подписка

ГОРОД ХОРОШЕЕТ БЛАГОДАРЯ ОБЩИМ УСИЛИЯМ

30 июля 2012 | Комментарии к записи ГОРОД ХОРОШЕЕТ БЛАГОДАРЯ ОБЩИМ УСИЛИЯМ отключены

В субботу, 21 июля 2012 года, как и было запланировано, состоялось совещание, на котором администрация г. Семикаракорска отчитывалась о своей работе в первом полугодии. В заседании приняли участие глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев, начальник отдела МВД России по Семикаракорскому району С.Ю. Быстров и руководители других служб и ведомств, председатель Собрания депутатов городского поселения И.И. Есин, специалисты городской администрации, представители общественности и СМИ.
До начала встречи сотрудники городской администрации, ОМВД (участковые инспекторы, ГИБДД), коммунальных предприятий и ресурсоснабжающих организаций (энергетики, газовики) вели прием и консультирование жителей г. Семикаракорска. Задавать вопросы, вносить свои предложения можно было и заранее — по телефону. В актовом зале горадминистрации демонстрировался видеофильм, а затем экран использовался докладчиками для показа слайдов.
Поскольку глава городского поселения А.Н. Черненко не смог присутствовать на совещании, с 40-минутным отчетом выступила его заместитель Г.В. Юсина. По мнению докладчика, подобные встречи – эффективная форма общения с населением, они позволяют не только проинформировать семикаракорцев о достигнутых результатах, имеющихся проблемах и задачах на будущее, но и становятся средством «обратной связи» — от жителей города поступают вопросы и замечания, конструктивные предложения, которые учитываются в работе городских властей.
Все принимаемые меры направлены к единой цели – улучшению качества жизни в г. Семикаракорске, решению проблем его жителей. Финансовая основа муниципалитета – бюджет. Общий объем запланированных доходов (налоговых и других платежей) — 55,7 миллиона рублей, что на 8,3 миллиона рублей больше фактических показателей 2011 года. В результате совместной работы с администрацией района и налоговой службой средства в доходную часть бюджета поступают согласно графику.
Есть и определенные трудности с финансами. В частности, из-за изменений в законодательстве перенесены сроки уплаты по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу, и теперь суммы за 2011 год поступят лишь к ноябрю текущего года. Постоянно проводятся мероприятия по повышению эффективности использования имеющихся средств (к примеру, за счет применения процедур муниципальных закупок работ и услуг с помощью конкурсных торгов), что позволяет удовлетворять наиболее острые нужды общегородского хозяйства.
Что главное для любой семьи? Свет и тепло, вода и канализация в доме, а также освещение улиц, наличие хороших дорог и тротуаров, обеспечение чистоты и безопасных условий жизни. Вот почему на совещании уделено много внимания работе коммунальных предприятий, участковых инспекторов и других служб.
МУП «Водоканал» на 62% выполнил производственную программу водоснабжения и водоотведения. Проведены капитальные ремонты и строительство новых водопроводных сетей по улице Крупской к Первому переулку, по проспекту Закруткина, от проспекта Куликова до улицы Королева, от Красноармейской до Четвертого переулка, по улице Молодежной. К городской сети водопровода подключаются новые абоненты.
Но работы впереди ещё много, аварии на водопроводных сетях – не редкость. С начала года таких случаев было 46, ещё 11 — на канализационных сетях. Правда, работы по устранению аварий выполнялись оперативно, в сроки не более четырех часов.
Проведен капитальный ремонт первичного отстойника на очистных сооружениях городской канализации. Планируется продолжить очистку песковых и иловых карт (полей), что поможет решить проблему с появлением неприятных запахов в городе. Лабораторный центр предприятия обеспечивает постоянный контроль качества питьевой и природной воды, а также сточных вод, сбрасываемых в реку Дон.
Наращивает объемы работ и МП ЖКХ: если за весь прошлый год было освоено 32 миллиона рублей, то ныне за 6 месяцев — уже свыше 22 миллионов рублей. Развивается новый вид услуг — поведерный вывоз мусора, заключено около 2000 договоров, по территории — это половина города. В перспективе — обслуживание всех домов частного сектора.
Одна из основных задач — благоустройство г. Семикаракорска: содержание дорог и тротуаров, щебенение и асфальтирование улиц и переулков, озеленение города (в этой работе участвует все больше семикаракорцев), реконструкция электросетей (это позволит снять проблемы с электроснабжением) и так далее. На решение этих задач уходит львиная доля городского бюджета — 42%. Сейчас активно ведется подготовка к зиме муниципального хозяйства — котельных, теплотрасс, систем отопления и водоснабжения жилых домов, детских садов и других социальных объектов.
К летнему сезону были подготовлены места для купания. В микрорайоне Молчанов установлен новый игровой комплекс для детей. В центральном парке отремонтированы дорожки, установлены новые лавочки и урны. Установлен новый павильон автобусной остановки по проспекту Б.Куликова… Перечень работ очень широк.
За 6 месяцев семикаракорцы возвели 55 индивидуальных жилых домов, 9 объектов промышленно-гражданского строительства. В то же время выявлено 16 строительных объектов, не имеющих разрешений, вопрос решается в судебном порядке.
Большая работа проводится по подготовке празднования 75-летия Ростовской области, 340-летия г. Семикаракорска и других юбилеев. Всех культурных и спортивных мероприятий не перечесть — праздник «Семикаракорские узоры» к 40-летию народного художественного промысла «Семикаракорская керамика»; выставка картин к 75-летию поэта и прозаика Б. Куликова; концерт к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года; конкурс вокалистов «Зажигаем звезды», смотр-конкурс «Я люблю свой город», городская спартакиада, молодежные акции «Семикаракорск — территория здоровья» и многие другие…
Говорилось в отчете не только о достижениях, но и о проблемах города, в частности, связанных с управлением многоквартирными домами (не везде избраны советы МКД и их председатели) и их капитальным ремонтом (пока многие собственники квартир не готовы взять на себя затраты по содержанию зданий, где они проживают). До сих пор 17 домов, перешедших по конкурсу в управляющую компанию, не заключили с ней договоры.
Там, где система управления домами отлажена, не возникает конфликтов, к примеру, по установке общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов, по снятию показаний с квартирных счетчиков и плате за потребленную электроэнергию.
Для решения жилищной проблемы, особенно для молодых семей, необходимы инвесторы — у города таких возможностей нет. Без строительства нового жилья задачу по привлечению в семикаракорские предприятия молодежи и высококвалифицированных кадров не решить. Пока идут переговоры с потенциальными инвесторами.
Много нерешенных вопросов в дачном массиве — дороги, электросети. В критическом состоянии находится Дом культуры в Молчанове. Требуют внимания бесхозные объекты — земельные участки, построенные жителями за свой счет уличные газопроводы.
Администрация города, предоставляя различные муниципальные услуги и решая стоящие перед ней задачи, активно взаимодействует с районными властями. И в докладе прозвучало честное признание: без помощи администрации района со многими проблемами не удалось бы справиться.
Развивается и территориальное самоуправление, общественные формирования. Все больше людей понимают, что только совместными усилиями можно навести и поддерживать порядок. Ныне при городской администрации сформировано ещё одно общественное объединение — совет развития предпринимательства, который уже начал свою работу. Муниципальные власти намерены и в дальнейшем сохранять атмосферу конструктивного взаимодействия и сотрудничества, чтобы найти ответы на вызовы времени.
В.Н Талалаев напомнил о той помощи, которую оказывают г. Семикаракорску губернатор и правительство Ростовской области, а также районная администрация. Благодаря этой поддержке продолжается капитальный ремонт ДК «Рыбак», практически завершено строительство дома-интерната для престарелых и инвалидов. Идут работы по укреплению берега реки Дона, облагораживанию территории нового городского кладбища. Ныне начнется строительство спортивного комплекса с плавательным бассейном, двух детских садов, что позволит в ближайшее время решить проблему с очередями на устройство детей в дошкольные учреждения.
Продолжается реконструкция многих предприятий (мясокомбинат, сыродельный и осетровый заводы, расширяются мощности птицефабрики), созданы сотни новых рабочих мест. За последние 7 лет в наш район привлечено инвестиций на сумму более 12 миллиардов рублей! Только на газификацию станиц и хуторов потрачено 1,2 миллиарда рублей. Теперь 92% населения получают природный газ.
Недавно наш район вошел в федеральную программу «Чистая вода» с суммой финансирования 500 миллионов рублей. Начали поступать деньги на реконструкцию всей системы водоснабжения г. Семикаракорска. Чистую питьевую воду получат также ближайшие хутора.
Половина всех финансов района на содержание, капитальный ремонт и строительство дорог направляется в г. Семикаракорск. Готовится проектная документация на реконструкцию проспектов Закруткина и Атаманского. Совместными усилиями районных и муниципальных властей в городе за 7 лет появилось 22 улицы с хорошим дорожным покрытием — почти столько же, сколько было их построено за предыдущие десятилетия.
Возможности района и города все же ограничены, но при поддержке руководства области есть возможность решать наиболее острые проблемы, чтобы улучшить условия жизни семикаракорцев, сделать её более комфортной, отвечающей современным требованиям.
И.И. Есин рассказал о совместной работе Собрания депутатов и администрации городского поселения на благо жителей г. Семикаракорска. Создается правовая база для деятельности исполнительной ветви власти: 12 из 17 решений, принятых депутатами с начала года, являются нормативно-правовыми, то есть они носят характер местных законов. Это касается и бюджетной политики, и городского имущества, и благоустройства города, и многих других жизненно важных вопросов.
Начальник полиции района С.Ю Быстров в своем выступлении отметил положительное влияние крепнущей экономики города на общую ситуацию — она остается стабильной. Но пока работы правоохранительным органам хватает, особенно это касается уличной, бытовой преступности — кражи, мошенничество, грабежи, драки и даже убийства. Вот почему в районе создаются добровольные народные дружины — люди понимают, что у каждого дома участкового инспектора не поставишь. А в хуторе Золотаревке даже решили сформировать женскую казачью дружину!
Сложной остается ситуация на дорогах: число погибших в ДТП уменьшилось, к счастью, среди них нет детей, но по-прежнему за рулем оказывается большое число нетрезвых водителей. В общем, многие жители нашего района не очень-то законопослушны: за 6 месяцев зарегистрировано свыше 6000 (!) правонарушений, из них более 4500 — это нарушения правил дорожного движения.
Участники совещания — жители г. Семикаракорска — задали выступавшим немало вопросов. Ранее позвонили по телефону в горадминистрацию 7 человек. В частности, говорили о необходимости покраски уличных газопроводов. Как заверил руководитель райгаза Н.И. Жуков, данная работа началась. Благодаря поддержке В.Н. Талалаева, удалось добиться в области выделения финансов на эти цели. Но уже есть случаи, что хозяева подворий не пускают газовиков к трубопроводам на своей территории.
Были вопросы о порядке газификации домов; о проблемах в дачном поселке; о мерах к тем, кто выбрасывает мусор в не отведенных для этого местах (без помощи общественности здесь не обойтись — нужна оперативная информация о нарушителях); об отсутствии опор для телефонных проводов, в итоге связисты их крепят к заборам, деревьям, стенам домов и в прочих местах, что мешает людям; о назойливых религиозных сектантах (увы, если религиозная организация зарегистрирована, то привлечь её членов к ответственности можно только при нарушении ими закона).
Озвучен даже такой деликатный вопрос, как отсутствие туалета для пациентов стоматологической поликлиники (как заверили собравшихся, туалет есть — на первом этаже). Было и много частных вопросов. У кого-то в доме вода плохого качества, где-то сливную яму не откачивают, высокие деревья не опиливают и так далее. Все они взяты на учет.
Многие выступавшие искренне благодарили районную и городскую власти за то доброе, что сделано за последние годы. Ветеран МВД, бывший начальник Семикаракорского РОВД и преподаватель СОШ №1 В.В. Мандыч живет в Краснодарском крае, но часто приезжает в Семикаракорск. Он гордится земляками, своими бывшими учениками — ныне руководителями и специалистами высокого уровня, сделал десятки фотографий своего любимого города, которые показывает друзьям. Здесь действительно стало красиво и комфортно, не стыдно приглашать гостей даже из областных центров или столицы.
А одна из участниц совещания Л.А. Черевкова (у неё тоже были вопросы, которые будут рассмотрены соответствующими органами власти) подарила экземпляры своего нового сборника стихов В.Н. Талалаеву и И.И. Есину, и сказала: «Это за вдохновение, навеянное нашим прекрасным городом!». На такой оптимистической ноте и решено завершить встречу.
Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий