подписка

ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ В ДЕЙСТВИИ

9 августа 2012 | Комментарии к записи ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ В ДЕЙСТВИИ отключены

По законам противопожарного режима живет нынче вся Ростовская область. Спасатели призывают жителей региона проявлять максимальную осмотрительность. 

С 1 августа по 1 сентября текущего года на территории Семикаракорского района введен и действует (согласно постановлению главы района № 1183) особый противопожарный режим.

Как сообщили в штабе ГО и ЧС, число пожаров по сравнению с прошлой неделей заметно сократилось. Если в первых числах месяца пожарные выезжали на тушение возгораний сухой растительности 21 раз, то с 6 августа зафиксированы лишь единичные вызовы. Однако жара не спадает, обстановка по-прежнему накалена. При этом доподлинно известно: часть из возгораний — выжигание сухой растительности, иными словами «рукотворные» пожары, которые устраивали люди, зная о возможных последствиях. Высокую температуру и минимум осадков синоптики прогнозируют в Ростовской области до конца текущей недели. Это значит, что специальные мероприятия по предотвращению пожаров будут продолжены.

В штабе ГО и ЧС района подчеркнули: особый режим вводит ряд запретов и ограничений для семикаракорцев.

Главам городского и сельских поселений на период действия особого противопожарного режима рекомендовано организовать дежурство членов добровольных пожарных дружин на пожарной или приспособленной к пожаротушению технике. Также взять на учет водовозы и трактора, которыми можно подвозить воду для тушения.

Согласно постановлению, в сельских поселениях и в городе организованы уборка сорной растительности вблизи производственных и жилых помещений; отключены от электроснабжения не эксплуатируемые в летний период здания и сооружения. Кроме прочего, категорически запрещено сжигать горючие отходы, сухую растительность и пожнивные остатки и стерню; проводить электросварочные работы вне стационарных мест, оборудованных средствами пожаротушения. Следует также произвести опашку или устройство полос (не менее 10 м шириной) возле кладбищ, свалок, складов ГСМ, животноводческих и других помещений. В случае возникновения пожаров, принимать все меры к пожаротушению.

Правила безопасности универсальны для всех. Не допускается:

посещение лесов и въезд в них транспортных средств; разведение костров в лесных массивах, вблизи строений, сжигание мусора на придомовой территории; не стоит оставлять непогашенные спички и окурки, а также промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал; не следует оставлять детей без надзора взрослых и разрешать им играть со спичками.

— Нарушение вышеуказанных правил в период особого противопожарного режима влечет за собой административную, а в случае причинения большого материального ущерба либо вреда здоровью граждан, уголовную ответственность, предупредил начальник сектора ГО и ЧС районной администрации О.А.Бондаренко.

Согласно данным штаба ГО и ЧС района, с поставленными задачами хорошо справляются в Топилинском сельском поселении. В этом году, на этой сельской территории оперативно действуют добровольцы, оснащенные ранцевыми огнетушителями.

В минувший понедельник, в Сусате, было отмечено задымление одного из жилых домов на окраине хутора. Оперативно прибывшим на место пожарным удалось избежать жертв и сохранить строение, которому был причинен лишь незначительный ущерб.

О случаях умышленного поджога сухой растительности и возникновения ландшафтных пожаров просьба сообщать по телефонам: 112 (4-24-84), 01 (4-66-59), 02 (4-19-68).

Наш корр.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий