подписка

В Семикаракорске будет построен новый храм

16 января 2012 | Комментарии к записи В Семикаракорске будет построен новый храм отключены

Как знают постоянные читатели «СВ», в марте 2011 года в г. Семикаракорске прошло собрание депутатов муниципальных образований, представителей районной, городской и сельских администраций, предприятий и организаций, общественности. Его участники одобрили идею строительства в нашем городе — центре благочиния (православного округа) — нового, более вместительного храма. Журналисты на днях встретились с настоятелем прихода Святой Троицы протоиереем Николаем Овчинниковым, подвижнический труд которого послужил возрождению православной общины в г. Семикаракорске в 90-е годы, и попросили рассказать, удалось ли начать реализацию идеи, решить организационные проблемы.

-Да, если мы ранее лишь мечтали о строительстве большого храма, то теперь можно говорить о начале этого благого дела, — сказал о. Николай. — Как известно, до революции 1917 года в станице Семикаракорской существовали три православные церкви, которые впоследствии были разрушены. А в конце прошлого века на Дону и в других регионах России началось возрождение православных общин. В 1996 году в Семикаракорске возведен новый храм Святой Троицы. Через 10 лет в городе появилась деревянная церковь в честь иконы Божьей Матери «Казанская», построенная по старинной технологии, одна из красивейших на Дону. Вскоре была возведена церковь «Всех скорбящих Радость» на Пятом переулке, напротив мемориала Славы.

Но в основном речь идет о приспособленных под богослужебные нужды помещениях. Между тем православная община выросла, и в существующих небольших церквях прихожанам стало тесно. Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать на воскресных службах. Думаю, многие православные согласятся со мной — пришла пора строить более вместительные храмы, настоящие соборы…

Проект строительства новой церкви в г. Семикаракорске уже готов, его благословили архиепископ Пантелеимон и епископ недавно созданной Волгодонской епархии Корнилий. Это будет храм во имя святителя Николая Чудотворца площадью около тысячи «квадратов» с пятью куполами (высота центрального — 42 м) и колокольней. Глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев подписал 10 октября 2011 года постановление №1937 о предоставлении в безвозмездное срочное пользование на период строительства храма земельного участка площадью 1376 кв. метров. Он находится в 150 метрах на восток от строения №52 по проспекту Б. Куликова. Рядом расположен памятник «чернобыльцам».

По словам протоиерея Николая Овчинникова, предполагается, что закладной камень с надписью о дате основания храма будет установлен и освящен в конце февраля-начале марта 2012 года. Само строительство продлится 5-7 лет, но все зависит от наличия денежных средств.

-Нас, я имею в виду церковь как организацию, государство не финансирует, — сказал о. Николай. — Нет у нас каких-либо льгот или преимуществ, мы платим такие же налоги, как, например, коммерческие предприятия. И все храмы ранее мы строили за счет пожертвований людей. Так будет и ныне. Каждый человек вправе решить для себя, будет ли он участвовать в строительстве и каким будет его вклад в это благое дело.

В субботу, 28 января, в 11 часов в зале заседаний городской администрации состоится сход. Приглашаем принять в нем участие всех неравнодушных людей. Обсудим организационные вопросы, выберем попечительский (общественный) совет стройки, ответственных за работу с денежными средствами и членов ревизионной комиссии. Контроль будет жестким, чтобы каждый человек знал, учтен ли его взнос и на что израсходованы деньги.

Станем использовать уже хорошо зарекомендовавшую себя практику «покупки» жертвователем именных кирпичей, которые будут навечно заделаны в стены церкви. А даритель получит сертификат, подтверждающий факт внесения лепты в строительство храма, этот документ многие семьи обычно хранят как реликвию, на память для детей и внуков.

У нас уже есть серьёзные пожертвователи, имен по своей скромности они просят не раскрывать. Мы уже заказали храмовую икону святителя Николая, она будет выполнена на золотой пластине монахами-иконописцами всемирно известной русской святыни — Троице-Сергиевой лавры. Нужны минеральная плита под закладной камень, строительные материалы…

На очереди — межевание участка, проведение геофизических работ, строительство ограды. И это лишь начало. Работы впереди много. На церковном подворье будет возведена воскресная школа, со временем появятся и другие необходимые строения. Несомненно, здесь будет многолюдно: жизнь такова, что все мы рано или поздно приходим в церковь как в последнюю инстанцию — за помощью, пониманием, для общей молитвы во укрепление веры и надежды.

Н. МИХАЛЕВИЧ.

На снимке: о. Николай знакомит журналистов с макетом будущего храма и другими документами.

Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий