подписка

«Стараемся жить по средствам»

19 июля 2011 | Комментарии к записи «Стараемся жить по средствам» отключены

Удивительное дело — в нашем городе многое делается по его благоустройству (ремонтируются дороги, линии электропередач и водопроводы, строятся павильоны для остановок общественного транспорта, новые тротуары, детские площадки и т.п.), а количество наказов и жалоб семикаракорцев на те или иные бытовые неудобства почти не уменьшается.
Вот и мы, журналисты «СВ», во время объезда строящихся и ремонтируемых объектов своими вопросами к заведующему отделом муниципального хозяйства городской администрации В.И. Браткову расширяем «географию» проблем:
-Виктор Иванович, мы видели, что асфальт положен на Двенадцатом переулке, начались работы по асфальтированию Восемнадцатого, а когда же будет до конца доделан Восьмой переулок? А Десятый? Будет ли в ближайшее время хотя бы защебенена улица Первомайская?
-А что вы имеете ввиду под словами «в ближайшее время»? — хитро поглядывает в нашу сторону В.И. Братков.
-Ну, например, будет ли проведен ремонт улицы Первомайской в 2011 году? — уточняем мы.
-Это уже конкретнее, — отметил В.И. Братков. — А то вы могли сказать — мол, хотим хорошую дорогу уже завтра, «ближайшее время» — понятие растяжимое…
И тут же огорчил журналистов:
-Нет, в этом году улица Первомайская отремонтирована не будет…
Да мы особо и не надеялись на удачу, так как знаем о проблемах города не понаслышке. В одночасье все их не решить. Знает о них и мэр г. Семикаракорска А.Н. Черненко, который в своем отчете перед земляками честно признал:
-С целью рационального использования бюджетных средств мы стараемся жить по средствам, бережно и по-хозяйски. А благоустройство было и остается одной из самых проблемных сфер жизни города.
Дороги — тема бесконечных претензий горожан. Я сам был удивлен, когда приступил к работе два года тому назад, сколько улиц у нас не имело вообще никакого покрытия. Поэтому активно занялись этим вопросом: щебенить, асфальтировать, ремонтировать дороги и тротуары.
Было потрачено довольно много средств. За помощью приходилось не раз обращаться к главе района, и всегда находили понимание.
Для улучшения качества жизни горожан разработана муниципальная целевая программа «Комплексное благоустройство Семикаракорского городского поселения на период 2011-2012 годы». Она выполнена в основном по наказам избирателей. Но, конечно, жизнь вносит свои коррективы
В.И. Братков перечисляет наиболее крупные объекты, отремонтированные с начала года или работа на которых продолжается:
-По Двенадцатому переулку практически завершено асфальтирование 1170 погонных метров — от улицы Набережной до тупика на Озерной, а также 12 съездов с обновленной дороги. Освоено более 4,9 миллиона рублей. Работу ведут специалисты Семикаракорского ДРСУ. Они перед асфальтированием выровняли дорожное полотно, отсыпали крупной, а затем — мелкой щебенкой (как пояснил старший мастер дорожников А.П. Бударгин, этот технологический прием называется расклинцовкой).
По Восемнадцатому переулку начали укладку асфальта на подготовленное щебеночное основание работники ООО «Донгидрострой» из города Константиновска.
Проведен капитальный ремонт плиточного покрытия площади Пионерской (более 3000 кв.м, затраты составили более 2,9 миллиона рублей). Началась реконструкция площади Станичной сметной стоимостью свыше двух миллионов рублей.
В центральном парке капитально отремонтированы тротуар, асфальтовое покрытие танцплощадки и построена новая сцена. Установлены три и будет смонтировано ещё столько же павильонов на площадках остановок для общественного транспорта (по проспекту Победы, Третьему переулку, улицам Строителей и Цветочной, в микрорайоне Молчанове). Их изготавливает ОАО «Ремонтник».
Я не говорю уже о многих небольших объектах — щебенении стоянки возле Центральной районной больницы, оборудовании детских площадок, ямочном ремонте асфальтового покрытия на многих улицах, грейдировании и профилировании дорог…
Есть в городе и другие острые проблемы, в частности по водоснабжению. Администрация Ростовской области выделила средства на разработку проектно-сметной документации по реконструкции водозаборных очистных сооружений. Продолжается капитальный ремонт водопроводных сетей.
В частности, очень остро стоял вопрос об обеспечении водой жителей переулка Совхозный. Люди буквально молили Бога послать дождь, чтобы не пропали сады-огороды. Был проведен сход, в котором принял участие и глава города. Решено за счет средств МУП «Водоканал» провести новый водопровод от улицы Красноармейской. Жителям переулка разъяснены правила и порядок переврезки к новому водоводу. И вот он готов. Строили его специалисты ООО «Мира». Сегодня, 8 июля, он будет подсоединен к основному водоводу, а жители переулка начнут подключать свои домовладения. Затем мы приведем в порядок дорогу.
Заменен водопровод по проспекту Атаманскому — от проспекта Победы до улицы Социалистической, а также по Пятому переулку, улице Набережной.
В ближайшее время (июль-август) планируем щебенение части дороги по улице Озерной, провести ремонт тротуара по Четвертому переулку — от Красноармейской до Закруткина, дорожного покрытия в Молчанове и других объектов.
Конечно, наши возможности ограничены. На проведение строительных и ремонтных работ привлечены средства городского и районного бюджетов, а также областного фонда софинансирования. Используем и внебюджетные источники, в том числе сумму премии за победу в областном конкурсе на звание «Лучшее поселение Ростовской области», полученную по итогам прошлого года…
Журналисты «СВ» вместе с В.И. Братковым осмотрели многие строительные объекты, о которых шла речь. Побывали и в Плодопитомнике, где на улицах Зеленой и Садовой специалистами МУП «Водоканал» продолжается прокладка нового водопровода. Жители микрорайона и сами активно участвуют в этой работе. В узкой траншее, проложенной к одному из подворий на улице Садовой, с лопатой в руках трудится 84-летний ветеран Великой Отечественной войны А.Т. Плахов. Он выравнивает дно, выбирает из траншеи осыпавшуюся землю.
-Вы уже сделали внутреннюю разводку водопровода в доме? — спрашиваем супругу Алексея Терентьевича Зинаиду Лукиничну.
-Да зачем, сколько нам осталось? — всплеснула она руками. — Пусть уж потом те, кто помоложе, благоустраивают домик, если захотят, а мы поставим колонку во дворе. Вода-то у нас была привозная…
Дело, видимо, не в дополнительных затратах, тем более, что ветераны могут рассчитывать на материальную помощь. Владельцы небольших домов, построенных ещё из самана или камыша и облицованных снаружи кирпичом или досками, нередко боятся вводить трубопровод в помещение из-за возможного появления сырости. И приходится в очередной раз только удивляться скромным потребностям старшего поколения.
Были в нашем городе и большие проблемы с электроснабжением, но городская администрация сумела найти взаимопонимание с руководством Семикаракорского филиала Волгодонских электросетей. Выполнены работы по замене и реконструкции линий электропередач, установке новых светильников, ремонту электроподстанций. В частности, с начала 2011 года заменено 47 электроопор (улицы Рябиновая, Портовая, Авилова, Араканцева, Куликова, переулок Совхозный), четыре трансформаторных подстанции.
Ещё один важный вопрос — капитальный ремонт многоквартирных домов. Ныне эта работа продолжена. Капитально отремонтированы дома №51 на улице Чехова и №6 по переулку Мелиоративному. Освоено более 2,6 миллиона рублей.
-Большая работа проводится по решению «мусорной» проблемы, сказал В.И. Братков. — Наводим порядок в местах купания, на кладбищах, на контейнерных площадках, убираем стихийные свалки. Для обеспечения чистоты в городе и организации поведерного сбора мусора и его вывоза из частного жилого сектора приобретен новый специальный автомобиль. Он начнет работу в микрорайоне Новостройка. Его жители уже заключили около 200 договоров на вывоз мусора.
А пример по наведению чистоты и порядка подали жители Плодопитомника. По их инициативе были построены три контейнерные площадки, и теперь они сами следят за тем, чтобы никто не засорял территорию. Почти все владельцы подворий заключили договоры на вывоз мусора и производят оплату этой услуги, как и жители многоквартирных домов. Пример, достойный подражания, если мы действительно хотим жить в чистом, красивом городе…
Об отношении семикаракорцев к своему городу не раз говорил А.Н. Черненко:
-Мы стремимся сделать наш город комфортным для жизни, по-настоящему уютным. Каждый человек хочет жить в красивом городе, ходить по красивым улицам и тем самым чувствовать уважение к себе со стороны власти. Но одного доброго желания мало.
Многое сделано по благоустройству города, в том числе и руками самих его жителей. Теперь важно не останавливаться на достигнутом. Мы должны создавать атмосферу нетерпимого отношения к случаям вандализма, воспитывать бережное отношение к городу и общегородскому имуществу не только у школьников, но и в каждом трудовом коллективе, в каждой семье.
Могу ещё раз повторить: будущее строится трудом каждого из нас. Расслабляться некогда – просто надо ежедневно, ежечасно работать, чтобы всё задуманное стало реальностью…
Н. МИХАЛЕВИЧ.
Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий