подписка

Топилинцы встречают гостей.

Топилинцы встречают гостей.

В пятницу, 20 мая, в хуторе Топилине произошло важное событие — открытие после капитального ремонта двухэтажного детского сада (здание было законсервировано и не использовалось 14 лет), в очередной раз подтверждающее тот факт, что слово губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева не расходится с делом, и он упорно добивается выполнения задач, которые сформулировал ещё в своей речи 14 июня прошлого года на церемонии вступления в должность главы региона. Одна из них — повышение качества жизни населения донского края.

И позже губернатор не раз возвращался к этой теме, не скрывая остроты проблем. В частности, во время одной из своих первых ознакомительных поездок по области — на встрече с активом Семикаракорского района 28 июня 2010 года — В.Ю. Голубев особо подчеркнул:

-Многое зависит от взаимодействия руководства области с федеральными структурами, взаимодействия руководства района с областными органами, но основная часть вопросов лежит на тех, кто трудится непосредственно здесь, на земле. Я, как всегда, говорю, — можете это считать банальным или небанальным, — одну простую вещь. Если мы не позаботимся и не будем думать о людях, которые трудятся на земле непосредственно, — это механизаторы, растениеводы, животноводы и так далее и так далее, работники промышленности, — многого не получится, поэтому этот вопрос должен оставаться главным для любого руководителя…

На областной конференции работников образования 26 августа 2010 года В.Ю. Голубев откровенно признал:

-Еще одна острая проблема, которую выявили мои поездки в города и районы области, – дефицит мест в детских садах. В очереди по области сегодня – около 35 тысяч детей, из них треть – это дети в возрасте 3-7 лет. Удовлетворённость потребности населения в услугах дошкольного образования – 78,9%. Мы, конечно, будем исправлять ситуацию, порожденную в период 90-х на фоне демографического спада. В текущем году ведётся строительство 3-х новых детских садов, капитальный ремонт 9-ти существующих, открываются дополнительные дошкольные группы.

Малыши впервые знакомятся в саду.

Малыши впервые знакомятся в саду.

Но, еще раз подчеркну, этого явно не хватает. Поэтому я дал поручение министерствам финансов, образования, территориального развития области подготовить предложения по строительству детских садов с учётом потребности муниципальных образований…

Поэтому и рады появлению новых детских садов и дополнительных групп не только родители малышей, но и руководители, ответственные работники сельской, районной и областной администраций. В прошлом году в г. Семикаракорске за счет средств резервного фонда губернатора был капитально отремонтирован детский сад «Петушок». А районные власти изыскали возможность для создания двух дополнительных групп в других городских детсадах.

Церемония открытия детсада.

Церемония открытия детсада.

Вот и официальная церемония открытия Топилинского детского сада превратилась в настоящий праздник. О значимости этого события свидетельствует приезд многочисленных гостей, в их числе — заместитель губернатора Ростовской области В.В. Артемов, исполняющая обязанности начальника отдела общего образования и воспитательной работы областного министерства общего и профессионального образования О.В. Дятлова, глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев, председатель районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко, руководители городского и сельских поселений, многих предприятий и учреждений, депутаты, представители средств массовой информации, в том числе областного телевидения.

У ворот детского сада хлебом-солью встретили топилинцы почетных гостей. А вокальная группа хуторского ДК «Лейся, песня!» (руководитель С.Л. Митрофанов) исполнила здравицы, порадовала всех своим богатым песенным репертуаром. Учащиеся местной школы подготовили небольшую литературно-музыкальную композицию.

"Лейся, песня!" на открытии сада.

"Лейся, песня!" на открытии сада.

-Я очень благодарен вам за приглашение, — сказал В.В. Артемов, который от имени губернатора поприветствовал и поздравил топилинцев и их гостей. — Мне очень приятно присутствовать на таком праздничном мероприятии, ведь открытие детского сада — это настоящий праздник, причем, не только для хутора, но и для района, области… Побольше бы нам таких новых детских садов, школ и других объектов! Так держать!

О.В. Дятлова передала поздравление от министра общего и профессионального образования Ростовской области И.А. Гуськова. Она ещё раз отметила высокую социальную значимость введения в строй дошкольных учреждений, проинформировала, что ныне по области будет построено 2 новых и капитально отремонтировано 9 детских садов (более 900 мест), ещё около 400 мест будет изыскано в качестве резерва в других детских образовательных учреждениях. О.В. Дятлова напомнила, что из областного резервного фонда на капитальный ремонт Топилинского детского сада было выделено более 14,5 миллиона рублей, а ещё 1,2 миллиона рублей — на приобретение мебели и инвентаря.

-Сегодня мы открываем очередной социально значимый объект, — сказал в своем приветственном слове В.Н. Талалаев. — За последние годы сделано немало, в том числе и в вашем хуторе. Но нам ещё предстоит впереди большая работа, чтобы жизнь здесь не отличалась от городских условий, чтобы каждая семья ощутила реальную заботу властей, чтобы было у хутора будущее. Решение многих вопросов, движение вперед стали возможными благодаря помощи областной администрации. Сердечно благодарю губернатора, нашего куратора Вадима Валентиновича Артемова, а также министра общего и профессионального образования области за понимание и поддержку…

В.Н. Талалаев, В.В. Артемов и О.В. Дятлова торжественно перерезали красную ленту перед входом в здание детского сада, и гости совершили экскурсию по его помещениям: осмотрели уютные спальни и игровые комнаты, пищеблок, медицинский, методический кабинеты. В этот же день со своим «вторым домом» впервые знакомились и малыши, среди которых много детей из турецких семей. Здесь они будут общаться с другими хуторскими ребятами, что позволит быстрее освоить русский язык.

По словам заведующей детсадом Т.Н. Тарелкиной, все 75 мест в учреждении заняты, но есть ещё родители, желающие оформить детей в садик. Люди благодарят власти всех уровней за доброе и нужное дело.

-Ремонт и открытие нашего детсада, что позволило обеспечить работой 22 жителя хутора, — это инициатива главы района В.Н. Талалаева, — говорит Т.Н. Тарелкина. — Он и спонсоров пригласил, которые помогли нам приобрести игрушки для малышей, а ООО «Исток-1» (генеральный директор Г.П. Гончаров) провело благоустройство двора, теперь у нас есть спортивная и игровая площадки, место для прогулок и отдыха малышей на свежем воздухе…

По окончании торжественной части в хуторском ДК состоялся большой праздничный концерт, в котором приняли участие самодеятельные артисты Семикаракорского городского и сельских поселений. Звучали русские, украинские, турецкие, армянские песни, на сцене выступали танцоры в красивых национальных одеждах. Словом, праздник получился. И он будет не последним в этом году. Впереди — окончание ремонта детского сада в хуторе Вислом, Семикаракорской СОШ №1 и других не менее важных и социально значимых объектов.

Н. МИХАЛЕВИЧ.

Фото автора.

 

 


Комментарии

Один комментарий

  1. Митрофанова Л.Ю on 25 мая 2011 10:52

    Благодарной строкой
    ПРОВЕСТИ ПРАЗДНИК ПОМОГАЛИ
    В Топилине недавно открыли детский сад. Об этом радостном событии подробно писала районная газета. А устроители праздника, хотели бы отметить и поблагодарить за активное участие в организации мероприятий местных деловых людей, которые спонсировали торжество. Речь прежде всего идет о руководителе ООО «Урожайное» Ю.П.Карапыше и индивидуальных предпринимателях М.Х. Керокосян и А.Ю. Жигалкине. Они всегда откликаются и помогают землякам.
    Благодарим также специалистов районного Дома культуры, в лице Рыбальченко М.В оформивших сцену, на которой прошел концерт.
    Помимо открытия садика, в Топилинском СДК в тот день был организован праздник национальных культур, в котором приняли участие самодеятельные артисты Золотаревского СДК, которые привезли и показали хуторянам новую программу, декорации и костюмы. Золотаревские хуторянки угощали всех желающих наваристым украинским борщом и пышным караваем, а вокальная группа «Хуторянка» порадовали гостей праздника своими песнями. Отдельная благодарность главе администрации Золотаревского сельского поселения Е. А. Турик и директору МУК Т.С Ярковой. Низкий поклон от хуторян работникам культуры Шаминского и Страховского домов культуры. Страховцы потчевали гостей своего казачьего куреня настоящей ухой, а Шаминцы побаловали зрителей чудесными концертными номерами. Особую благодарность вокальной группе «Лейся, песня» Топилинского СДК , не один праздник в х.Топилин не проходит без участие этого замечательного и дружного коллектива.
    Трудовые коллективы Топилинского сельского поселения, медики местной участковой больницы (глав врач Е.Г. Родина), соцработники ОСО №8, а также семьи Иксандрикс, Хотеевых, Брынза, Керокосян, Карапетян, Исаян , Кобезевых и семьи турецкой диаспоры ,Саралидзе, Дурсуновых и д.р принимали участие в организации праздника, накрывали столы для гостей и хуторян, демонстрировали национальные кулинарные шедевры.
    Л. МИТРОФАНОВА, специалист администрации Топилинского с/п по культуре.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий