подписка

Людмила Васильевна Алдошина приехала в Семикаракорск в 1975 году. Тогда Николай Сергеевич Арабский, в поисках квалифицированных кадров объездивший всю страну, посетил фаянсовый завод в Конаково, где и заприметил талантливую выпускницу Миргородского керамического техникума. Арабский сразу понял, что перед ним необыкновенной творческий человек, влюбленный в свою профессию. Но главное — молодая художница была готова экспериментировать, ее интересовало все новое, а ведь именно таких людей искал для своего предприятия директор нашего промкомбината. Он предложил поехать в Семикаракорск — она согласилась. И появление на предприятии новой художницы обернулось обоюдным везением: Алдошиной повезло стоять у истоков народного промысла, а предприятие «обогатилось» талантливым художником, который на многие годы стал душой нынешней «Аксиньи».

Людмила Васильевна сразу с головой окунулась в работу — ей предстояло стать одним из авторов семикаракорского письма. Долгие годы, с 1977 по 2004, Л.В. Алдошина работала главным художником промысла. Она принимала живейшее участие в поиске мотива росписи, ездила вместе с коллегами в творческие экспедиции, изучала донской фольклор. Перед художниками стояла непростая задача — семикаракорской керамике нужно было придать неповторимые черты, аналогов которым нет нигде. В результате выбор был сделан в пользу мазковой подглазурной росписи — именно она придает всем изделиям «Аксиньи» неповторимый донской колорит, наполняет их вольным степным воздухом, его разнотравьем и разноцветьем. Благодаря Людмиле Васильевне засиял яркими красками на нашей керамике хорошо известный всем фантазийный цветок, который теперь зовут «алдошинским».

Алдошина обладает удивительным качеством: будучи талантливым художником, умеет предвидеть судьбу своих творений, предугадать их успех у покупателей. Ее наборы «Катя», «Юность», созданные более 30 лет назад, актуальны до сих пор: «квадратная» посуда сейчас как раз на пике моды. А еще умеет она заразить своим интересом к любимому делу всех вокруг. Мало того, что дочь ее выросла на «Аксинье» и пошла по стопам матери — закончила «худграф», что внучка-первоклассница поступила в художественную школу, так она даже людей, далеких от красок и кистей, умудряется привлечь к родному промыслу. Участвует в выставках, проводит вместе с коллегами мастер-классы. Знаменитый огромный чайник, ставший главным украшением всех торжеств в городе и районе, тоже можно назвать детищем Алдошиной. Он создан по образу и подобию ее «Богатыря», поэтому и эскиз росписи для этого гиганта делала именно она.

Л.В. Алдошина — член Союза художников России, награждена почетными дипломами Министерства культуры России, ассоциации народно-художественных промыслов, многочисленными дипломами за участие в различных выставках, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В этом году Людмила Васильевна отмечает юбилей. Она, подарившая продукции «Аксиньи» самые лучшие, яркие краски своей палитры, сама будет принимать цветы, поздравления и, конечно же, пожелания как можно дольше радовать земляков своим творчеством.

Н. БИЛЕЦКАЯ.


Комментарии

Один комментарий

  1. Михаил on 23 ноября 2012 21:12

    Люда, поздравляю тебя с юбилеем. желаю долголетия в жизни и в творчестве! Ты пришла в цех керамики девчушкой вместе с другими выпускниками и осталась в Донском краю приумножать славу донских художников. Донской край напомнил тебе твою родину, такую же красивую, как наш край, вдвойне приумножил вдохновение творчества. Долгих лет тебе Люда!
    М. Соболев.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий