подписка

30 лет с книгами

18 июля 2011 | Комментарии к записи 30 лет с книгами отключены

Г.Н. Свиридову знает вся станица Новозолотовская. Книги читать здесь многие любят, поэтому и в библиотеку к Галине Николаевне новозолотовцы наведываются часто. А уж она всех своих посетителей знает наизусть — у кого какие вкусы, пристрастия. Кому новый детектив посоветовать, кому — свежий «дамский» роман.
Тридцать лет работает в станичной библиотеке Галина Николаевна. Пришла сюда сразу после окончания культпросветучилища, в 19 лет. Первые несколько лет трудилась на полставки, получала всего лишь сорок рублей. Потом осталась в новозолотовском «книжном доме» одна и с тех пор никуда со своего места не уходила.
Так уж повелось с давних лет, что рабочим местом ее является не только сама библиотека. Каждую неделю Галина Николаевна ходит в школу, где проводит для ребятни конкурсы, литературные викторины, знакомит с книжными новинками. Раньше и для взрослых организовывала художественные вечера, но времена изменились, а с ними и сами люди.
— Все сейчас очень заняты, — объясняет библиотекарь, — почти в каждом дворе большое подсобное хозяйство, теплицы, у всех хлопот невпроворот. Да и читать в последнее время стали меньше — телевизоры больше смотрят, если какая-то справочная литература нужна — ищут в Интернете.
Но есть в станице такие заядлые книжники, которые в местной библиотеке все уже перечитали. Для них Галина Николаевна ездит в районную библиотеку за новинками. Много за один раз привезти не может, но томов пять-семь обязательно из города доставляет на радость своим постоянным клиентам. А уж малыши в школе ее всякий раз с неизменной радостью встречают — к ним библиотекарь с пустыми руками не ходит. Задумает провести какое-нибудь мероприятие — обязательно по пути в школу зайдет в магазин, где на собственные деньги купит конфет, на призы для самых сообразительных, начитанных и активных.
Дети еще чаще наведывались бы в станичную библиотеку, если бы был тут компьютер с выходом с Интернет. Но и это дело поправимое — пообещали Галине Николаевне, что осенью все это у нее появится.
И так тридцать лет — поиск новых технических средств, книжных новинок, интересных периодических изданий. Поэтому и на отсутствие посетителей библиотекарь не жалуется: кто приходит за интересным романом, кто за свежей газетой. А иным и вовсе нужен совет. И не только с книгами связанный — вся станица знает, что Галина Николаевна заядлый цветовод, все о комнатных растениях знает. Тут уж никаких модных энциклопедий не надо — у библиотекаря спроси, и она расскажет, как цветок поливать, куда в доме ставить.
Первого августа будет отмечать Галина Николаевна свой трудовой юбилей. Надеется, что к этому времени удастся ей связаться со своими однокурсниками, с которыми тридцать лет назад закончила культпросветучилище. Очень хочет с ними встретиться, а потом уже примется готовиться к следующей знаменательной дате — скоро исполнится 60 лет ее библиотеке, открытой в Новозолотовской в 1952 году.
Н. БИЛЕЦКАЯ.
Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий