подписка

В Кочетовской — новый ФАП

12 января 2012 | Комментарии к записи В Кочетовской — новый ФАП отключены

Хороший подарок к новогоднему празднику получили жители станицы Кочетовской. В четверг, 29 декабря 2011 года, там состоялась официальная церемония открытия нового фельдшерско-акушерского пункта (ФАП). В ней приняли участие глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев, главный врач МБУЗ «Центральная районная больница» И.И. Олейников и его заместитель по административно-хозяйственной части Л.Н. Голоднова, глава Кочетовского сельского поселения В.В. Козуб, жители станицы.

Вначале В.Н. Талалаев пообщался со своими земляками, откровенно говорил о том, что его огорчило по итогам выборов депутатов Госдумы РФ. Он высказал свое недоумение по поводу того, как легко порой станичники верят различным слухам и домыслам, которых во время предвыборных кампаний появляется немало.

-Надо оценивать не обещания, а конкретные дела, — считает В.Н. Талалаев. — Я стараюсь держать свое слово. Разве мало доброго сделано за последние годы? Вспомните, что 6 лет тому назад по станице проходила единственная заасфальтированная улица. Не было газа. И сравните с тем, что есть сегодня.

Изменения заметны в любой сфере. В частности, на содержание дома-музея В.А. Закруткина из районного бюджета выделяется ежегодно более семи миллионов рублей. В станице есть своя пожарная часть, единственная среди других поселений. Выделяем для этого местному бюджету ежегодно 370 тысяч рублей. Школьный автобус передаем сельской администрации и средства на его содержание из районного бюджета (300 тысяч рублей), чтобы возить людей из хуторов в станицу или районный центр. Оплату для проезда сделали символической, по 10 рублей. А школа получает новый автобус.

Продолжаем газификацию населенных пунктов района. Прошу у губернатора и в Газпроме поддержки. И что получается: в хуторе Бугры живут сто человек, а затраты на прокладку газопровода — 40 миллионов рублей. Проведут к себе газ не все, то есть для газовиков это невыгодно, но строить газовые сети все-равно будем, чтобы комфортнее жилось людям в хуторах.

Теперь вот решили вопрос по строительству нового модульного фельдшерско-акушерского пункта — тоже очень нужное всем дело. Но появились какие-то слухи, мол, старое здание продать хотим. Да ничего подобного! Оно будет отремонтировано и там разместим казачий музей, где будут храниться для потомков материалы по истории казачества.

Думаю, через несколько лет полностью заасфальтируем улицы станицы Кочетовской. Готовим документы для строительства объездной дороги, подъезда к кладбищу в Старой Станице, чтобы достойно провожать человека в его последний путь. Подремонтируем все возле церкви. Впереди у нас с вами ещё много работы. Выполним задуманное — и в станицу будут приезжать ещё больше гостей, туристов, а это и дополнительный доход каждой семье. Нам надо поддерживать друг друга, тогда с любыми трудностями справимся…

В.Н. Талалаев не стал подробно перечислять все доброе, что сделано в станице, но глава Кочетовского сельского поселения В.В. Козуб позже напомнил журналистам: с 2005 года капитально отремонтированы станичный ДК, школа, дом-музей В.А. Закруткина, построен новый тротуар, заасфальтированы улицы Садовая, Набережная, Студенческая, Народная, Горького, Ленина, ряд переулков, в том числе дорога в х. Бугры. Проводится и щебенение дорожного полотна. Развивается сеть уличного освещения.

Обновлено асфальтовое покрытие от Старой Станицы до Кочетовской. Укреплен бетоном берег Дона. Приобретено самоходное паромное судно для организации перевозок жителей поселения. С четырех до шести увеличено количество автобусных маршрутов до Семикаракорска… Всего и не перечислишь. Словом, многие наказы кочетовцев выполнены.

Эмоциональное выступление В.Н. Талалаева вызвало отклик среди земляков: работники образования, медицины, Кочетовского детского дома и другие жители благодарили руководство Ростовской области и Семикаракорского района за внимание и большую работу по улучшению условий жизни станичников.

Затем состоялась торжественная церемония открытия ФАПа: В.Н. Талалаев разрезал красную ленточку перед входом, заведующая ФАПом Л.П. Цыбина преподнесла ему хлеб-соль. Вместе с почетными гостями все желающие осмотрели помещения фельдшерско-акушерского пункта (его внешние размеры — 12х7 м) и остались довольны увиденным — светло, тепло, уютно.

-Оказание медицинской помощи населению из-за строительства не прерывалось, — пояснила журналистам «СВ» Л.Н. Голоднова. — С конца ноября ведется прием пациентов в новом типовом (модульном) здании. Для его приобретения и монтажа по инициативе главы района из областного бюджета выделено 1,2 миллиона рублей. Находится здание, как видите, в центре станицы, рядом — аптека, магазин, рынок, что очень удобно станичникам, среди которых много пенсионеров и ходить на окраину, где располагался ранее ФАП, им тяжело…

Действительно, разница по сравнению с тем, что было, просто поразительная. Тепло теперь обеспечивает система электроотопления, а в старом здании использовали твердотопливный котел и каменный уголь. Все шесть рабочих кабинетов (процедурная, детский, лаборантская и др.) и бытовая комната обеспечены новой мебелью и оборудованием. Для этого из районного бюджета было выделено 205 тысяч рублей. Есть теперь и противопожарная сигнализация, и водопровод, и теплый туалет, канализация. Над входом в здание устроен «козырек», у порога сделаны ступени для удобства пациентов. Территория благоустроена, огорожена, проложены асфальтовые дорожки. В ближайших планах — строительство гаража и асфальтирование въезда.

По словам Л.П. Цыбиной, из Семикаракорска «скорую» в станицу не вызывают, есть в ФАПе своя медицинская «Газель». Много вызовов бывает на дом, летом работы ещё больше из-за наплыва отдыхающих и дачников. В новое, удобно расположенное здание чаще заходят за медицинской помощью и сами станичники: давление измерить, кровь сдать на общий анализ (его делают тут же) или на содержание сахара, на перевязки, различные процедуры и т.п.

С полной отдачей трудится весь маленький коллектив во главе с самой заведующей — фельдшером Л.П. Цыбиной: водитель В.Т. Мартенов, акушерка С.Ю. Чипкаленко, детская медсестра В.И. Маковская, фельдшер-лаборант Н.Н. Багаева, зубной врач Т.В. Щевинская, санитарка И.В. Шурховецкая. Чувствуется, что у них хорошее настроение. Они тепло встретили, а затем и проводили гостей с добрыми пожеланиями: «Приходите к нам!»

-Нет, уж лучше вы к нам! — отшучивались гости. Да и то — пусть всем нам пореже придется обращаться за медицинской помощью. И вместе с сотрудниками Кочетовского ФАПа желаем всем читателям здоровья и побольше радости в год Дракона!

Н. МИХАЛЕВИЧ.

Фото А ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий