подписка

Пшеницу убрали

21 июля 2011 | Комментарии к записи Пшеницу убрали отключены

В ООО «Задонье» уборка пшеницы завершилась уже несколько дней назад. Когда мы приехали в хозяйство, все комбайны «отдыхали»: механизаторы старательно приводили их в порядок, намывая до блеска у оросительного канала. Среди них — новый агрегат — «Вектор», появившийся в «Задонье» в этом году.
— Этот комбайн мы приобрели по губернаторской программе, — рассказала нам руководитель сельхозпредприятия Н.И. Келешян. — И он не единственное наше приобретение. По программе агролизинга купили трактор КАМАЗ ХТХ-215, к нему приобрели дисковую борону. Для того, чтобы привести в порядок оросительную систему, «раскошелились» на экскаватор. Да еще взяли инвестиционный кредит и купили инспекционные столы для сортировки картофеля.
Но, как тут же заметила Наталья Ильинична, залог успеха не только в новой технике, которая, разумеется, здорово облегчает работу.
— С уборкой пшеницы мы быстро и слаженно справились, потому что всю технику тщательно подготовили — это заслуга нашего главного инженера А.Н. Марушко. В десятидневный срок с уборкой уложились — как никогда быстро. И урожайность получили больше плановой — в среднем 36,7 центнера с гектара.
А пока у комбайнеров короткая передышка перед уборкой проса, льна и подсолнечника, работа кипит на других полях. Сейчас вовсю идет сбор картофеля, которого в хозяйстве немало — 170 гектаров да еще 20 га чипсового, высаженного в июне. Его срок подойдет нескоро — только в конце октября.
— С чипсовым мы пока экспериментируем, а вот среди обычных сортов есть у нас два любимых, который сажаем уже не первый год, — рассказывает Н.И. Келешян. — «Каратоп» очень урожайный — в пределах 40 тонн с гектара собираем. А вот «Рамона» в этом году не очень радует, но это и понятно — мы еле-еле семена нашли. Стоят они недешево, поэтому себестоимость картофеля высокая. И при этом не дают за него хорошую цену.
И все же, несмотря на проблемы с ценой, в «Задонье» ежедневно отгружают оптовым покупателям по 80 тонн картошки.
С августа начнется уборка томатов — под ними задействовано 50 гектаров. И томаты тоже непростые — мелкоплодные, по заказу ООО «Донской консервный завод». Специально для реализации этому предприятию в «Задонье» выращивают и другие овощные культуры — морковь, витаминную тыкву — для соков. Есть еще и капуста, катран. Чеснок, правда, вымерз, и теперь Наталья Ильинична вместе с главным агрономом в раздумьях: заниматься чесноком и дальше или уже отказаться от этой идеи.
— Для него нужен защищенный со всех сторон участок, — говорит Н.И. Келешян, — чтобы лесополосы были по периметру, но что-то пока мы никак такого места не найдем.
Зато от выращивания клубники в «Задонье» отказываться не собираются. Третий год ею здесь занимаются, в нынешнем площадь под этой ягодой увеличили с трех до пяти гектаров, собрали 37 тонн. Говорят, надо бы больше, но сначала нужно сорта обновить. С этой целью съездили в Майкоп на семинар, где и подобрали подходящие.
— Осенью обязательно купим и высадим, — планирует Наталья Ильинична, — но на этот раз уже такую клубнику, чтобы более устойчива была ко всем капризам климата, болезням, чтобы ягоды были потверже, поплотнее, не «стекали» сразу после уборки.
Но важно не только получить хороший урожай, но и выгодно его потом продать, а вот с этим у селян, как правило, проблема. И не только картофель сложно продать.
— Цена на зерно так и не устоялась, — сетует руководитель хозяйства, поэтому пшеницу мы держим пока, не продаем. И не знаем, что будет завтра — дадут хорошую цену или нет.
При этом зарплату в хозяйстве в нынешнем году подняли в два раза. Потому что, объясняет Келешян, если трудился человек хорошо, на совесть, он и вознаграждение за свою работу должен получить достойное. Трактористы в «Задонье», к примеру, по 40-60 тысяч в месяц зарабатывают. Всего в хозяйстве трудятся 130 постоянных рабочих из местных жителей и одна бригада по договору — дагестанцы, которые заняты сейчас на сортировке и погрузке картофеля.
А в августе ждет коллектив «Задонья» и всех чебачинцев подарок — концерт. Заезжие артисты предложили недавно Наталье Ильиничне свои услуги. «Мы, -говорят, — аккурат на яблочный Спас, когда работа закончится, организуем для ваших земляков настоящий праздник. Отметим, так сказать, окончание сельскохозяйственного сезона». Вот невдомек городским жителям, что работа у селян уборкой зерновых не завершается — после нее еще больше забот прибавляется — овощи «подходят», подсолнечник…
— Пусть приезжают в августе, — смеется Наталья Ильинична. — Какое им дело, что у нас как раз работа будет в разгаре. Сделаем этот день выходным, и пусть люди отдохнут, послушают песни, посмотрят на артистов. Мы этим не избалованы, так что можно один день для такого полезного и приятного дела выделить.
Н. БИЛЕЦКАЯ.
Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий