Гаджет стал настоящей замочной скважиной. Кто наблюдает за нами оттуда

  • Комментарии к записи Гаджет стал настоящей замочной скважиной. Кто наблюдает за нами оттуда отключены
  • 177

Что знает о вас ваш смартфон? Ответ прост — все. Начнем с того, что гаджет не может работать без сим-карты, а она выдается на основе паспортных данных. Получается, через номер телефона можно получить доступ к ИНН, СНИЛС и прочим документам. Легко вычислить и местоположение человека, а также отследить его «цифровой след». Подробнее о том, как «шпионит» за вами ваш собственный смартфон, насколько это опасно и есть ли способы уберечь себя от этой слежки, рассказали опрошенные «Российской газетой» эксперты.

Шпион в кармане

«Сам по себе смартфон — лишь замочная скважина, через которую за вами могут наблюдать», — отмечает заместитель начальника Управления цифровой трансформации РЭУ им. Г.В. Плеханова профессор Павел Терелянский. Тот же радиомодуль, использующий сим-карту, постоянно связывается с тремя вышками сотовой компании, а методами простейшей триангуляции легко можно вычислить приблизительно местонахождение человека. Поэтому, констатирует профессор, даже отключение служб геолокации на самом деле никак не может повысить вашу безопасность.

По словам Терелянского, список «наблюдателей» в вашем смартфоне включает в себя как минимум оператора сотовой связи и разработчика операционной системы, которая установлена на смартфоне, а далее за вами начинают наблюдать и владельцы установленных приложений.

Он привел в пример случай, когда одна из социальных сетей для таргетирования рекламы использовала следующий алгоритм: из многочисленного списка друзей формировался особый список людей, с которыми вы либо часто соединялись по Bluetooth, либо находились рядом с ними. «Алгоритм делал вывод, что именно этих людей вы знаете достаточно близко, а значит, ваши интересы совпадают», — объясняет эксперт.

При этом Терелянский уверяет, что сам факт наблюдения на самом деле не так уж и страшен: в большинстве случаев полученная личная информация используется техническими службами для оптимизации работы смартфона и либо уничтожается сразу за ненадобностью, либо «обезличивается», становясь просто статистической точкой в массиве данных. «И все же… Утечка данных может быть здесь лишь непреднамеренной, но от этого не менее опасной», — признает профессор. Так, приложение одного известного бренда быстрого питания передавало на собственный сервер полные данные платежных карт без шифрования, и обнаружилось это совершенно случайно.

По мнению Терелянского, все крупные долгоживущие игроки на любом рынке заинтересованы в процветании граждан — ведь, цинично говоря, так можно больше с них заработать. Потому не стоит бояться приложений крупных корпораций, банков или государственных учреждений. А вот различные мелкие «однодневки», говорит эксперт, хотят получить от вас все и сразу.

«Они являются наиболее опасными. Однако в случае с крупными компаниями не следует забывать и то, что ими владеют конкретные люди. И они могут иметь собственные взгляды на мироустройство и вполне реально могут мечтать о мировом господстве, как бы комично и безумно это вам ни казалось. Имея в руках баснословные ресурсы и доступ к личной информации граждан, они могут причинить весьма существенный ущерб», — констатирует Терелянский.

Если же за дело берутся профессиональные злоумышленники, продолжает эксперт, то они могут использовать очень изощренные способы анализа «цифрового следа». Ведь любая операция, которую вы производите со смартфоном, порождает большой массив разнообразных данных, которые либо сразу передаются контрагенту, либо остаются в качестве мусора или служебной информации в самом смартфоне.

Может ли смартфон следить за своим владельцем даже с выключенным интернетом?

Ошибочно полагать, что использование смартфона с выключенным интернетом гарантирует сохранность данных, констатирует в разговоре с «РГ» заведующий кафедрой «Интеллектуальные системы информационной безопасности» Института кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА Шамиль Магомедов.

Дело в том, что операционные системы непрерывно собирают информацию о местоположении устройства, посещенных сайтах, установленных приложениях и так далее. Даже только что купленный смартфон без сторонних приложений собирает данные для своего производителя, отмечает эксперт.

Сегодня информацию о нас собирают все умные девайсы

«Метаданные графических файлов, то есть информация о месте и времени съемки, хранятся в памяти телефона. Фотография может быть сделана в режиме «полета», но как только смартфон окажется онлайн — он «выгрузит» данные в облачное хранилище. Также в некоторых случаях системная клавиатура смартфонов отправляет данные о том, какие приложения запускались на телефоне», — объясняет Магомедов.

Сим-карта тоже собирает информацию о пользователе, в том числе фиксирует перемещения между географическими точками. Таким образом можно определить местоположение абонента и историю его поездок. «Сим-карты хранят и другую конфиденциальную информацию. Например, многие пользователи предпочитают сохранять контакты не в память телефона, а именно на сим-карту. Если вы все еще пользуетесь смс-сообщениями, а не мессенджерами, знайте: они тоже хранятся на карте, правда, в ограниченном количестве», — напомнил Магомедов.

Можно ли прикрыть «всевидящее око» смартфона?

Мы не можем полностью устранить опасности наблюдения со стороны смартфона, говорит профессор Терелянский, ведь тогда он станет просто бесполезным. Но мы можем ограничить наблюдение, которое включено по умолчанию. В этом случае он посоветовал отключить в настройках смартфона следующие функции: все аппаратные датчики, доступ к микрофону и камере (придется давать разрешение при каждом запуске приложения. — Прим. «РГ»), автоматическое сканирование Wi-Fi-сетей и Bluetooth, геопозиционирование от Google, ГЛОНАСС и GPS, а также автоматическое подключение к другим устройствам и историю местоположений Google Maps.

Помимо этого можно запретить передачу данных об использовании приложений и результатов диагностик, отказаться от персонализации рекламы. В приложениях, продолжает эксперт, также следует отключить доступ к камере и микрофону, запретить передачу статистики, не разрешать сохранять логины и пароли и запретить хранить историю просмотров и посещений сайтов.

«Однако следует помнить, что все эти запреты существенно снижают функциональность смартфона. И более того, даже несмотря на то, что вы перевели ползунок разрешения на экране в положение «Выключено», это вовсе не гарантирует отключения этой функции на самом деле», — сказал Терелянский.

Какие еще гаджеты следят за нами?

Мы живем в такую эпоху, когда гаджетов стало больше, чем людей. И сегодня информацию о нас собирают не только смартфоны, но и все умные девайсы, и в объемах намного больше необходимого минимума для организации их работы, говорит доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев. Так, умные стиральные машины собирают данные о том, как часто вы стираете и при какой температуре — эта информация может быть полезна производителям стиральных порошков и поставщикам электроэнергии. Умные камеры могут собирать информацию о том, где вы живете, какого размера у вас дом, какая машина, и на основании этого оценивать уровень состоятельности», — отмечает эксперт. Информации стало настолько много, что становится все сложнее отделить информационный шум от действительно необходимого. Умение найти нужные сведения, разобраться в них и понять, как это применять, превращается в основной навык, и поэтому нейронные сети становятся важными помощниками. Они показывают разный контент разным пользователям, основываясь на данных об их интересах. При этом никакие прокси, анонимные режимы и очистка кэша браузера уже не выведут вас в одинаковый для всех «нулевой» веб: нейросети уже знают о вас почти все.

Российская газета — Неделя — Федеральный выпуск: №248(9193)

Фото: citbit.net

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта