подписка

В последние дни семикаракорцы засыпали редакцию звонками: почему днём не работают основные телевизионные каналы? А те, кто обратил внимание в нашей же газете на маленькое объявление-предупреждение на эту тему, спрашивают: когда же, наконец, на нашей территории включат цифровое телевидение?

Чтобы как-то прояснить ситуацию, связываемся с Семикаракорским ретранслятором, где под кураторством специализированной фирмы из г. Калининграда идут сейчас работы по установке антенны для трансляции цифрового сигнала.

Оказывается, сам цифровой передатчик у нас уже есть и к работе подготовлен. Сейчас на вышке устанавливается 300-килограммовая антенна, к которой еще предстоит протянуть кабель. Предположительно это будет сделано уже к началу нового года. И долгожданная «волшебная сказка» придёт в наши дома. Такого подарка все мы ждём с нетерпением.

Как нас уверяет телереклама, «цифра» даст населению бесплатный доступ для начала к восьми каналам. И наряду с цифровым будет работать обычное — аналоговое телевидение, пока вся страна не перейдёт к пользованию новыми технологиями. Переход на цифровое наземное вещание — программа федеральная. Ростовская область одной из первых в стране приступила к её воплощению.  Цель — расширить доступ к информации и повысить качество изображения и звука. До конца 2012 года планируется транслировать по области 89 каналов (из низ бесплатных — 20).

Казалось бы, что все складывается наилучшим образом. Ждать осталось недолго. Картинка высокого качества уже через неделю-другую может появиться на экранах телевизоров семикаракорцев. Однако некоторое беспокойство, испытываемое телезрителями, все же имеет под собой почву. Старший электромеханик ретранслятора Э.Б. Ермаков обеспокоен тем, что наши электросети не спешат выполнить свою часть работы по подключению передатчика к питанию: эта мощная установка нуждается в особом напряжении. Потом еще понадобиться время для сдачи в эксплуатацию и оформления всяких бумаг. Есть еще один не праздный вопрос. Дело в том, что для приёма цифрового сигнала приспособлен далеко не каждый телевизор. В приемниках последнего поколения это приспособление должно быть встроено. А, думается, к телевизору, купленному всего лишь лет пять назад, нужно докупить специальную приставку. Что это за прибор и где же его взять? — предвидим новую волну вопросов. Поэтому зашли в два магазина, торгующих техникой в центре города.

В одном  продавцы-консультанты признались, что не имеют никакого понятия об этих приставках и не знают есть ли в продаваемых ими телеприемниках встроенные. Правда, обещали заняться этим вопросом. В другом, еще более богатом магазине, ответили прямо, что не будут «заморачиваться» с таким мелким товаром, как эти приставки. 

В такой ситуации, очевидно, радоваться достижением современной техники доведется далеко не всем. Так и будут бабушки по трём «старым» каналам смотреть передачи «старого» аналового телевидения. Ведь, чтобы купить приставку в большом областном городе, надо иметь силы и возможности туда съездить, а в нем — найти нужный магазин. Парадокс, но техника в 21-ом веке развивается куда быстрее, чем сам человек и его духовные качества. Надежда на то, что спрос который скоро появится, заставить торговлю адекватно ответить предложением.

Т.КУЛИНИЧ.


Комментарии

17 комментариев

  1. Михаил on 20 декабря 2011 16:42

    Приставка для просмотра 8 цыфровых эфирных каналов стоит примерно 3000руб. Если добавить еще чуть большую сумму то можно смотреть 90 каналов Триколор ТВ. Надо быть слишком расточительным, чтобы потратить 3тыс. рублей на 8 каналов. Где найти таких расточительных бабулек?

  2. admin on 21 декабря 2011 08:14

    Думаю, легче купить новый телевизор и не заморачиваться приставками.
    Вопрос в другом: смогут ли бабули купить эти телевизоры?

  3. Фома on 21 декабря 2011 21:46

    Думаю, каждый выберет свое — насколько позволит кошелек, можа, кому-то дети-внуки помогут…
    Да разве нашим бабушкам привыкать? Они познали науку жизни — по одежке протягивай ножки, и потому ещё и нас уму-разуму учат, и детям-внукам помогают при всей своей немощи. Вот вам и «божьи одуванчики»!

  4. admin on 22 декабря 2011 07:59

    Ну-да! Захочешь сказки и не так вывернешься!

  5. Виктор on 22 декабря 2011 20:25

    Немного не так, DVB-T тюнеры есть как очень дешевые (от 500-600 рублей), средние по цене/качеству и функциям, так и дорогие.

    Для примера мы уже давно продаем такую модель:
    Медиаплеер+DVB-T тюнер JackTop300

    http://dream-box.ru/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,561/category_id,44/manufacturer_id,0/option,com_virtuemart/Itemid,4/

    цена 1270 рублей, и ресивер и медиаплеер, можно подключать по HDMI, использовать USB для записи каналов и паузы.

  6. admin on 23 декабря 2011 07:54

    Виктор, пожалуйста, для очень несведующих в этом вопросе людей, посоветуйте, какие брать — дешевые или дорогие?

  7. Виктор on 31 декабря 2011 17:16

    написал большой и развернутый ответ, но к сожалению при сохранении вылетела ошибка, а набирать заново желания. уж извините, нет.

    вкратце, т.к. вещание идет в тестовом режиме, и скорее всего в течении полугода-года предполагается переход на DVB-T2 стандарт, я бы рекомендовал подождать с покупкой, до появления хоть какой-то определенности в «хаотичных»(на мой взгляд) действиях Минкомсвязи.

    А так можно было бы написать целую серию статей по этой теме, а так же по тв вещание в целом, чтобы жителям нашего района было проще разбираться в понимании данного вопроса и более осмысленного выбора.

  8. admin on 31 декабря 2011 18:47

    С удовольствием напишем об этом, тем более, что тема касается многих. Приглашаем к сотрудничеству вас как специалиста. Результат наших с вами совместных усилий появится на нашем сайте и в газете!

  9. Фома on 31 декабря 2011 20:06

    В Ростовском РТПЦ (в частности, говорил по телефону с начальником техотдела) тоже не советуют семикаракорцам торопиться с покупкой приставок к телевизорам, так как нас скорее всего будут переводить на DVB-T2, но вопрос пока не решен. Звонил туда по просьбе ветерана войны из Семак по поводу плохого качества обычных каналов. Сказали, что цифровой передатчик опробовали, теперь выключили и он не должен создавать помехи. Аналоговый передатчик проверен перед праздниками. Сказали: скорее всего — дело в телеприемниках, особенно с комнатными антеннами. Как выяснилось, у всех «ящики» кажут по-разному. О причинах в каждом конкретном случае точнее могут сказать телемастера.

  10. admin on 1 января 2012 17:34

    Странно другое: в разных концах города, у разных людей, вдруг (точнее в последние 2-3 месяца) «заболели» ящики, причем симптомы одинаковые: рябь, звук поганый. Можно, конечно, сказать, что передатчик ни при чем, но…

  11. Фома on 1 января 2012 18:13

    Я спецам РТПЦ высказал все это, но в ответ услышал то, что услышал. Местные сказали, что жалоб не было. Кстати, качество передач получше стало, с чего бы это? Или мне с бодуна поглючилось? -)

  12. admin on 1 января 2012 18:23

    Жаловались и мои знакомые, но воз и ныне там.

  13. Фома on 1 января 2012 23:16

    Админ, ты просто сглазила все… Видно, взгляд у тебя нехороший. Обычно такой у старшего в семье, темноглазого -:) Включил телек — «снег», «картинка» куда-то исчезает периодически. Похоже, праздник оказался недолгим…-:(

  14. admin on 2 января 2012 12:21

    Что ты, Фома! Я — типичное бондинко, глазить не умею. Может стоит оторваться от ящика, пойти в центр, к елочке, с родными пообщаться?! И… поосторожнее со спиртным;-?

  15. Фома on 2 января 2012 15:52

    Оторваться? Блондинко! Вот это самое сложное. Ле-е-н-н-ь… Каникулы, пымаш, под елочкой…-:)

  16. admin on 2 января 2012 20:20

    Выковыривайся, Фома, из-под елочки, не ровен час, можно и спиться)

  17. Михаил on 3 января 2012 10:55

    Сначала планируют запустить 8 бесплатных каналов, затем раширить до 20. Но в это не очень то и верится. Скорее всего останется 8 бесплатных каналов, остальные будут платными, кодированными. Дешевые ресиверы не поддерживают кодировки и потому прийдется раскошеливаться на дорогие. Вопрос в другом-какой радиус распространения цыфрового сигнала нашего передатчика? Будет ли он доступен в западной части города, в Молчанихе?

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий