подписка

«ПРИДЕМ НА ПОМОЩЬ ТЕРПЯЩИМ БЕДСТВИЕ»

28 декабря 2012 | Комментарии к записи «ПРИДЕМ НА ПОМОЩЬ ТЕРПЯЩИМ БЕДСТВИЕ» отключены

27 декабря — День спасателя РФ

аварийно-спасательное формирование

«Служба спасения 112. Семикаракорский район…», — эти слова произносит в сутки не один десяток раз дежурный Единой дежурно-диспетчерской службы в Семикаракорском районе — в его обязанности входит приём и реагирование на поступающие от граждан сообщения о чрезвычайных происшествиях. В основном это пожары, дорожно-транспортные происшествия, ЧП на водоемах. Поступают и просьбы о помощи при аварийных отключениях электричества, газа, воды, нарушениях в работе коммунальных сетей и проч. Дежурный регистрирует всю информацию в специальном журнале и принимает решение о вызове соответствующей экстренной службы. Словом, делает все, чтобы помочь людям, попавшим в беду, дает полезные рекомендации и морально поддерживает до приезда спасателей на место происшествия. Именно поэтому не следует звонить по телефону 112 по вопросам, не связанным с оказанием помощи терпящим бедствие, и уж тем более для развлечения или из хулиганских побуждений.

Аварийно-спасательное формирование при администрации Семикаракорского района было создано в феврале 2006 года. Оно успешно действует по сей день. Здесь постоянно несут службу шестеро спасателей. В их распоряжении имеется специальная автомобильная техника и инструменты: мотопомпа, генератор, электроинструмент, гидравлические ножницы для резки металла при освобождении пострадавших, медикаменты для оказания первой медицинской помощи, носилки для эвакуации пострадавшего из труднодоступного места, осветительные приборы для работ в тёмное время суток, ранцевые огнетушители, пожарная лестница, канаты, лебёдка и другое оборудование. Члены аварийно-спасательного формирования проходят подготовку и постоянно совершенствуют свои навыки на учениях и тренировках, а также в повседневной службе.

Вот только два примера успешно проведенных операций уходящего года. 15 января 2012 года спасатели района принимали участие в поисках пропавшего в окрестностях города мальчика. Ребенка обнаружили в урочище Сусарево. В розыскных мероприятиях тогда участвовали пожарные, полиция, охотники, педагоги и неравнодушные горожане. Всего более 150 добровольцев.

Ранней весной этого года спасатели доставили на берег к карете «скорой помощи» провалившуюся под лёд горожанку С.

Кроме этого, аварийно-спасательная служба неоднократно выезжала на дорожно-транспортные происшествия, деблокировала и эвакуировала пострадавших. Совместно с пожарными спасатели тушили возгорания сухой растительности, предотвращали лесные и ландшафтные пожары (22 раза). В связке с инспекторами ГИМС патрулировали водные объекты, места купания и отдыха, проведения культурно-массовых, праздничных мероприятий. Оказывали помощь населению: обрезали аварийные деревья, расчищали проходы и подъезды к домам, транспортировали тяжелобольных в ЦРБ, откачивали талую воду из подвалов домовладений…

Словом, спасатели районного аварийно-спасательного формирования всегда готовы прийти на помощь в трудную минуту. Они также проводят занятия с учащимися общеобразовательных учреждений по программе курса «Безопасность жизнедеятельности».

О.БОНДАРЕНКО, начальник сектора ГО и ЧС администрации района.

На снимке слева направо: Р.Ю.Меркулов, А.Б. Малышев, Н.П. Кандилов, Д.М. Субботин.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий