подписка

У «АКСИНЬИ» — ЮБИЛЕЙ

24 апреля 2012 | Комментарии к записи У «АКСИНЬИ» — ЮБИЛЕЙ отключены

В минувшую субботу работники ЗАО «Аксинья» праздновали 40-летие народного художественного промысла.

В связи с этим организовали праздник, на который пригласили всех земляков. Начался он в 12 часов на территории предприятия. Здесь виновники торжества принимали гостей, проводили для них экскурсии по музею, рассказывали об истории промысла, проводили различные мастер-классы, угощали чаем. Отовсюду звучали казачьи песни, исполняемые Семикаракорскими музыкальными коллективами. Одним из главных событий этого дня была закладка на территории «Аксиньи» аллеи истории промысла «Семикаракорская керамика». Более двадцати саженцев липы высадили художники предприятия, создавшие этот неповторимый стиль — семикаракорское письмо. У аллеи установили мемориальную доску с надписью «Аллея истории промысла. Заложена 21 апреля 2012 года в честь 40-летия НХП «Семикаракорская керамика» и в связи с участием промысла в качестве официального лицензиата XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр Сочи 2014».
***

Посередине Станичной площади красовался чудо-чайник впечатляющих размеров, изготовленный специально к празднику талантливыми руками керамистов ЗАО «Аксинья». К претенденту в Книгу рекордов Гиннеса то и дело подходили жители и гости нашего города, с восхищением рассматривали это произведение искусства, фотографировали на память.
Неподалеку была представлена экспозиция фаянсовых изделий — работ предприятия на тему «Олимпиада — 2014». Живописцы ЗАО «Аксинья» Наталья Сидорова и Елена Чернова проводили мастер-класс по росписи керамической посуды. И дети, и взрослые увлеченно наносили яркие краски на белоснежный фаянс, и он будто «расцветал», создавая «художникам» и зрителям радостное настроение.
Но не только творениями мастеров предприятия-юбиляра любовались пришедшие на праздник. С неменьшим интересом рассматривали они работы народных умельцев. Их выставки развернулись на центральной аллее, под каштанами. Руководитель студии декоративно-прикладного искусства МБУК «РДК» С.А. Колокольцева представила коллекцию игрушек, поделки из кожи, вязаные салфетки. Житель микрорайона Молчанов А.Г. Нагорский — плетеные из лозы корзинки, кресло, стол. Никто не проходил равнодушно мимо вышитых изделий С.В. Гавриковой, Н.С. Берест, Н.И. Голотиной из х. Бакланники. Особое внимание прохожих привлекли элементы женского белорусского костюма, который мастерит Нина Иосифовна Голотина. Здесь можно было увидеть также работы топилинских мастериц Н.А. Ефименко и Л.Ю. Митрофановой: глиняные игрушки, вышивки крестом, бисером, картины в технике «ошибана», декупаж, витраж… Ученицы кружка «Калейдоскоп» ДК «Рыбак» ( рук. А.А. Лемешкина) показали замечательные предметы, выполненные в стиле «пэчворк». Сотрудники СДШИ — поделки из бисера. С любопытством семикаракорцы и гости нашего города рассматривали экспозицию поделок ребят, занимающихся в Доме детского творчества, народные промыслы из бересты, представленные Донской палатой ремесел ( г. Ростов-на-Дону), картины и рисунки учащихся и преподавателей художественного отделения СДШИ.
На центральной аллее звучали песни в исполнении творческих коллективов районного и сельских домов культуры. Было весело и оживленно.
Побродив по аллее, одни направлялись к казачьему подворью — экспозиции районного Дома культуры, другие — на Станичную площадь, где начинала свое движение легкоатлетическая эстафета. Перед собравшимися выступили учащиеся отделений футбола, велоспорта, вольной борьбы и дзюдо, туризма детско-юношеской спортивной школы. Девочки в возрасте 10-12 лет показали свои умения в черлидинге. А потом зрители увидели молодежный флешмоб и спортивно-танцевальную композицию «Навстречу Олимпиаде — 2014».
До начала официальной части праздника оставались считанные минуты. У сцены, что на площади Станичной, становилось все многолюднее . Зрители с нетерпением ожидали концертную программу, подготовленную артистами фольклорного театра «Солнцеворот», эстрадно-цирковой студии «Возрождение» из г. Ростова-на-Дону.
— Сегодня большой праздник на нашей земле — 40-летний юбилей визитной карточки города и области — ЗАО «Аксинья», — сказал глава района В.Н. Талалаев, приветствуя собравшихся. — Бываю во многих уголках нашей Родины, общаюсь с людьми, и все с теплотой отзываются о семикаракорской керамике. Продукция ЗАО «Аксинья» — одна из лучших в России. Она будет представлена на «Олимпийских играх — 2014», о ней узнает весь мир.
Виктор Николаевич отметил, что губернатор области В.Ю. Голубев с душой относится к изделиям предприятия. Когда бывает в Семикаракорске, обязательно посещает его. Он поздравил юбиляров и пожелал коллективу ЗАО «Аксинья» здоровья, счастья, творческих успехов.
— В этот знаменательный день хотелось бы привести слова классика: «Красота спасет мир», — говорил председатель правления Ассоциации народных художественных промыслов Г.А. Дрожжин. — Именно красота народных художественных промыслов нашей страны, которых нет не только в Европе, но и в мире, дает стимул к возрождению российской культуры. Глубоко благодарен мастерам, художникам, руководителям, учредителям ЗАО «Аксинья» за то, что сохранили национальное достояние России.
— Мы гордимся предприятием-юбиляром, на котором работают настоящие профессионалы, люди творческие, влюбленные в свое дело, хранящие вековые традиции донской культуры, — отметил в своем выступлении глава Семикаракорского городского поселения А.Н. Черненко. — Хотелось бы обратиться к присутствующим здесь членам олимпийского комитета: яркая, самобытная семикаракорская керамика покорит весь мир, несомненно вызовет восхищение у всех гостей на Олимпиаде в Сочи, потому что в каждое изделие художники вкладывают свою душу, необыкновенные краски нашего любимого края.
От всей души поздравил сотрудников предприятия генеральный директор ООО «Торговый дом Паритет», которое является Управляющей компанией ЗАО «Аксинья», И.Б. Колесов. Пожелал им продолжать творить, создавать чудесную посуду, которая наполняет дома светом и добротой.
— Это так по-нашему, по-русски — изготовить к юбилею большой чайник и отметить праздничную дату не самим, а пригласить друзей, знакомых, партнеров, — радостно заявила директор ЗАО «Аксинья» И.Н. Бондарева. — Широта души — отличительная особенность русского народа. Наш коллектив с удовольствием возрождает русское культурное наследие.
А потом артисты фольклорного театра «Солнцеворот» весенними величальными обрядовыми песнями чествовали именитых мастеров предприятия-юбиляра, членов Союза художников, дипломантов и лауреатов Всероссийских выставок. Собравшиеся бурными аплодисментами поздравляли Л.В. Алдошину, О.П. Кунаховец, С.В. Мартемьянову, Т.Ю. Токаренко, В.Л. Овчинникову, Л.Л. Золотых, В.П. Гурову, Т.А. Белову — гордость семикаракорского народного художественного промысла. Посвящали в мастера молодое поколение художников: С.А. Алехину, А.В. Сухович, О.С. Хокину.
В этот день собравшиеся участвовали в самых разных конкурсах, угадывали названия миниатюр, авторов изделий ЗАО «Аксинья». Ближе к вечеру под ритмы зажигательной мелодии взрослые и дети закружились в хороводах вокруг символа праздника — богатырского чайника. А потом в ночное небо стремительно взмыли цветные искрящиеся струи фейерферка, который подарило семикаракорцам предприятие-юбиляр. Как и дискотеку, на которой еще долго веселилась молодежь.
А.ДЬЯКОН.
Ю. НИКОЛАЕВА.
Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий