подписка

На мясокомбинате очистная станция

1 июля 2011 | Комментарии к записи На мясокомбинате очистная станция отключены

Жители нашего района уже знают о том, что на Семикаракорском мясокомбинате — филиале ООО «Калитвинский МПК» — ведется строительство новой локальной очистной станции (ЛОС). Для установки импортного оборудования по механической и химической очистке стоков из Голландии приезжал специалист по монтажу. И вот все смонтировано, проверено и готово к эксплуатации. В последние дни июня производственные стоки мясокомбината направляются через очистную станцию.
Генеральный подрядчик по её строительству — ООО «Интерстрой». Это одна из фирм группы компаний «Оптифуд» — собственника мясокомбината. В строительно-монтажных работах, кроме ООО «Ремэнерго» (специалисты из г. Белая Калитва устанавливали технологическое оборудование) участвовали и два семикаракорских предприятия. ОАО «Родник» изготовило бетонный буферный танкер емкостью 500 кубических метров, куда из приемного резервуара поступают сточные воды с мясокомбината. Специалисты ООО «Ресурс» вели общестроительные (ремонт бетонных полов, стен, сетей отопления, канализации, водопровода, электроснабжения, строительство приемного и накопительного резервуаров, металлических площадок и т.д.) и отделочные работы.
И вот вчера, 1 июля 2011 года, чтобы убедиться в нормальной работе оборудования ЛОСа, на станции по приглашению директора мясокомбината С.В. Белевцова побывали глава г. Семикаракорска А.Н. Черненко, председатель Собрания депутатов городского поселения И.И. Есин, директор МП «Водоканал» С.Н. Смалюк, журналисты районной газеты и местного телевидения. «Экскурсоводом» стал начальник ЛОС Андрей Карнаухов. Он ознакомил гостей с действующим оборудованием, рассказал о технологии механической и химической очистки производственных стоков, которые теперь будут соответствовать стандартам.
-Хорошо, мы все убедились, что новая локальная очистная станция работает, — сказал А.Н. Черненко. — Но это только первый, долгожданный и очень важный шаг, необходимый для комплексного решения экологической проблемы. Будет ли значительный эффект от работы станции? Исчезнут ли неприятные запахи в городе? Какие следующие шаги и в какие сроки будут предприняты?
-Без участия мясокомбината в утилизации отходов, накопившихся на иловых полях городских очистных сооружений, с проблемой по ликвидации неприятных запахов нам не справиться, — высказал свое мнение С.Н. Смалюк. — Поэтому мы надеемся на понимание и дальнейшее сотрудничество.
Теперь отходы (шлам) от очистки производственных стоков будут собирать в резервуаре-накопителе и вывозить на полигон в Усть-Донецкий район. Два мощных КамАЗа с цистернами уже стоят возле станции в ожидании погрузки. По словам С.В. Белевцова, они будут находиться здесь круглосуточно, чтобы по мере накопления откачивать шлам из резервуара. На самой станции работает принудительна вентиляция с системой очистки воздуха.
-Мы, россияне, не умеем радоваться друг за друга, ценить то доброе, что сделано, — отреагировал С.В. Белевцов на сдержанное поведение гостей.
Но никто и не спорит — сделано большое, важное и нужное дело. Собственник и руководство предприятия сдержали свое слово. Но успокаиваться на достигнутом рано. Борьба с загрязнением окружающей среды — проблема комплексная, и в её решении теперь наметился перелом. Будет ли она решена окончательно — зависит от взаимопонимания, усилий и доброй воли всех заинтересованных сторон.
Чувствуется, что у ответственных лиц есть осознание серьёзности ситуации. Во всяком случае пуск локальной очистной станции обошелся без фанфар, торжественного митинга и традиционного разрезания красной ленточки у входа. Главное — процесс пошел, за словом последовало дело…
Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий