подписка

Из п. Нижнего Саловска Бакланникоского сельского поселения поступило тревожное сообщение от его жителей: третьи сутки нет в поселковом водопроводе питьевой воды. Её запасы, которые многие семьи имеют на «черный» день, заканчиваются. К тому же перебои с водой в поселке не редкость — водопроводные сети изношены, отсюда и частые порывы трубопровода.

Но на сей раз дело серьёзнее — в скважине (она находится далеко от поселка) не стало воды. Журналисты «СВ» сразу же связались по телефону со специалистом по вопросам муниципального хозяйства и ЖКХ Бакланниковской сельской администрации Н.Т. Мельниковой и директором МУП ЖКХ «Возрождение» А.А. Зиминым.

Ситуация складывается следующим образом. На поселковой водонапорной башне заменили насос, чтобы обеспечить более стабильную подачу воды (он шла под слабым напором). Однако вскоре произошел порыв уличного водопровода. После ликвидации аварии выяснилось, что вода в трубопровод все-равно не поступает. Заменил насос на самой скважине, однако впустую.

-Есть подозрение, что воды там просто нет, её запасы исчерпаны, либо скважина заилена и её необходимо прочистить, -сказал А.А. Зимин. -Мы договорились со специализированной организацией из Азовского района ООО «Аванта», они выяснят причину и с помощью буровой установки почистят скважину.

Конечно, это может занять немало времени. Для скорейшего обеспечения нижнесаловцев питьевой водой, до завтрашнего утра (разговор происходил в полдень, 13 декабря) постараемся ввести в строй старую скважину в самом поселке — она будет подавать воду на центральную водоразборную колонку…

Жителей п. Нижнего Саловска с помощью расклеенных в общественных местах объявлений известили о предстоящей подаче воды на центральную колонку и причине остановки водопровода.

Увы, более оперативно проинформировать людей невозможно — нет ни проводного, ни эфирного местного радиовещания Правда, в сельской администрации планируют со временем установить уличные громкоговорители — для трансляции объявлений, поздравлений, радиогазет с местными новостями.

Пока вся надежда — на председателей советов многоквартирных домов и старосту поселка (они должны обходить с объявлениями подворья) да на «сарафанное радио»: слухи, как известно, распространяются быстро.

-Перебои с водоснабжением бывают, но мы всегда решали эти проблемы, — сказала глава Бакланниковского сельского поселения Н.Н. Ляшенко. -Аварии случаются в основном на старых участках водопровода. И скважин было пробурено много, но они недолго работали, видимо, маломощными оказались водоносные слои.

Считается, что большое подземное озеро находится в районе хутора Мечетного, а мы, получается, берем воду по его краю. Приедут азовские специалисты, с которыми мы заключили договор, и, возможно, уже в субботу восстановят действующую дальнюю скважину, да в самом поселке постараемся новую сделать, так что проблема будет решена и на этот раз.

Задумок и планов у нас много, но сдерживает их реализацию отсутствие средств в бюджете поселения. Правда, помощь нам обещали районные власти. Как известно, есть и планы по строительству водовода от реки Дон к поселкам и хуторам, благодаря усилиям главы района В.Н. Талалаева уже началось финансирование из федерального бюджета реконструкции водозабора и системы очистки воды в г. Семикаракорске. Вот так и живем, надеемся на лучшее…

Н. МИХАЛЕВИЧ.

От редакции:

К концу того же рабочего дня, 13 декабря, Н.Т. Мельникова сообщила редакции «СВ», что по состоянию на 16 часов

восстановлена внутрипоселковая скважина, вода подана на центральную водоразборную колонку п. Нижний Саловск.


Комментарии

5 комментариев

  1. Анна on 19 декабря 2012 15:04

    Уже 19 декабря. А воды в поселке до сих пор нет. Старухи топят снег, чтобы сварить себе еды. Особенно страдают семьи с маленькими детьми. Ни постирать, ни посуду помыть.
    СДЕЛАЙТЕ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ! Помогите нам!

  2. admin on 19 декабря 2012 15:22

    Уважаемая Анна! Для начала, Вам стоит обратиться за помощью и разъяснением ситуации к специалисту по вопросам ЖКХ Бакланниковского сп, а далее — написать соответствующую жалобу в прокуратуру района.

  3. Фома on 19 декабря 2012 22:31

    Воду в поселок ежедневно подвозят на автобочке Семикаракорское МП ЖКХ, в школу и детсад — МП «Водоканал».
    Завтра должны вам привезти воды два раза. Машина будет стоять возле центральной колонки, а потом проедет к многоквартирным домам.
    Как сообщили в Бакланниковской сельской администрации и МУП ЖКХ «Возрождение», в скважине для центрального водоснабжения поселка произведен ремонт, в пятницу азовские специалисты её постараются вновь запустить в работу, так что в субботу 22 декабря 2012 года в поселок должна перийти вода (если, конечно, ещё чего-нибудь не случится — тьфу-тьфу!!!).

  4. Фома on 19 декабря 2012 22:35

    И такой вопрос: в поселке у кого-то есть своя скважина, бассейны для хранения воды — неужто не могут поделиться с односельчанами?

  5. Фома on 29 декабря 2012 22:12

    Вечером 28 декабря скважина, питающая цепнтральный водопровод п. Нижнего Саловска, ещё раз прочищена азовскими буровиками и запущена в работу. Хоть под слабым давлением, но вода есть, правда, пока в двухэтажных домах вода не желает подниматься вверх. Возможно, со временем всё наладится, ведь сечас весь поселок запасается водой впрок.
    В сельской администрации надеются продержаться до весны, а там надо делать новую скважину. Ну хоть Новый год нижнесаловцы, даст Бог, встретят с водой.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий