подписка

ПОЭЗИЯ НЕ ПРОХОДИТ

6 марта 2013 | Комментарии к записи ПОЭЗИЯ НЕ ПРОХОДИТ отключены

5 марта — день памяти Б.Н. Куликова

Лена Тарасова

…В правду верую строго —

Правду не истребить…

Сделать хочется много,

Долго хочется жить!

Так писал в своём юношеском стихотворении (не вошедшем в его ранние сборники) Борис Николаевич Куликов. Но, прожил он, к большому сожалению, не так долго, как сам хотел, как хотелось бы и всем нам, его землякам. А к счастью — ему действительно удалось много сделать и для советской литературы, и для истории, и для родного донского края. Поэтому вот уже двадцать лет подряд пятого марта мы с благодарностью вспоминаем семикаракорца Бориса Николаевича Куликова — поэта, писателя, гражданина, патриота.

Традиционно с четвертого по седьмое марта районная библиотека проводит целый цикл мероприятий, посвященных поэту. Упор делается на молодое поколение. И в этот раз собрали в читальном зале восьмиклассников СОШ №1, чтобы представить им литературный (и не только) портрет писателя, которого они не видели живым. «Время жизни скоротечно» — так назвала это мероприятие его организатор и ведущая, заведующая детским отделом районной библиотеки Екатерина Валентиновна Ермакова. Она рассказала о жизненном пути поэта, представила на экране презентацию фотографий. Ребята послушали в записи, как читал свои стихи сам автор. А потом продемонстрировали свои таланты в художественном чтении. Звучали здесь и казачьи песни, которые сопровождали Б.Н. Куликова по жизни, ибо он их очень любил.

Что из Куликова уже можно читать школьникам? На этот вопрос легче всего было ответить, пригласив ребят к столу, на котором библиотекари расположили выставку «Певец жемчужного Дона». Там и продолжили беседу, дали рекомендации юным читателям. Ну а тем, кто дружен с Интернетом, посоветовали открыть сайт Семикаракорской библиотеки (Slibraru. ru), чтобы прочитать и просмотреть то, что размещено специально ко дню памяти нашего земляка. То же самое мы предлагаем сделать всем нашим читателям, потому что уверены: каждой праведной душе, подпитавшись поэзией Куликова, станет хоть немного легче дышать:

Не таю ни обиды я

И ни злобы ничуть,

Никому не завидую,

Ни о чём не грущу.

Верю в счастье нечайное

И не верю в обман.

Человеку случайному

Рубль последний отдам…

Удивляюсь рассвету,

Улыбаюсь луне,

Сгустки солнца и света

Полыхают во мне!

И пусть после ухода поэта прошло 20 лет — поэзия, если она настоящая , не проходит. Она продолжает жить.

Т.КУЛИНИЧ.

На снимке: Участница театра юношеской книги «Данко» Лена Тарасова у выставки книг Куликова.

Фото А.Дьякон.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий