подписка

МОЛОДЕЖЬ ПРИСТУПИЛА К УБОРКЕ

28 июня 2012 | Комментарии к записи МОЛОДЕЖЬ ПРИСТУПИЛА К УБОРКЕ отключены

В ОАО «Бакланниковское» к уборке зерновых приступили 25 июня. От прежних кампаний она отличается тем, что комбайны в этом году решено доверить молодежным экипажам.


— Старшие коллеги сами предложили дать дорогу молодым, — объясняет гендиректор «Бакланниковского» С.Е. Чернов. — Надо ведь поддержать ребят, которые решили, в отличие от многих своих сверстников, работать на земле, дать им возможность проявить себя в полной мере. Но опытные механизаторы не отошли от дел — пообещали всегда быть рядом с молодежью, чтобы помочь в случае необходимости и советом, и делом. Например, под руководством слесаря машдвора В.Н. Гаркалина — мастера на все руки — парни готовили технику к уборке, он же принимает и активное участие в ремонте, не оставляет молодежь без поддержки.

Всего на уборке в хозяйстве заняты три комбайна: две «Нивы» и один «Акрос-580», приобретенный в этом году в рамках программы «Росагролизинга» по обмену машинно-тракторного парка. Новенький агрегат руководство доверило наиболее опытному из трех своих молодежных экипажей — Дмитрию Колину и Денису Сайкинову. Они старше других ребят — обоим до 30 лет совсем чуть-чуть осталось, имеют все категории вождения автотранспорта, бережно относятся к технике. Дмитрий говорит, что с комбайном свыкся сразу: на «Акросе» с его встроенными компьтерами работать несложно.

Но и тем механизаторам, кому достались машины «со стажем», хозяйство постаралось облегчить условия труда — в кабины «Нив» установили кондиционеры, чтобы комбайнеры не страдали от изнуряющей жары.

— Так работать намного веселее стало, — утверждает Александр Шубин, — а то ведь раньше, когда кабина не охлаждалась, в ней температура до 80 градусов доходила!

У Александра, кстати, есть диплом агронома, полученный в Константиновском техникуме, парень даже в институте несколько лет отучился, а потом решил уйти — устроился механизатором и говорит, что о выборе своем не жалеет. Его напарник Вадим Каргин, хоть и младше на четыре года — ему 23, тоже, как и Александр, положил дома диплом техникума и сел за штурвал комбайна.

А вот Виктор Подобрий, работающий в паре с Юрием Ломовцевым, от мечты о высшем образовании не отказывается. Это самый младший из бакланниковских механизаторов — парню 22 года, и он умудряется совмещать непростую работу на земле с учебой в Азово-Черноморской агроинженерной академии. «Наш будущий специалист», — говорит о нем С.Е. Чернов, надеясь, что Виктор, получив диплом инженера-механика, останется в «Бакланниковском».

Работы нынешним летом трем молодежным экипажам предстоит немало. Они уже собрали семенное зерно и принялись за товарные посевы. В общем в хозяйстве к уборке намечены 864 гектара озимой пшеницы, 214 га ярового ячменя, 63 га злако-бобовой смеси. Позже настанет очередь 337 га кукурузы и 263 подсолнечника.

Н. БИЛЕЦКАЯ.

Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий