подписка

История возвращается

16 декабря 2011 | Комментарии к записи История возвращается отключены

Кристина Петюр

Конкурс исследовательских краеведческих работ «Отечество» проводится в нашей области уже несколько лет подряд и является предварительным этапом аналогичного всероссийского интеллектуального состязания юных любителей истории. В этом году наш район на региональном туре «Отечества» будет представлять одиннадцатиклассница СОШ № 1 Кристина Петюр. 

Она еще давно, с шестого класса, посещает занятия кружка «Юный краевед», работающего в Доме детского творчества. Руководитель этого творческого объединения С.А. Чернова давно заметила, что Кристина умеет добиваться поставленной цели, терпеливо искать и находить требуемую информацию, поэтому и предложила своей подопечной принять участие в конкурсе. Светлана Анатольевна рассказала Кристине о том, что в летописи нашего района и города немало незаполненных страниц. Да что там далеко ходить — неизвестно, например, когда и при каких обстоятельствах начал работать в Семикаракорске ДДТ — бывший Дом пионеров. А что если они вместе попробуют это узнать? Кристина с заинтересовалась предложением педагога и под руководством С.А. Черновой приступила к поискам. Результатом их работы стало десятистраничное исследование «История Дома пионеров и школьников Семикаракорского района с момента открытия до 80-х годов». Именно оно было признано лучшим на районном этапе конкурса «Отечество» и на днях было отправлено на суд областного жюри.

Чтобы выяснить, по чьей инициативе был создан Дом пионеров, как он рос и развивался, Кристине пришлось провести немало времени за изучением архивных материалов. За документальным подтверждением своих предположений она обращалась не только в архив нашего района, но и делала запросы в Государственный архив Ростовской области, Центр хранения архивных документов в г.Шахты, Центр документации новейшей истории Ростовской области. Девочка разыскала педагогов, ранее работавших в Доме пионеров, собрала воедино их воспоминания и смогла таким образом составить летопись ДДТ, начиная с сороковых годов прошлого века.

— Около двух лет мы с Кристиной работали над этой темой, — рассказывает С.А. Чернова, — и нашли ответы на все интересующие нас вопросы. А ведь до этого была неизвестна даже дата открытия Дома пионеров! Зато сейчас, благодаря нашему исследованию, установлено, что произошло это в 1944 году по инициативе Харитины Ивановны Долгополовой.

Кстати, с работой Кристины смогут ознакомиться не только члены жюри областного этапа «Отечества», но и читатели «СВ» — мы планируем опубликовать ее исследование в одном из следующих номеров районки.

Н. БИЛЕЦКАЯ.

Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий