подписка

В семье Нестеренко трое детей. Максим учится в пятом классе, Лиза нынешней осенью пошла в первый, а маленькому Ванюшке нет еще и двух лет, поэтому он не ходит даже в детский сад — рано. Пока что малыш проводит все время с мамой. Вообще-то Ирина Павловна работает медсестрой в физиотерапевтическом отделении районной больницы, но сейчас находится в отпуске по уходу за самым младшим членом семьи. Правда, сейчас она учится — каждый день ездит в Ростов на курсы повышения квалификации, которые ей нужны, чтобы будущим летом выйти на работу. Так уж получилось: глава семьи, Виталий Сергеевич, по полгода трудится далеко от Семикаракорска, но сейчас он дома, и Ирина Павловна может спокойно учиться на своих курсах. Рано утром, когда все еще спят, она спешит на шестичасовой рейс до Ростова, а возвращается домой вечером. 23 декабря учеба закончится, и все будет по-прежнему: папа уедет работать, а мама останется с детьми.
— Я в семье была единственным ребенком, мой муж — тоже, — рассказывает Ирина Павловна, — и когда мы стали взрослыми, поняли, как это плохо, когда нет у тебя ни брата, ни сестры. Поэтому решили, что у нас обязательно будет несколько детей. Сначала родился Максим, через четыре года Лиза, а недавно появился у нас и Ванюшка.
Третьего ребенка у родителей потребовала Лиза. Так и заявила маме: «Меня Максим нянчил — ему повезло. А я кого нянчить буду?».
Конечно, нянчится с Ванюшей сейчас больше мама. У Лизы очень ответственный период в жизни — она совсем недавно школьницей стала, все внимание в первую очередь урокам.
— А чем же занимается мама, пока вы с Максимом в школе? — спрашиваем у этой непоседы-первоклассницы.
— С Ванюшей играет!
Потом, правда, выяснилось, что мама еще и обед готовит, и в доме убирает, и стирает. Только как-то так это делает, что и незаметно, как будто и правда дни напролет с Ванюшей развлекается. Словом, начали мы с ребятами пальцы на руках загибать — перечислять, что может делать мама. Борщ вкусный варит, мясо по-французски готовит — любимые блюда Максима, грибной суп — Лизин кулинарный фаворит. Квасит капусту, которую сама же перед этим выращивает на огороде вместе с другими овощами, клубникой и малиной. Умеет решать сложные задачи по математике и вообще помогает уроки делать. А еще она машину водит, хорошо рисует и даже может стрелять. Это ее папа, дедушка младших Нестеренко, научил — он тренером по стрельбе работает. Вроде бы все перечислили, даже вспомнили, что мама, если папа уехал на работу, елку к Новому году ставит и вместе с ребятами ее украшает. Вниз вешают пластиковые игрушки, которые Ванюша разбить не сможет, а наверх — стеклянные, из маминого детства. И тут Лиза вспомнила самое главное:
— Мама может делать красоту! Вот стоят вещи, она их как-то передвинет, на место поставит — и получается красота.
А еще мама добрая и никогда не ругает — это единственное, что она не умеет.
Н. БИЛЕЦКАЯ.
Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Один комментарий

  1. Александр on 28 ноября 2011 13:05

    Да… В наше время иметь троих детей — это роскошь, не каждый себе позволить может.
    Я счастлив за таких родителей!
    Ну а то, что папа не может жить с детьми, так это ничего, спасибо нашему государству и наличию рабочих мест в нашем родном городе! (это вообще отдельная, больная для меня тема).
    Ну, значит, берем за эталон! Даешь вахтовый метод! И не полные семьи!
    Ну а вообще, если серьезно, баба молодец!, выглядит хорошо, машину водит, учится, и детки у нее умницы и на интервью время хватает.
    На таких женщинах и держится еще Россия.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий