подписка

Чтобы вовремя помочь

30 января 2012 | Комментарии к записи Чтобы вовремя помочь отключены

Осмотр при помощи ЩЛ-25

Осмотр при помощи ЩЛ-25

Федеральная программа модернизации здравоохранения продолжает действовать. Как шла её реализация в нашем районе в 2011 году, районная газета уже сообщала. Продолжится ли действие программы в году наступившем? С таким вопросом мы обратились к заместителю руководителя МБУЗ «Центральная районная больница» Семикаракорского района по лечебной работе Ирине Викторовне Яценко.

— Реализация программы продолжается, — рассказывает она. — Повторим, что в прошлом году нашему учреждению выделялось 15 миллионов 141 тысяча рублей на приобретение необходимой медицинской техники и оборудования. Почти все эти средства освоены. Как организован этот процесс? На месте мы формируем заявку, ориентируясь на свои насущные потребности, и подаем ее в областное министерство, которое проводит торги в Интернете. В торгах, естественно, участвуют производители и поставщики техники. Если в результате этих удачно проведенных мероприятий у нас еще остается часть сэкономленных денег, то мы формируем дополнительную заявку или проводим торги самостоятельно.

Далее И.В. Яценко озвучила длинный список приобретений, которые в основном уже используются врачами ЦРБ в своей работе. К примеру, передвижной рентгеновский аппарат (стоит 4 млн рублей) успешно служит в травматологии. Теперь больных с переломами не нужно спускать с четвертого этажа больницы на первый — в рентгенкабинет. «Это очень удобно! — заверяет нас рентгенлаборант Александр Михайлович Каменцев. — За двадцать один год работы в этом кабинете я впервые увидел такую технику: на электронном табло аппарата нужно только выставить параметры, остальное он сделает сам…»

Рентгенлаборант А.Каменцев за работой

Рентгенлаборант А.Каменцев за работой

Перечисляем далее. Уже в работе два аппарата для искусственной вентиляции легких (стоят около двух миллионов); два фиброгастроскопа для диагностики болезней желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки; последнее приобретение — ректороманоскоп для осмотра толстого кишечника. Теперь для проведения этой процедуры не нужно ездить в областную больницу.

В диагностике уже выполняет свои функции спирометр, изучающий состояние дыхательной системы у больных бронхиальной астмой и не только. Аппарат под названием холтер помогает осуществлять суточное мониторирование (ЭКГ в динамике) состояния сердечной деятельности человека.

Много нового вместо устаревшего получили для хирургического и реанимационного отделений. Например, три паровых стерилизатора для инструментов, десять специальных кроватей, сухожаровые шкафы, четыре реанимационных монитора, дефибрилятор (это им «заводят» остановившееся сердце), а также новые операционные столы, наборы хирургических инструментов, специальные светильники для операционной. В роддоме появился современный бесконтактный анализатор билирубина крови у новорожденных. Он позволяет определить, есть ли у ребенка желтуха, не травмируя проколом его крохотный пальчик. Стоит только поднести этот аппарат к лобику малютки — и информация уже на вооружении педиатра.

В поликлинике тоже появилось кое-что новое. В кабинете офтальмолога Н.В. Калмыковой нам продемонстрировали так называемую щелевую лампу — ЩЛ-2Б. С её помощью можно осмотреть передний и средний отрезки глаза, а также глазное дно. Врач может также быстро определить, есть ли у пациента помутнение хрусталика (катаракта) и в каком именно месте. Лампа — незаменимый помощник и в том случае, когда к врачу обращаются за помощью при травмировании глаза. Если, не дай Бог, в глаз попало инородное тело, можно быстро определить, на какой оно глубине и убрать его. Этот же прибор помогает следить за восстановлением зрения после операций, за состоянием стекловидного тела глаза при сахарном диабете.

— Составлена заявка и на текущий год, — продолжает Ирина Викторовна. — Хотим заменить оснащение рентгенкабинета, приобрести новую эндовидеостойку для проведения диагностики и операций посредством «проколов» при удалении камней из желчного пузыря, например. И еще наркозно-дыхательный аппарат. Это основное. А если появится финансовая возможность для дополнительной заявки, то закажем бронхоскоп (определение легочной патологии), два новых аппарата УЗИ-диагностики и, наверное, камеру для хранения инструментов, где они будут оставаться стерильными в течение трёх суток.

Диагностика в медицине — это великое дело. Правильно понять, что нарушено в организме и своевременно помочь — это во многих случаях означает спасение жизни человека. Применение в работе лечебного учреждения современной аппаратуры и должно служить решению этой задачи.

Т.КУЛИНИЧ.

Фото А.ДЬЯКОН.

На снимках:

  1. Рентгенлаборант А.М. Каменцев за работой.

  2. Осмотр при помощи ЩЛ-2Б (врач-офтальмолог Н.В. Калмыкова)


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий