подписка

Аграрии планируют новый урожай

13 сентября 2011 | Комментарии к записи Аграрии планируют новый урожай отключены


На Дону завершаются зональные предпосевные совещания, на которых ученые и аграрии-практики обсуждали вопросы о том, что необходимо сделать, чтобы получить в следующем году максимально высокий урожай. В частности, ныне областным минсельхозпродом поставлена задача засеять семенами элиты не менее 7,5% озимого клина, а также привести в соответствие с зональной системой земледелия структуру посевных площадей.
В четверг, 8 сентября, одно из таких совещаний состоялось в станице Багаевской. В нем приняли участие аграрии Центральной орошаемой зоны (Багаевский, Веселовский, Волгодонской, Мартыновский, Пролетарский, Семикаракорский районы). Заместитель губернатора-министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области В.А. Черкезов поблагодарил семикаракорцев за весомый вклад в донской урожай (по области собрано 7,2 миллиона тонн зерна, с учетом поздних культур эта цифра возрастет примерно на 0,3 миллиона тонн).
Призовой каравай вручен главе Семикаракорского района В.Н. Талалаеву и его заместителю, начальнику отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Ю.И. Батиенко. Клюка и мешочек с сухарями достались земледельцам Волгодонского района, получившим наихудшие результаты в агроклиматической зоне. Но за шутливым и назидательным «призом» никто из волгодонцев не вышел.
В.А. Черкезов в своем выступлении подчеркнул, что из зерновых наиболее урожайными вновь оказались озимые культуры. К тому же и качество выше, чем в других регионах — более 70 процентов зерна является продовольственным. Складывается и благоприятная ситуация по оптовым ценам на зерновом рынке.
Перед участниками совещания выступили представители научных и других организаций, обслуживающих агропромышленный комплекс и работающих над проблемами оптимизации сроков посева, испытаний новых сортов, применения минеральных удобрений и средств защиты растений, использования современной техники и эффективных технологий с учетом прогнозируемых метеоусловий.
Заместитель министра А.Н. Землянов привел данные сравнительного анализа выращивания хлебов в различных регионах. Итоги убедительно свидетельствуют о преимуществах возделывания озимых зерновых и технических культур. На них и рекомендуется делать упор.
-В нашем районе с учетом научно обоснованных норм и требований зональной системы земледелия тоже будут проводится изменения в структуре посевных площадей, — сказал Ю.И. Батиенко. -В области ставится задача больше сеять озимого рапса, льна и других культур, снизить посевы подсолнечника до семь-десять процентов от общего количества пашни. Дело дошло до того, что на северо-востоке области урожайность «короля полей» упала до одного центнера с гектара! Это результат нездорового отношения к данной культуре. Теперь там потребуется немало времени и средств для «лечения», восстановления плодородия почвы.
В соответствии с зональной системой земледелия в нашем районе озимый клин необходимо увеличить до 28,6 тысячи гектаров. Посевы озимого рапса возрастут до 1500 гектаров, льна — до 1200. Хозяйства завозят минеральные удобрения. Есть и необходимый запас семенного материала. Семенами элиты будет засеяно 9,5 процента площадей, что позволит получить хороший урожай.
Некоторые хозяйства уже приступили к посевным работам. Массовый сев начнется в середине сентября, его оптимальные сроки — до 5 октября, возможные — до 15 октября. Запас влаги в почве позволяет надеяться, что всходы будут дружные, значит, можно рассчитывать и на добрый урожай в следующем году.
Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий