подписка

ПРОШЁЛ ВСЕ «ТЕСТЫ НА ПРИГОДНОСТЬ»

25 февраля 2013 | Комментарии к записи ПРОШЁЛ ВСЕ «ТЕСТЫ НА ПРИГОДНОСТЬ» отключены

Сергей Николаев

На этих фотографиях из семейного архива Николаевых их сын — Сергей. О парне нам рассказала его бабушка, Надежда Иосифовна. Начала с того, что Серёжа — выпускник Семикаракорской школы №1, как и многие ребята, хорошо учился, занимался спортом, пользовался авторитетом у одноклассников.

Была у Сергея с детства мечта — стать военным. Много сил прилагал парень, чтобы осуществить её. Это стремление поддерживала вся родня Серёжи. Ему устраивали даже так называемые «тесты на пригодность». Например, был случай, когда, чтобы развеять все сомнения в правильности жизненного выбора парня, его тётя, Юлия Николаевна, с супругом (оба они тоже имеют отношение к военному делу), устроили Серёже проверку. Однажды пригласили его на летние каникулы к себе в гости, в Воркуту. Поблизости располагалась воинская часть. Там-то 16-летний парень и прошёл месячную практику — попробовал, как говорится, все прелести военной жизни. Думали, не выдержит мальчишка, надломится. Но, к удивлению родственников, Серёжа не скрывал своего удовольствия. Когда спрашивали его о впечатлениях, буквально «светился» от счастья и уверял, что это именно то, что ему нужно. Домой вернулся с шуточным удостоверением, выданным родственниками, мол, к военной службе годен.

Выбору сына родители препятствовать не стали. И сразу после окончания 11 класса отправили Сергея в Санкт-Петербург сдавать вступительные экзамены в военный институт физической культуры (единственный в России военный ВУЗ, осуществляющий подготовку и переподготовку для Вооружённых Сил квалифицированных специалистов с высшим профессиональным образованием по физической культуре и спорту.)

Сейчас родители вспоминают, как сын, стоя перед дверями приёмной комиссии и ожидая результатов экзаменов, позвонил маме и спросил: «Мам, а если меня сейчас не зачислят, можно я на следующий год опять приеду сюда поступать?»

Но следующего года ждать не пришлось. Сергея приняли, он уже второкурсник. Учится с большим удовольствием. Когда приезжает погостить домой, с нескрываемым восторгом рассказывает о своей новой жизни. Серьёзно занимается академической греблей. Надежда Иосифовна с гордостью показала нам приятно побрякивающие медали внука. Насчитали четырнадцать — за успехи в физической подготовке, за призовые места в различных чемпионатах, есть две медали за состязания на первенство России и другие. Сегодня Сергей Николаев — кандидат в мастера спорта по академической гребле.

Конечно же, он скучает по своим близким, ведь очень любит родителей, младшую сестрёнку Катеньку. Летом, когда был дома, охотно занимался оформлением сестры в первый класс, сам подготовил необходимые документы и привёл Катю к своей первой учительнице — Г.А. Севостьяновой. Сергей очень тепло, с уважением отзывается о своих школьных учителях.

Ещё нам бабушка похвалилась, что внучок, зная, что Надежда Иосифовна — прихожанка православного храма, привёз ей маленькую иконку Николая Чудотворца и свечи. Уверил бабушку, что иногда тоже выкраивает время и заходит в рядом стоящую Церковь Святой Благоверной Великой Княгини Анны Кашинской, чтобы поставить свечку за здоровье своих близких.

А. ДЬЯКОН.

Фото из семейного архива Николаевых.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий