подписка

ОТКУДА ДЕНЕЖКИ?

14 декабря 2012 | Комментарии к записи ОТКУДА ДЕНЕЖКИ? отключены

«Объясните, пожалуйста, что за акцию проводит местное отделение КПРФ в городской администрации? Каждый день там жуткое столпотворение, люди выстраиваются в очередь, пишут какие-то заявления… Что происходит?

А. Костенко, г. Семикаракорск».

Чтобы прояснить ситуацию, корреспонденты «СВ» отправились в городскую администрацию и убедились: все рассказанное нашим читателем соответствует действительности. В девять утра у дверей районного отделения КПРФ яблоку негде упасть: пожилые люди стоят перед запертой изнутри дверью, организовав живую очередь, у каждого в руках — какие-то бумаги.

— Что за очередь? — спрашиваем.

— Да вот — «Дети войны»…

— А что пишете?

— Заявления. Сказали заполнить…

— Зачем?

— Может, денежку дадут, — ответила одна женщина, но большинство собеседников искренне признались, что не знают, что за заявления они пишут и зачем они вообще нужны. Узнав, что вопросы им задает корреспондент районной газеты, попросили: «Мы вас пропустим, а вы узнаете и нам расскажете».

В местном «штабе» КПРФ нам даже обрадовались, только времени у второго секретаря районного отделения было в обрез — он как раз принимал заявление у очередного посетителя.

— Вот вам устав организации «Дети войны» — там все написано, — сказал П.П. Собочкин.

— Вы знаете, что люди рассчитывают на то, что им деньги какие-то будут выдавать? — спрашиваем у него.

— Какие деньги? — возмутился он. — Никаких денег никто выдавать не будет. Мы принимаем заявления от желающих вступить в общественную организацию «Дети войны».

Получив устав, мы вернулись в коридор, где со всех сторон тут же посыпались вопросы: «Ну что там? Что сказали-то?». Получив объяснения, очередь перед кабинетом поскучнела, но с места не сдвинулась.

— А как вы вообще узнали, что нужно сюда идти? Откуда узнали об этих «Детях войны»? — поинтересовались мы напоследок.

Однако однозначного ответа так и не получили. Одному сказала соседка, другому позвонили знакомые… В общем, сработало самое эффективное средство массовой информации — «сарафанное» радио. Результат оно дало просто потрясающий: к утру 11 декабря местное отделение КПРФ получило уже более 800 заявлений от жителей Семикаракорского района.

Изучив устав, мы выяснили, что наши земляки массово ринулись вступать в Ростовскую региональную общественную организацию «Дети войны», которая ставит перед собой цель объединить граждан 1932-1945 годов рождения, то есть тех, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной. Как объяснил П.П. Собочкин, задача такова: для начала выяснить, сколько вообще у нас в районе таких людей, объединить их, создав местное отделение организации. Потом проведут конференцию, выберут председателя… Что дальше — пока непонятно. Неясно и то, почему люди так активно принялись вступать в эту организацию, ничего толком о ней не зная. Заполняя заявления, они вписывают туда свои паспортные данные, адреса, и при этом совершенно не осведомлены о том, зачем это делают. Одна из наших собеседниц так сформулировала причину ажиотажа: «Все думают, что будет прибавка к пенсии». Чем завершится эта акция, покажет время, однако сейчас возникает резонный вопрос: почему ее организаторы не проводят с потенциальными членами «Детей войны» никакой разъяснительной работы, позволяя слухам нарастать, как снежный ком? И, наконец, кто пустил в народ информацию о мифических «денежках»?

Н. БИЛЕЦКАЯ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий