что с окончанием строительства второй нитки шлюза Кочетовского гидроузла и её пуском в эксплуатацию увеличится гидроудар в береговую линию реки. Дон стремится вернуться в старое русло, а это грозит многими бедами (вода может разрушить жилые и прочие постройки, дороги, тротуары).

В начале 2006 года по поручению В.Н. Талалаева были проведены геологические работы, изготовлена проектно-сметная документация по укреплению берега на наиболее опасном участке протяженностью около 800 метров. Чтобы решить вопрос, Виктор Николаевич, получив поддержку со стороны руководства области, не раз ездил в Москву, в соответствующие министерства и ведомства. И дело пошло. В 2013 году, в соответствии с контрактом и трёхлетним графиком работ (их объем составляет более 120 млн руб.), строительство защитных сооружений вдоль улицы Придонской будет завершено.

На сыродельном заводе для гостей приготовили небольшую выставку своей продукции. После экскурсии по реконструированным и новым цехам сыроделы пригласили всех на дегустацию своих изделий.

— Я не начну отвечать на ваши вопросы, пока вы не попробуете хотя бы семикаракорских сливок с блинами, очень вкусно, — обратился В.Ю. Голубев к стеснительно стоявшим в сторонке журналистам. Он на «глазок» определил жирность сливок в 40%, и действительно, их на заводе выпускают жирностью 38%. Сыроделы расширяют ассортимент, многие виды их молочной продукции имеют награды крупных выставок-презентаций.

По мнению губернатора, предприятие вкладывает солидные инвестиции в модернизацию, динамично развивается, но их впереди ещё много работы по завершению полного технологического цикла и уменьшению ручного труда на фасовке продукции, по снижению её себестоимости, достижению планируемой мощности по закупке и переработке молока.

В рамках частно-государственного партнерства областные и районные власти оказывают содействие сыродельному заводу, решают задачу развития молочного животноводства – сырьевой базы для перерабатывающего предприятия. Активная работа с инвесторами ведется и в других отраслях экономики региона.

Неожиданным стало изменение плана рабочей поездки губернатора. В.Ю. Голубев решил посетить Центр развития ребенка – детский сад №45 «Росинка» (заведующая – Почетный гражданин г. Семикаракорска Н.П. Проценко), который имеет статус «казачий», дважды становился победителем всероссийских конкурсов среди детских дошкольных учреждений. Гости осмотрели территорию (игровые площадки, летние павильоны, уголок природы), формирующийся музей истории казачества. Дети подготовили для них музыкальное приветствие. В свою очередь В.Ю. Голубев вручил малышам подарки – различные игрушки.

Визит в Центр развития ребенка стал символическим подтверждением смысла жизни и усилий взрослых: все наши помыслы, труды и заботы – о детях, о будущем.

Н. МИХАЛЕВИЧ.

Фото А. ДЬЯКОН, Н. ЛОБЫНЦЕВОЙ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий