подписка

ДЕТИ ИЗУЧАЮТ ЗАКОНЫ

13 декабря 2012 | Комментарии к записи ДЕТИ ИЗУЧАЮТ ЗАКОНЫ отключены

Правовое образование населения — животрепещущая проблема в современном российском обществе. Опыт показывает, что осведомленность соотечественников об основных законах страны оставляет желать лучшего. Конечно, рядовому гражданину невозможно знать все тонкости гражданского, трудового, административного права, однако иметь представление об основных их положениях просто необходимо. Именно поэтому правовое образование сегодня начинается уже в школе. Знакомство с законами родной страны дети начинают, как правило, на уроках обществознания уже в шестом классе.

Школьный курс обществознания включает в себя элементы нескольких дисциплин, в том числе и права. Но он дает лишь поверхностное представление о предмете, поэтому в некоторых школах нашего района уже не один год право преподается как элективный курс. Наиболее успешно эта работа ведется в СОШ № 1, где его ведут для учащихся 9-11 классов учителя истории Н.В. Демченко и О.А. Сиганов.

— В восьмом классе, в рамках предпрофильного обучения, в школе проводится мониторинг: мы выясняем, какие предметы дети хотят изучать более подробно, — рассказывает Наталья Васильевна. — К этому времени многие ребята уже определяются с выбором будущей профессии и знают, каким учебным дисциплинам им следует уделить особое внимание. Право при этом пользуется неизменной популярностью. И не только потому, что многие хотят стать юристами. Эта область знаний вообще интересует современных школьников, поэтому дети и выбирают наш элективный курс.

Свой курс «Основы правовых знаний» Н.В. Демченко разработала самостоятельно, взяв за основу базовую программу. Девятиклассники под руководством педагога детально изучают основы семейного, трудового, потребительского, уголовного законодательства. Особый интерес у них вызывает, как это ни странно, наследственное право. В течение полугода, один раз в неделю, дети штудируют теорию и с удовольствием участвуют в практических занятиях, на которых вместе в Натальей Васильевной рассматривают конкретные случаи из жизни.

— Для поступления в вуз общей программы мало, — признает учительница, — поэтому наш курс всегда востребован. Вообще-то группу по углубленному изучению того или иного предмета можно открывать, если есть хотя бы пять учеников, пожелавших этим заниматься. Однако у нас всегда аншлаг: на курс по праву всегда набирается полный комплект — 25 учеников. Так, в этом году «Основы правовых знаний» будут осваивать 50 девятиклассников.

Возможно, кто-то из этих ребят решит продолжить изучение законодательства родной страны и в старших классах. А некоторые могут и отказаться, и это не беда. Напротив, элективные курсы помогают ребятам понять, верный ли они сделали выбор.

— Однажды один из моих учеников, решивший поступать на юридический, отказался от этой идеи после нескольких занятий по праву, — вспоминает Наталья Васильевна. — Юрист — профессия, конечно, внешне очень эффектная, поэтому и привлекает детей. Но многие из них плохо представляют, в чем же ее суть. А когда выясняют, сколько всего юрист должен знать, в скольких тонкостях разбираться, понимают, что за внешним лоском прячется колоссальный труд.

И тем не менее каждый год 5-6 учеников Н.В. Демченко, не побоявшись сложностей, поступают на юридические факультеты. А среди победителей районной олимпиады по праву неизменно оказываются ее ученики. В этом году, например, никто не смог оспорить первенство учеников СОШ № 1: лишь они показали достойные результаты на олимпиаде, в том числе и подопечные Натальи Васильевны: девятиклассницы Вика Солдатова и Наталья Рычкова и будущие выпускники Иван Фирсов и Игнат Кандилов. Впрочем, победы учеников — не главная цель педагога. Н.В. Демченко знакомит детей с особенностями российского права не потому, что мечтает всех их видеть адвокатами или прокурорами. Знать законодательство своего государства, особенно — его Конституцию — должен каждый гражданин, и в этом случае школа выступает в качестве отличного помощника, рассчитывая, впрочем, на поддержку общества.

— Раньше, — вспоминает Наталья Васильевна, — детям при торжественном вручении паспортов обязательно дарили брошюру с главным законом страны. Думаю, неплохо бы возродить эту традицию. Конституция на уроках обществознания вызывает у детей повышенный интерес, они понимают, что это основа всего российского права. Поэтому такой подарок школьникам к 14-летию был бы очень кстати.

Н. БИЛЕЦКАЯ.

Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий