подписка

ЗАЧЕМ НАМ ЭТИ ПЛЮСЫ?

24 октября 2012 | Комментарии к записи ЗАЧЕМ НАМ ЭТИ ПЛЮСЫ? отключены


Неделю назад заметила, что рядом с названием районной газеты «Семикаракорские вести» появился знак «16+». Видела такие же и по телевизору перед началом некоторых передач и кинофильмов. Объясните, что это значит? Н. КОВАЛЕНКО, г. Семикаракорск.

В последнее время подобные вопросы стали задавать нам многие наши читатели. Некоторые недоумевают: «Получается, что районную газету нельзя читать тем, кто младше 16 лет?». Чтобы раз и навсегда развеять все сомнения, мы решили рассказать всем читающим «СВ», что это за странные цифры и почему они появились в нашей «шапке».

1 сентября 2012 года вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который был принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом Медведевым еще два года назад.

 Вопрос о необходимости ограничить доступ детей к информации, способной причинить им вред, стал особенно актуальным в последние десять лет. И все это время российское общество активно обсуждало, как решить эту проблему. Ввести цензуру? Запретить к показу любовные и детективные сериалы, изобилующие излишне откровенными сценами, будь то интимные отношения героев или убийства? Не пускать детей в Интернет? Вообще его запретить на территории нашей страны? А не противоречит ли это принципам демократии и всяческих свобод? Результатом споров, размышлений и всевозможных инициатив стал закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно ему отныне вся информационная продукция, будь то публикации печатных СМИ, интернет-сайтов и порталов, телетрансляции и даже зрелищные мероприятия, должны быть маркированы специальным знаком. Грубо говоря, государство ввело возрастной ценз на все возможные виды информации. Правда, предложило СМИ самим установить возрастные ограничения на свою продукцию. В законе же, не очень, правда, четко, описаны лишь категории информационной продукции, которые могут (или не могут) быть доступными пяти возрастным категориям. Так и появились на всех газетах, журналах, телеканалах эти загадочные метки: «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+». Что они значат?

 «0+»

 Публикации или телепередачи, фильмы, разрешенные к показу зрителям младше шести лет.

 «6+»

 Информация, доступная для детей старше шести лет. Нужно быть готовыми, что в фильмах, публикациях этой категории могут встретиться кратковременные и ненатуралистические изображения или описания болезней, несчастных случаев, аварий, катастроф, но без демонстрации их последствий.

 «12+»

 Информация, доступная для детей старше 12 лет. Всем, кто младше, смотреть и читать не рекомендуется, потому что здесь можно столкнуться с «эпизодическим изображением или описанием жестокости или насилия… при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию». Возможно, что информационный продукт этой категории будет содержать упоминание наркотических и психотропных средств, табачных изделий или изображение (описание) интимных отношений между мужчиной и женщиной. Правда, описаний действий сексуального характера здесь быть не может.

 «16+»

 Тут уже могут встретиться бранные, но не нецензурные слова. Все публикации и трансляции с этой пометкой не рекомендованы к просмотру детям младше 16 лет.

«18+»

 Здесь все просто: несовершеннолетним смотреть и читать нельзя.

 Зачем же нужны эти пометки, если сетка телеканалов никак не изменилась? Как были в сериалах сцены убийств с фонтанами крови и ужасающей жестокостью, так и остались, только предупреждающие цифры в углу экрана мигнут пару раз и все. А затем, чтобы, по замыслу законодателей, родители сами могли контролировать, что смотрят их дети. Неслучайно и в телепрограммах теперь каждая строчка промаркирована — можно заранее изучить «телеменю» на неделю и определить, что можно смотреть вашему ребенку, а что нельзя. Предупрежден значит вооружен. Таким образом, государство предложило родителям самим стать цензорами и решать, что можно смотреть и читать детям, а что нельзя.

 Почему же на нашей газете стоит знак «16+»? Дело в том, что печатные СМИ должны маркировать свою продукцию (в нашем случае — газету) по самой старшей возрастной категории среди всех своих публикаций. Понятно, что криминальную хронику не стоит читать детям младше 16 лет, да и описания автомобильных аварий могут травмировать их психику. А поскольку в районной газете такие сообщения время от времени появляются, маркировкой «16+» мы предупреждаем своих читателей: в номере могут быть опубликованы материалы, не рекомендованные для детей младшего и среднего возраста.

Н. БИЛЕЦКАЯ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий