подписка

УТРЕННЕЙ ЗОРЬКОЙ — ЗА ПОЛЕВОЙ ДИЧЬЮ

16 августа 2012 | Комментарии к записи УТРЕННЕЙ ЗОРЬКОЙ — ЗА ПОЛЕВОЙ ДИЧЬЮ отключены

Ранним утром в субботу, 18 августа 2012 года, официально будет открыт сезон охоты на полевую дичь. Многие охотники-любители считают этот день праздником — когда-то ещё удастся выбраться на природу, побродить с ружьем по знакомым местам, отдохнуть, пусть даже и без охотничьих трофеев.

К тому же на Дону не раз запрещали добычу различных видов фауны — то из-за малого количества дичи, то из-за угрозы распространения птичьего гриппа или африканской чумы свиней…

Вот и недавно губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев утвердил лимиты добычи охотничьих ресурсов на территории донского края с 1 августа 2012 года по 1 августа 2013 года. По сравнению с прошлым годом лимит добычи практически всех видов копытных животных увеличился, что свидетельствует о положительной динамике численности на территории области.

В то же время установлены ограничения на отстрел лосей, оленей европейских, оленей пятнистых, косуль, ланей, кабанов и барсуков. Охотиться на кабанов разрешено в охотхозяйствах 11 районов области, на косуль – в 16 районах. Ланей можно отстреливать только на территории Александровского производственного опытно-охотничьего участка. Выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов производят охотпользователи, за которыми закреплены охотничьи угодья.

-Очередной сезон охоты на полевую дичь откроется в субботу, 18 августа, — подтвердил председатель правления Семикаракорского общества охотников и рыболовов А.Н. Тумайкин. — Можно будет добывать перепелку. А с 1 сентября начнется сезон охоты на куропатку. Ограничений по добыче полевой дичи в этом году нет.

А вот с охотой на копытных дело обстоит сложнее. По данным проведенных учетных работ, диких кабанов в нашем районе нет, в основном появляются мигрирующие особи из других территорий. Поэтому производится только их мониторинговый отстрел по разовым лицензиям.

Мала у нас численность косули. В прошлом году лицензий на их отстрел департамент охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области (Депохотрыбхоз) не выдавал, не будет их, видимо, и ныне, чтобы восстановить популяцию.

Ситуация с дикими кабанами сложна и в Европе в целом, там их практически тоже нет. Пытаются разводить в Германии, Польше и Украине, но это в основном помеси, скрещенные с другими породами. Чистопородных животных разводят, по-моему, только в Бельгии и Чехии. Видимо, чтобы восстановить эту популяцию, наша страна будет закупать диких кабанов у бельгийцев и чехов…

А.Н. Тумайкин напомнил также, что закончился переходный период, когда действовали «старые» охотничьи билеты. Теперь разрешение на охоту и путевки в правлении охотобщества выдают лишь тем гражданам, кто сдал необходимые документы в Депохотрыбхоз (больше всего времени уходит на запросы справок в МВД об отсутствии судимости у «стрелка») и получил охотничьи билеты единого федерального образца. Новенькими «корочками» могут похвастать 250 семикаракорцев. В ближайшее время число счастливчиков может удвоиться.

Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий