Тайны Семикаракорского городища

История Дона

Постоянные читатели районки уже знают о том, что в прошлом году после многолетнего перерыва на территории Семикаракорского городища — остатков бывшей хазарской крепости (VIII-X века н.э.) возле устья реки Сала вновь проводили свои исследования московские ученые. Руководила экспедицией кандидат исторических наук И.А. Аржанцева (Институт этнологии и антропологии Российской академии наук). Вместе с ней приехали не только ребята-волонтеры, будущие историки, но и группа студентов-геофизиков и аспирантов факультета геологии во главе с доктором технических наук МГУ им. М.В. Ломоносова И.Н. Модиным.
Такое содружество ученых в исследованиях древностей очень эффективно, не случайно в 80-х годах прошлого века и сформировалось новое научное направление — геоархеология. Используя современные приборы, достижения технической мысли и новейшие научные методы, ученые проводят исследования археологических памятников без проведения массовых раскопок и получают более полные и объективные сведения.

Поэтому в заголовок статьи, опубликованной в «СВ» №91 от 6 августа 2011 года, был вынесен вопрос: «Тайны Семикаракорского городища будут раскрыты?». Чем же завершилась совместная работа археологов и геофизиков, удалось ли ученым заполнить «белые пятна» в истории хазарской крепости? Об этом мы попросили рассказать семикаракорского знатока истории Дона, археолога-любителя С.Ф. Токаренко, который много лет поддерживает связи с учеными-исследователями.

ПОДРОБНО МАТЕРИАЛ ЧИТАЙТЕ В РАЙОННОЙ ГАЗЕТЕ ОТ 7 ФЕВРАЛЯ 2011 Г, №13.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта