подписка

И себя показали, и на других посмотрели

16 ноября 2011 | Комментарии к записи И себя показали, и на других посмотрели отключены

Стало традиционным проведение в осеннюю пору крупных деловых мероприятий по подведению итогов работы в очередном году. И это не только праздники аграриев в честь завершения сельскохозяйственного сезона — от дней Урожая в хуторах до Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» в г. Москве. Например, ежегодно одним из главных событий в деловой жизни Ростовской области становится Международный бизнес-форум на Дону. Ныне он проходил с 20 по 22 октября в конгрессно-выставочном центре «Вертол-Экспо» г. Ростова-на-Дону и собрал свыше пяти тысяч участников, в том числе предпринимателей и представителей властей из Германии, Японии, Украины и других стран. В мероприятии участвовала и делегация Семикаракорского района под руководством главы муниципального образования В.Н. Талалаева.
Основные задачи форума – продемонстрировать экономический потенциал и инвестиционную привлекательность Ростовской области, поддержать инновационную активность предпринимателей, определить перспективы развития и приоритетные направления развития бизнеса в регионе.
-Программа мероприятий включала около пятидесяти пунктов, — рассказывает заместитель главы районной администрации, начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Ю.И. Батиенко. — Главными событиями стали специализированная межрегиональная выставка инноваций «Высокие технологии ХХI века», выставка-ярмарка продукции субъектов малого и среднего предпринимательства «Бизнес Дона», Молодежный инновационный конвент (в нем приняли участие около двухсот молодых людей в возрасте до 35 лет – изобретатели, предприниматели, ученые), а также подведение итогов «Стратегии 2020».
Проекты по направлениям инвестиции и инновации будут включены в «губернаторскую сотню» и получат поддержку при реализации. Не останутся без внимания и остальные разработки. Проекты по другим направлениям будут включены в профильные областные целевые программы.
В рамках форума прошли презентация Инвестиционного атласа юга России, ярмарка вакансий. Желающие смогли принять участие в обсуждении интересующих их вопросов, например, о проблемах малого и среднего бизнеса, об инновациях в строительном деле и других отраслях на заседаниях за «круглыми столами». На форуме действовала биржа субконтрактов, где заказчики промышленной продукции встретились с потенциальными поставщиками.
В выставочном зале было представлено сразу несколько экспозиций. Одновременно шла презентация инновационных разработок в высоких медицинских технологиях, энергетике, робототехнике, и тут же можно было ознакомиться с достижениями агропромышленного комплекса, с разнообразной продукцией АПК. Промышленные агрегаты соседствовали с макетами строящихся в Ростове кинотеатра и спорткомплекса.
Свой инвестиционный потенциал продемонстрировал и Семикаракорский район. Вниманию участников и гостей бизнес-форума была предложена информация о таких инвестиционных проектах, как развитие промышленного птицеводства и переработки мяса бройлеров (компания «Оптифуд»), сыроделия (компания «Фудленд»), виноделия (ООО «Мариинский спиртзавод»), производства облицовочного кирпича (ООО «Семикаракорский кирпичный завод»), переработки рыбы и овощей (ООО «Бриг-Стар Дон», ООО «Донской консервный завод»), народных художественных промыслов (керамические изделия ЗАО «Аксинья»).
Около 450 предпринимателей области, ведущих свой бизнес в сфере промышленного производства, сельского хозяйства, строительства, торговли и услуг, были представлены в рейтинговом конкурсе «Лучший предприниматель Дона». Значимость малого бизнеса в экономике возросла, сегодня он обеспечивает рабочими местами треть трудоспособного населения нашей области.
За активное участие в конкурсе дипломами отмечены в сфере услуг и торговли — индивидуальный предприниматель Е.П. Резванова (косметические услуги), ООО «Владлена» (розничная торговля, директор В.Д. Мозоль), ООО «Казачья пристань» (культурно-развлекательный комплекс, директор А.Д. Токарев), ОАО «Семикаракорское АТП» (перевозка пассажиров, руководитель Г.В. Иванько), в агробизнесе — ООО «Орошаемое» (выращивание зерновых и технических культур, директор С.В. Панькин). Елена Петровна Резванова поощрена также в номинации «Женщина-предприниматель».
Глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев провел переговоры с потенциальными инвесторами. В частности, во время встречи с представителем японского бизнеса обсуждался вопрос о развитии донского виноградарства и виноделия. Гостя семикаракорской выставочной площадки заинтересовала также продукция ЗАО «Аксинья» — любовь японцев к миниатюрным керамическим изделиям общеизвестна.
Кстати, в декабре 2010 года в посольстве России в Японии прошла совместная выставка произведений традиционного промысла Кутании-яки (Япония) и семикаракорской керамики. Изделия ЗАО «Аксинья» вызвали необыкновенный восторг и интерес посетителей. Особо были отмечены высокий художественный уровень мастерства, белоснежность фаянса, цветовая гамма росписи, экологичность и качество материала.
Японцы рассматривают предварительные переговоры как обязательный шаг и не склонны делать его, не получив о партнере и его предложениях исчерпывающей информации. Видимо, этим объясняется интерес гостя из Страны восходящего солнца к семикаракорской выставочной площадке.
В целом ХI-й международный бизнес-форум продемонстрировал современное состояние донской экономики, стал ещё одним доказательством инвестиционной привлекательности нашего региона. Был подписан ряд важных соглашений, направленных на дальнейшее сбалансированное, устойчивое и динамичное развитие экономики и социальной сферы Ростовской области.
Ещё один вывод можно сделать по итогам форума стоящие перед регионом задачи по улучшению жизни каждой семьи могут быть реализованы только совместными усилиями власти, бизнеса и всех жителей донского края, что позволит сделать его ещё более привлекательным и для международных деловых кругов.
Н. МИХАЛЕВИЧ.
На снимке: В.Н. Талалаев беседует с японским бизнесменом.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий