подписка

Не «раскачивать» межнациональную обстановку

26 июля 2011 | Комментарии к записи Не «раскачивать» межнациональную обстановку отключены

Премьер-министр РФ Владимир Путин предупреждает о недопустимости «раскачивания» межнациональной и межконфессиальной обстановки в России.
«Нам ни в коем случае нельзя с вами допустить того, чтобы на нашей почве происходило что-то подобное. Если мы это допустим, это будет чревато самыми неблагоприятными последствиями для нашей страны, для будущего России», — сказал Путин на встрече с представителями религиозных и общественных организаций.
Путин отметил, что процесс миграции в современном мире имеет глобальный характер и обусловлен рядом объективных факторов.
«Нужно, чтобы они (мигранты) были защищены законом и общественной моралью, что не менее важно. Но в то же время все мы должны воспитывать всех наших граждан в духе уважения друг к другу, и если кто-то перемещается на территорию своего нетрадиционного проживания, он должен с уважением относиться и к культуре, и к языку, и к обычаям тех людей, среди которых он решил жить», — подчеркнул премьер.
Путин отметил, что вопросы межнациональных отношений являются «очень тонкими», и решить их только с помощью государства нельзя. По его мнению, для этого необходимо использовать силу национальных объединений и конфессий.
«Значение вашей работы для нашей страны крайне важно. Потому что, опираясь только на ваш авторитет, на авторитет лидеров национальных объединений, на авторитет лидеров религиозных организаций, можно решать те проблемы, с которыми мы сталкиваемся», — сказал он.
При этом Путин отметил, что в истории России издавна было стремление к межнациональному согласию, и это является отличительной чертой России.
«На первом этапе становления российского государства, когда еще такого понятия как «русский» не было, на этих территориях жили представители различных славянских племен:
древляне, поляне и так далее, они ведь тоже обладали какой-то своей национальной идентичностью, но тем не менее начали постепенно объединяться в единое общенациональное государство. Потом в него вливались разные этносы», — сказал премьер.
Он добавил, что в православных источниках он читал о необходимости толерантного отношения к представителям других конфессий.
«Для меня самого это было открытием. Это говорит о том, что многие вещи мы, может быть, даже не замечаем, но они у нас в крови — в крови выстраивать отношения с представителями различных этносов и религий должным образом, с уважением относиться друг к другу», — добавил Путин.
РИА Новости


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий