подписка

ГАРАНТИИ ОБЛАСТНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА — СИРОТАМ

6 ноября 2012 | Комментарии к записи ГАРАНТИИ ОБЛАСТНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА — СИРОТАМ отключены

В августе 2012 года правительством Ростовской области было принято постановление «О предоставлении мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также отдельным категориям обучающихся (воспитанников) государственных учреждений Ростовской области». Оказалось, что в нем есть ряд нововведений, которые в первую очередь касаются детей, оставшихся без попечения родителей и обучающихся в учреждениях профессионального образования. Об этом корреспондент «СВ» побеседовал на днях с завучем по воспитательной работе ПУ-73 Раисой Васильевной Карпуковой, которая рассказала, какую социальную поддержку сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гарантирует новый документ и как его положения воплощаются в жизнь.

— Постановление № 726 существенно изменило нашу работу с детьми, оставшимися без попечения родителей, — говорит наша собеседница. — Теперь все они, даже те, у кого есть опекуны (таких детей у нас 9 из 34 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей), переведены на полное государственное обеспечение. Ранее, до августа 2012 года, опекунам наших несовершеннолетних учащихся выплачивалось пособие на каждого подопечного. Теперь, при поступлении ребенка в училище, эти выплаты прекращены — все виды социальной поддержки оказывают детям в училище. Это значит, что теперь учебное заведение, а не опекун, обязано обеспечивать их питанием, одеждой и т. д

— То есть после зачисления ребенка учащимся колледжа, техникума, профессионального училища, его опекун автоматически перестает получать на него пособие?

— Да. И это на первых порах вызвало и недоумение у некоторых, и даже недовольство. Наверное, люди решили, что теперь учебное заведение по своему усмотрению распоряжается этими деньгами, но на самом деле это не так — все гораздо сложнее организовано.

— Тогда давайте разбираться во всем по порядку. Начнем, с питания — оно должно быть бесплатным и соответствовать установленным нормам. Но денежную компенсацию вместо завтраков-обедов сирота может получить?

— Не может. Училище обязано обеспечить детей, оставшихся без попечения родителей, четырехразовым питанием. Выплата денежной компенсации возможна лишь в том случае, если у учебного заведения нет столовой. У нас она есть, поэтому мы обязаны предоставить нашим учащимся указанной категории ежедневные завтраки, обеды, полдники и ужины. Это, конечно, не очень неудобно, особенно для тех ребят, кто продолжает жить в семьях своих опекунов.

Однако возможность получить рубли вместо полноценного питания все-таки предусмотрена: денежную компенсацию выплачивают только во время каникул.

— Предусмотрено постановлением областного правительства и обеспечение одеждой, обувью согласно установленным нормам. Что это значит? Проводятся какие-то централизованные закупки, а потом детям выдают все необходимое? А если не подойдет размер или просто одежда не понравится?

— Никаких централизованных закупок нет, все организовано иначе. В областном бюджете каждый год планируются расходы на эти цели. Например, в этом году на одежду и обувь учащихся из числа сирот и оставшихся без попечения родителей выделены 23510 рублей – на одного человека, — объясняет завуч. – Но это не значит, что мы отдаем эту сумму детям на руки и они сами покупают себе одежду. «Живых» денег не видим и мы: они поступают на счет училища, открытый специально для этих целей, и потом перечисляются в качестве оплаты магазину, с которым мы заключили договор о закупках. К выбору одежды и обуви мы подходим индивидуально, ориентируясь, естественно, на здравый смысл и утвержденные нормы. Раз в квартал, чуть только деньги приходят на счет, мы изучаем ценовую политику в семикаракорских магазинах, выбираем тот, чьи цены для нас приемлемы (нужно помнить, что квартальная сумма на одежду и обувь на одного учащегося составляет 5875 рублей), заключаем договор и отправляемся туда вместе с детьми. Разумеется, ребята сами выбирают, что им купить, но мне иногда приходится и корректировать их выбор. Нельзя, например, купить десять пар балеток и ни одной пары зимних сапог, или каждый раз приобретать новые джинсы, забыв, что нужны еще и куртка, майки и прочее. Существует утвержденный губернатором перечень, которого мы обязаны придерживаться.

Вещи из магазина мы забираем не сразу: они остаются у продавца, пока на счет торгового предприятия не поступит оплата. Только после этого упакованные и подписанные покупки наших ребят доставляют в училище, откуда дети их и забирают.

Также, согласно постановлению № 726 мы обязаны обеспечивать наших подопечных мягким инвентарем. Сюда входят и постельное белье, и полотенца, матрац, подушка, одеяла. Причем выдается все это не только детям, поступившим в училище из детских домов, но и тем, кто живет в семьях опекунов. Плюс к этому на каждого учащегося закупаются предметы и средства личной гигиены: зубные щетки, мыло, шампуни, пена для бритья и т. д.

— Этим социальная поддержка и ограничивается?

— Вовсе нет. Раз в год, в сентябре, дети, поступившие к нам на постоянное гособеспечение, получают средства на приобретение канцтоваров. Эта сумма равна трем стипендиям и в этом году, например, составила 2061 рубль. Конечно, классным руководителям приходится контролировать, чтобы деньги были потрачены по назначению. Бывает, что тоже приходится идти вместе с ребенком в магазин за тетрадками и ручками.

Постановление обязывает нас также позаботиться о предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, бесплатного проезда в общественном транспорте. На это данным документом предусмотрено выделение 150 рублей в месяц. В нашем случае училище заключает договор с автотранспортным предприятием, закупает для учащихся проездные, которые дают право бесплатного проезда по городским и внутрирайонным маршрутам. А летом предусмотрена еще и возможность предоставления одной бесплатной поездки на более дальние расстояния. Нужно только заранее написать заявление, чтобы в региональном министерстве образования на эти цели были зарезервированы необходимые средства. Например, недавно одна из наших подопечных ездила в Москву к родственникам – дорогу туда и обратно ей оплатили из областного бюджета. Конечно, этим правом могут воспользоваться только совершеннолетние учащиеся, но даже в этом случае мы предварительно связываемся с родственниками учащегося, к которым он едет, запрашиваем копии их документов, чтобы знать, что наш ребенок не отправляется в никуда.

Особое внимание в принятом постановлении уделяется обеспечению учащихся жильем на время учебы. Положения этого документа требуют предоставить детям-сиротам место в общежитии без взимания денег, но у нас и так проживание бесплатное – для всех категорий учащихся. Более того, на место в нашем общежитии имеет право и ребенок, живущий в семье опекуна.

Ну и наконец, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в конце обучения получают пособие по выпуску. В этом учебном году оно составит 62 303 рубля. Эти деньги каждый выпускник из числа учащихся данной категории получит в июне 2013 года на свой счет в банке.

* * *

На что еще могут рассчитывать дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в учреждениях начального и среднего профессионального образования? Еще раз внимательно прочитаем постановление № 726.

Учащимся из числа детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачиваются 100 процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики и денежные средства на личные расходы (п.1 приложения № 3 данного постановления). К тому же учебные заведения за счет стипендиального фонда могут оказывать иные формы материальной поддержки обучающихся в соответствии с нормативными правовыми актами Ростовской области и локальными актами учреждений (п.2 приложения № 3). Ежемесячная стипендия учащихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должна быть увеличена на 50 % по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении.

С полным текстом постановления можно ознакомиться на сайте правительства Ростовской области (в разделе «Документы) или в газете «Наше время» — № 471-481 от 23.08.2012.

Н. БИЛЕЦКАЯ.

Согласно данным федерального статистического наблюдения за 2011 год в Российской Федерации общая численность детей, оставшихся без попечения родителей, составила 654 355 человек.

Полезные адреса и ссылки

Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области — http://rostov.rfdeti.ru. Адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пр. Нагибина, 31 Б.

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области — www.rostobr.ru.

Сайт выпускников детских домов «Не одни» — www.neodni.ru.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий