подписка

Прощай, оружие!

12 июля 2011 | Комментарии к записи Прощай, оружие! отключены

Добровольно сдавшим оружие снова будут платить
Донские власти выделили один миллион рублей на выплату вознаграждений гражданам, добровольно сдавшим незаконно хранящиеся огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, сообщили в пресс-службе аппарата губернатора Ростовской области.
В постановлении, утвержденном главой области, говорится, что при добровольной сдаче оружия граждане освобождаются от уголовной ответственности и получают денежное вознаграждение до 10 тысяч рублей в зависимости от вида оружия. Так, за один патрон гражданин может получить один рубль, за газовый пистолет – 500 рублей, за охотничье гладкоствольное ружье – две тысячи рублей.
Граната, пистолет, винтовка или карабин оцениваются в пять тысяч рублей. Самыми же «дорогими» видами вооружения оказались автомат и гранатомет. За их сдачу гражданин может заработать восемь и десять тысяч соответственно.
В Ростовской области мероприятия по изъятию оружия у населения проводятся с 2004 года. По итогам первого полугодия 2011 года в области было добровольно сдано 48 единиц стрелкового оружия, больше 26 килограммов взрывчатки и 6,5 тысяч единиц боеприпасов.
По сведениям ОВД по Семикаракорскому району, в первом полугодии текущего года от населения за вознаграждение принято две единицы огнестрельного гладкоствольного оружия и 45 единиц боеприпасов.
Как рассказал инспектор ЛРР ОВД по Семикаракорскому району Я.И. Коврин, за пять месяцев текущего года сотрудниками отдела было возбуждено 12 уголовных дел по ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия» и ст. 223 «Незаконное изготовление оружия». Ответственность за эти правонарушения серьезная — до трех лет лишения свободы. К ст. 222 имеется примечание, в котором говорится, что «лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей публикации, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных здесь, а также в статье 223 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию».
Инспектор ЛРР напоминает, что в соответствии со ст. 13 ФЗ “Об оружии”, при регистрации приобретенного на основании лицензии охотничьего огнестрельного оружия гражданину Российской Федерации выдается разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет.
За три месяца до истечения этого срока владельцы разрешений должны представить в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для продления срока их действия. Продление срока действия разрешений осуществляется в порядке, установленном для их выдачи. После соответствующей проверки условий хранения оружия по месту жительства граждан, его технического осмотра и проведения контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом, владельцам выдаются новые разрешения. При их выдаче ранее полученные, с истекшим сроком действия, подлежат сдаче в органы внутренних дел.
Переоформление вышеупомянутых лицензий и разрешений производится при изменении сведений, указанных в них, а также в случаях замены пришедших в негодность или утраченных лицензий и разрешений, на основании заявлений владельцев и подтверждающих документов. При этом переоформление осуществляется без изменения ранее установленного срока действия лицензии или разрешения.
Для оформления лицензий или разрешений взамен утраченных их владельцы представляют в органы внутренних дел, которые ранее выдавали им данные документы, заявление о выдаче соответствующего разрешения; объяснения с указанием обстоятельств происшедшего; квитанции об уплате установленных единовременных сборов.
Лицензии на приобретение и разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия могут быть аннулированы выдавшими их органами внутренних дел в случаях: добровольного отказа от них, либо смерти собственника оружия; систематического (не менее двух раз в течение года) нарушения либо неисполнения гражданами требований, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими оборот оружия и патронов, при наличии действующего в течение года письменного предупреждения; возникновения предусмотренных Федеральным законом “Об оружии” обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии или разрешения; конструктивной переделки оружия и патронов к нему их владельцем, повлекшей изменения их баллистических и других технических характеристик.
Продлить лицензию или добровольно сдать огнестрельное оружие или боеприпасы к нему можно в приемные дни: вторник и четверг, с 9.00 до 18.00 в ОВД по Семикаракорскому району.
Н. ЛОБЫНЦЕВА.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий