подписка

ЕСТЬ ВОПРОСЫ — ЕСТЬ ОТВЕТЫ

5 февраля 2013 | Комментарии к записи ЕСТЬ ВОПРОСЫ — ЕСТЬ ОТВЕТЫ отключены

Н.ЛяшенкоПостепенно, по одному, по двое к назначенному часу подходили бакланниковцы к своему клубу: 29 января проходил отчёт администрации сельского поселения о своей работе за прошедший 2012 год. Собралось около ста человек. Холодно в зале, тепловая пушка не в состоянии хорошо прогреть помещение, да и шума от неё много — докладчикам мешает. Это одна из проблем. Но сначала говорили о том, что уже удалось сделать.

Первыми словами в докладе были слова благодарности: по результатам поселенческих выборов в 2012 году главой Бакланниковской администрации вновь была избрана Надежда Николаевна Ляшенко (56 процентов от числа избирателей). «Примите мою благодарность за то, что оказали мне доверие ¬ сказала Н.Н. Ляшенко. ¬ Обязуюсь оправдать это доверие, работать честно и добросовестно на благо всех жителей».

Далее Надежда Николаевна сообщила об изменениях в депутатском корпусе поселения, который также обновился осенью прошлого года. Н.Н. Ляшенко как глава поселения по Уставу является ещё и председателем Собрания депутатов. Поэтому доложила собравшимся, что за прошедший год было проведено десять заседаний, на которых рассматривались вопросы исполнения бюджета, внесения в него изменений правила благоустройства территории, утверждались программы дальнейшего развития. И депутаты, по её словам, всегда собирались в полном составе и в решении всех вопросов проявляли активную гражданскую позицию. Проекты решений Собрания депутатов, как известно, проходят юридическую экспертизу. Потом нормативные акты публикуются в «Информационном вестнике» поселения и на сайте в Интернете.

Докладчик перечислила также всех муниципальных служащих, рассказала об их полномочиях и общих задачах, которые в принципе должна решать любая сельская администрация. Но не это, конечно, главное. Слушатели знают все проблемы поселения не понаслышке. И это в полной мере отражалось в тех обращениях, которые они письменно, а больше устно, адресовали администрации в течение прошлого года (т. е. отчетного периода). Самые острые проблемы, волнующие людей, ¬ ЖКХ, газификация, нехватка воды летом, уличное освещение, ремонт дорог, водопровода и канализации, земельные вопросы. А решение большинства из этих проблем требует, естественно, финансовых затрат и времени. Поэтому, как говорят, все дороги ведут к бюджету.

По состоянию на первое января 2013 года, в бюджет поселения поступило 12352,6 тысячи рублей (исполнение составило 94,3%). Налоговые доходы составили 7,4 процента в общей сумме, неналоговые — 29 процентов, безвозмездные поступления — 63,6 процента (это деньги, поступившие из области). Увеличилось по сравнению с предыдущим отчетным периодом поступление от налогов на доходы физических лиц (на 31,7 тысячи рублей). Однако единого сельхозналога удалось собрать только 36,6 тыс.рублей при годовом плане в 43,4 тыс.рублей (исполнение составило 84,3 процента). Ещё сложнее ситуация с налогом на имущество физических лиц: фактически бюджет получил 60,9 тыс.рублей при плановых значениях 193,1 тыс.руфблей (31,5%). И земельного налога получили меньше плана — 325,5 тыс.рублей, а это 73 процента. Меньше, чем в 2011 году, поступило в бюджет и неналоговых доходов (81,4 процента). Продали земельные участки, находящиеся в границах поселения, и получили за них более двух миллионов рублей. Ну и безвозмездных поступлений в виде дотаций и субвенций поступило 7856,5 тыс.рублей.

Год был трудным, как признает докладчик. Будет нелегким и наступивший. Дело в том, что у поселенческого бюджета была кредиторская задолженность почти в полтора миллиона рублей. Большая часть её, правда, уже погашена — помогла продажа земельных участков. Осталось погасить 564095 рублей. Расходование средств производилось (и будет производиться) в соответствии со сводной бюджетной росписью и сметами, средства из областного бюджета использовались в полном объёме, исходя из фактической потребности.

Что же фактически было сделано за отчётный период? Благодаря содействию районной администрации на условиях софинансирования в пос. Нижнем Саловске было отремонтировано дорожное покрытие переулка Пионерского, в пос. Вершинном — 150 метров улицы Центральной. На это ушло 1708 тыс.рублей из областного и 215,5 тысячи рублей из местного бюджета. Были расходы, связанные с улучшением водоснабжения: купили пять глубинных насосов. Это не решило всех проблем, так как сеть отремонтирована не на всём её протяжении (сосуществуют одновременно старый и новый водопроводы), поэтому часто бывают прорывы труб. А все сети, башни и скважины переданы в хозяйственное ведение МУП ЖКХ «Возрождение». К решению «водной проблемы» в

х. Бакланниках подключились сами граждане. На сходе избрали инициативную группу в составе В.Н. Войчуна, Н.И. Пушкиной, А.М. Бочко. Несмотря на все трудности и разногласия, они сумели сделать так, что летом 2012 года хутор получил донскую воду.

¬ Были проблемы с водой и в Нижнем Саловске. Благодаря помощи районной власти, ¬ отметила Н.Н. Ляшенко, ¬ водоснабжение поселка удалось наладить. Но для окончательного решения этого вопроса необходимо пробурить новую скважину. В.Н. Талалаев пообещал поселению помощь: весной эта работа обязательно будет выполнена, деньги на эти цели выделят из районного бюджета. На контроле у Виктора Николаевича и проблема с детским садом в Вершинном. В этом поселке нет дошкольного учреждения, а потребность в нем велика: здесь живут 108 малышей в возрасте до шести лет. Глава района озабочен этой проблемой, и пути ее решения уже намечены. В планах — выкупить подходящее здание и разработать проектно¬сметную документацию его капитального ремонта для размещения там детского сада.

Значительная часть бюджета в ушедшем году была направлена на обеспечение уличного освещения и его обслуживание. Годовая сумма платежей за электричество составила 771,7 тыс.рублей, а за обслуживание фонарей ещё 160 тыс.рублей. Чтобы как¬то начать экономить, в прошедшем году на самых протяженных участках улиц фотореле на фонарных столбах заменили на современные реле времени. И эта работа продолжается, постепенно и старые лампы накаливания заменят новыми, энергосберегающими.

Администрация поселения является учредителем бюджетного муниципального учреждения культуры. На его содержание за прошлый год потрачено 2564,8 тыс.рублей. Ибо одним из направлений деятельности администрации является создание условий для организации досуга и массового отдыха населения. Несмотря на финансовые трудности, купили в прошлом году ноутбук для бакланниковского клуба, перекрыли крышу в Вершинновском СДК, оплатили фильмы, снятые о Вершинном и Нижнем Саловске и т. д. Вопрос с отоп¬лением клубов еще предстоит решить до конца. Но даже в нелегких условиях энтузиасты художественной самодеятельности (вокальные группы «Хуторянка», «Сладка ягода», дуэт «Годочки», квартет «Альтано», танцевальные коллективы и театральный кружок) репетируют и выступают на радость односельчанам. В этом году администрация обещает обновить сценические костюмы «Хуторянке».

Кто же помогает администрации, чтобы сделать жизнь поселения более интересной, насыщенной, цивилизованной? Н.Н. Ляшенко выразила благодарность предпринимателям С.И. Лагутиной, Т.И. Шерстюк, М.А. Курдюмовой, Т.Н. Мысливцевой, Г.Г. Балабаевой. Помогают общественные организации, особенно Советы ветеранов в каждом из трёх населённых пунктов поселения. Они работают с пенсионерами, поддерживают молодые семьи с детьми (если отцы служат в армии, например), чествуют юбиляров, посещают на дому больных. Помогают библиотекари, на которых и в будущем возлагаются надежды: надо создать с их помощью в поселении клуб молодых семей, активизировать работу молодёжного совета и спортивную жизнь.

Слова благодарности прозвучали с трибуны и в адрес руководителей хозяйств, фермеров, без поддержки которых невозможно жить полноценно. Во многих вопросах администрация нашла общий язык с А.Н. Бойченко (ОАО «Бакланниковское»), В.И. Васильченко (КФХ «Славутич»), Е.Н. Шильченко (ИП), А.Г. Петросяном (ООО «Прод¬Агро»). А есть и просто активисты разных возрастов, неравнодушные люди, любящие свою малую родину — Г.П. Морозов, А.Г. Полысаев, И.Ф. Гордиенко, В.А. Переверзева и другие, которых докладчик назвала своими первыми помощниками.

Часто моральная поддержка активистов требуется и администрации, и депутатам в таком, например, вопросе, как поддержание чистоты и порядка на улицах населённых пунктов. Ситуация такова: договоры на оказание услуги по вывозу ТБО заключили только хозяева 539 домовладений из 1171¬го, расположенных на территории поселения. Многие считают, что тариф высокий, многие уверяют, что у них нет мусора (!), который надо вывозить. А на самом дале такие жители просто собирают отходы в мешки и вывозят их в лесополосы, а то и на обочинах дорог и остановках бросают. Это, конечно, недопустимо, поэтому администрации необходимо усилить контроль. Последняя же отчетливо понимает, что без участкового уполномоченного полиции тут не обойтись и без активной помощи общественности тоже.

Круг забот у Бакланниковской администрации, как и у любой другой сельской, широк. Десятки вопросов требуют решения, контроля, регулирования, просто внимания к себе. Собака ли выбежала из двора, корова ли пасётся не там, где разрешено, — надо реагировать, предупреждать или даже штрафовать хозяев, ибо это нарушает правила содержания животных и создает неудобства другим гражданам. Многое надо предупреждать. Что касается опять же домашних животных, то их надо вовремя прививать от болезней. И администрация с помощью специалиста ветлечебницы А.Г. Черячукиной проводила разъяснительную работу на эту тему. Каждое время года выдвигает на первый план свои вопросы. Весной обычно проводится очистка территории кладбища, летом патрулируются территории населённых пунктов и прилегающих к ним сельхозугодий с целью профилактики пожаров. Администрация организовывает, а общественники, молодёжь и даже школьники активно помогают. Потому и называется существующая система местным самоуправлением. В разной степени, но в нее вовлечены почти все сельские жители.

Заканчивая свой отчетный доклад, глава поселения Н.Н. Ляшенко сказала: «Нам надо сделать всё, чтобы максимально увеличить поступление доходов в бюджет, сохранить наработанное в прошлом и обеспечить нормальную жизнедеятельность поселения в будущем».

Перед собравшимися в этот день выступили и гости из райцентра. Заместитель начальника Отдела МВД России по Семикаракорскому району М.А. Василега ознакомил селян с информацией о результатах работы полиции за прошедший год: привёл статистику, обозначил проблемы, пригласил население к сотрудничеству, озвучив телефоны доверия. И председатель общественного совета при ОВД А.Л. Антипов рассказал о работе, которую начала новая структура, и также предложил гражданам помощь в разрешении правоохранительных вопросов.

Конечно же, всем докладчикам задавали вопросы: почему часто и без предупреждения отключают электроэнергию, почему не чистят дорогу на занесенной снегом улице Интернациональной, почему в прекрасном новом помещении ФАПа ¬ морально и физически устаревшая мебель, почему в поселении не организован приём больных терапевтом из участковой больницы, почему долгое время не могут пресечь незаконную торговлю спиртным? И докладчики отвечали. Есть вопросы — есть ответы, значит, жизнь продолжается.

На сходе присутствовала Т.КУЛИНИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий