подписка

В городском Собрании депутатов

В четверг, 29 сентября 2011 года, состоялось очередное пленарное заседание Собрания депутатов Семикаракорского городского поселения.
В повестке дня значились шесть пунктов, многие из них связаны с решением финансовых проблем: о внесении изменений в муниципальный бюджет текущего года, в решения Собрания «О земельном налоге» и «О налоге на имущество физических лиц», о порядке признания безнадежными и списании недоимки и задолженности по пени и штрафам по местным налогам.
Депутаты постоянно контролируют ход выполнения ранее принятых решений, в частности, речь шла о ходе подготовки к регистрации Устава муниципального образования в новой редакции. Утвержден и Генеральный план Семикаракорского городского поселения, который прошел все необходимые согласования, был вынесен на публичные слушания 5 августа 2011 года. С его основными положениями можно ознакомиться на информационных стендах в горадминистрации и библиотеках.
Доходная часть городского бюджета увеличена более чем на 800 тысяч рублей. Однако в целом его объем по сравнению с прошлым годом уменьшился. Сказываются изменения в налоговом законодательстве, например, земельный налог отныне платится не авансовыми платежами, а после окончания отчетного года, до ноября следующего. Только тогда эти средства начнут поступать и в городскую казну.
Отчасти смягчить недостаток текущих доходов («выпадает» около пяти миллионов рублей) должно помочь повышение отдельных ставок налогов на землю и имущество физических лиц. В частности, налогообложение имущества стоимостью до 500 тысяч рублей не изменится, а за объекты от 500 тысяч до 1 миллиона рублей придется платить 0,8 процента от суммарной инвентаризационной стоимости, за имущество свыше 1 миллиона рублей — 1,5 процента.
Ставка налога на земельные участки для размещения домов индивидуальной жилищной застройки возрастет с 0,18 до 0,25 процента; административных и офисных зданий образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физкультуры и спорта, культуры, искусства, религии, а также производственных зданий, объектов коммунального хозяйства и т.д. — с 1,0 до 1,5 процента.
Конечно, это меры вынужденные, но необходимые. Как отметил А.Н. Черненко, в физическом исчислении суммы того же земельного налога небольшие. К тому же и областная Счетная палата обратила внимание городских властей на неиспользуемые возможности для пополнения местного бюджета, что затрудняет работу с профильными министерствами и ведомствами по обеспечению финансирования государством различных проектов по развитию Семикаракорского городского поселения. Новые ставки начнут действовать с 1 января 2012 года, а поступать деньги от утвержденного ныне земельного налога будут лишь в 2013 году.
Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Один комментарий

  1. санек on 6 октября 2011 09:34

    Это значит, если ваш дом стоит 500 тыс. руб, то налог — 4 тыс. руб за год, если дом — 1 миллион руб, то налог — 15 тыс. руб.
    Хорошо поработали депутаты, просто супер.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий