подписка

Праздник тех, кто учится

24 января 2012 | Комментарии к записи Праздник тех, кто учится отключены

25 января — День российского студенчества

Татьяна Выставкина

Татьяна Выставкина

У студентов праздников много, но один из них, больше известный как Татьянин день, долго был неофициальным. Потому как формально великомученица Татьяна является покровительницей Московского государственного университета. Но наравне с его студентами Татьянин день издавна отмечают все слушатели высших учебных заведений, а порой даже и школьники. Особенно те из них, кто совсем скоро получит аттестат о среднем образовании и отправится штурмовать приемные комиссии вузов. Всего лишь семь лет назад, в ознаменование 250-летия МГУ, этот день был признан официальным праздником студенчества. Соответствующий указ был подписан 25.01.2005 г. президентом Российской Федерации.

Ученица десятого класса СОШ № 2 Татьяна Выставкина пока еще не определилась с будущей профессией. Вроде бы и работа юриста ее привлекает, и даже хотелось поначалу учительницей стать, как мама, но все-таки в последнее время мечтает Таня о журналистике. Она — гуманитарий, тут даже и тестов на профпригодность никаких не надо: среди пятерок в ее дневнике скромно красуются две четверки — по алгебре и геометрии, не ее это предметы, не лежит к ним душа. А вот литература и русский язык — то, чему Татьяна может уделять сколько угодно времени. Читает она столько, что странным кажется — как она все успевает. Ведь школьная программа по литературе немала, а Таня еще и в библиотеку регулярно наведывается, чтобы выбрать что-нибудь интересное, для души. Недавно, к примеру, прочла «Преступление и наказание» Достоевского и говорит, что понравилось. А вот электронные книги девушка не любит.

— Мне нравится страницы переворачивать, читать и чувствовать, что у меня в руках именно книга — это приятно, — говорит десятиклассница.

Она пробует потихонечку и сама писать, только никому, кроме близких подруг, свои опыты не показывает. Те хвалят, но Таня пока не готова делиться своим сокровенным творчеством с кем-то еще. Может быть, начнет писать для районной газеты, если решит все-таки поступать на журфак. Пока же она усиленно учится, чтобы как следует подготовиться к ЕГЭ. И у нее это неплохо получается — в этом учебном году Таня вошла в число призеров районных олимпиад по русскому языку и литературе и была приглашена на областной тур по этим же предметам. 17 января уже состоялось региональное состязание школьников по литературе, а 30-го Татьяна поедет на олимпиаду по русскому языку.

Раз все так чудесно пока складывается, наверное и мечтает девушка о большой карьере в журналистике, в каком -нибудь солидном СМИ большого города? Таня удивленно пожимает плечами и говорит, что любит Семикаракорск и, если здесь найдется для нее работа, она обязательно вернется домой. Главное — не ошибиться с выбором, все тщательно продумать, чтобы не жалеть потом о зря потраченном времени.

Н. БИЛЕЦКАЯ.

Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий